热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 和一个美国朋友游览胡同引发的感想--关于北京胡同和大杂院(原创,首发)

昨天有个接待任务
是一个美国女孩,一个混血儿,生在波士顿,来中国半年,学习中文两年半的时间。
本想象着和她交流没准要手脚并用,可能还说不清楚,结果大大出乎我的意料,中文说的非常流利,没费劲就和她聊了一下午天
她来北京想要参观一下北京的胡同,她已经在后海游览过,但感觉商业气氛太浓,并不是真正老百姓住的地方,觉得是个旅游景点了
她想看看真正老百姓生活的胡同,想参观一下大杂院。

大杂院我知道很多,我从小也是从大杂院长起来的,我所看到的和她所想象的固然不一样,她是想写个报告,关于北京胡同文化保护和申办奥运会的影响,她采访过很多住在大杂院里的人,感觉人们都盼着拆迁,危房改造,没有一点保护意识,这样这种文化就要遭到破坏
可是像我这种住过大杂院的想法并不是这样,在大杂院里人均住房面积不超过6平米,一个三口之家套内总面积达到20平方已经算大的了,人们只是想让自己过的舒服点,谁又会想到怎么样去保护,每年冬天都要冬储煤,用的是煤气罐,往自行车上放个车架托,汽车到很远的地方去换煤气罐,屋里面一生火乌烟瘴气,晚上封火的时候还要注意通风,一个不小心就要煤气中毒,院里面积本身就很小,大家都为了自己家里能干净点,在院子里盖小厨房,小煤棚,冬储大白菜随处可见。

关于邻里关系问题,没有感受到过远亲不如近邻的感觉,并不是那么和谐,大家都在为那一点点地方挣来争去的,不是你盖个煤棚子挡着我路了就是我盖个小厨房档你路了,谁看谁都不顺眼,大家也都用猜忌的眼神看着你和你带来的朋友。

关于院里共同承担的费用,以前水电表没有改造的时候,都是院子里又个总表,每家自己安个水表和电表,水表基本上没用,都是按人头算的,家里几个人交多少钱那种,电表有跟没有没什么区别,院里的总表要是一个月查出是2000度电,各家报出来的加起来最多不超过500度,剩下的怎么办呢?那就提高每度电的价格,本身是0.48/度,到了交钱的时候都到了3.00/度了。

关于房子出租,我从大杂院搬出来后,有个朋友要借住一段时间,因为房子属于公房,对于出租有一定限制,院里的人就去居委会,房管局告,说我们家私自出租公房,居委会房管局一次一次找到我们家,并不是因为我们家把房子给别人住,因为这其实是允许的,只是需要我们家交管理费,当然我不同意交,我没有出租啊,我是借给朋友住,当然居委会是不会放过收钱的机会的,无奈之下把钱交了,按月租1000的%5交的,交完钱管理员说出了实情:院里的人每天都找他们,举报各种无中生有的实情,说自从朋友住到那个地方,丢了个尿盆啊,丢了棵白菜啊。。。。就是看不得你好,就是看不得你住好房子,但是事实上我们就是好,我们搬出很久了,房子闲置的太久了,里面养了N多猫和狗,成了宠物间了,将计就计,把房子算是租出去了,反正也交管理费了。

关于停车位,以前在那个鱼龙混杂的胡同里,谁要是又辆车觉得很牛,哪怕是辆面的,院里有个在邮局工作的哥们,整天开着一辆邮局的车回家,我们家当然也有辆车,但我们院的正门口只有一个停车的位置,那个位置,他的车一开走,他们家里的人马上把地方用各种杂物占领上,包括垃圾桶在内的各种东西都放在那里,当然我们也不会和他去争什么,每次爸爸都很自觉的停在离家不愿的一个宾馆的停车场里去,根本不屑和他去争什么位置,这样关系还能融洽,要不是有个人需要让步,估计能出人命了。

关于街道卫生,每家院门口都有垃圾桶,但垃圾桶总是装不满,随之带来的就是垃圾桶周边有用各超市名字的塑料袋,清洁工来了后要在各院门口逗留N长时间才能把那里清理干净,我用及其鄙视的眼光看着那些拉屎不往坑里拉的同志们,觉得只有野人会那么做,现在是文明的社会,出现这样的情况不能用一句素质低概括····但这就是实际生活,这就是大杂院里老百姓的生活,他们每天打扮的花枝招展的去工作,跻身上流社会,却在自己家里一下子跌到了原始社会···

当然,上述全部问题我是不会随便和一个美国友人谈论的。
当然,也不能说我这么说我就不爱国,说我不爱北京,我还是极其的热爱这生我养我的地方。
我给这个美国女孩介绍的时候总是在说,这是老百姓的实际生活,为什么他们没有这种保护意识,因为作为一个老百姓,一个小市民,他们所想的就是怎么能让自己的生活更好,怎么能让自己住的更宽敞,谁也不想整天还没到冬天就要考虑冬储煤,就要考虑大白菜,谁也不愿意为了院子里的一点点空间争的你死我活,谁也不愿意为了个停车位置闹出人命,谁也不愿意看着自己生活的空间像个垃圾场,更不愿意就这么生活一辈子,但事实上怎么样呢?
大家都倡导和谐社会,政府也在不断的为提高城市居民生活水平做着努力,2环德胜门沿线正在翻盖四合院,每套套内面积都在300平米左右,价格当然是重点,3~4万一平米····准备保留一些老的胡同改造成四合院,当然也不会便宜,肯定是要通天然气和暖气的,但住的人又不一样了,真正原住民是住不上的,政府给他们能在6环以外买套房子还要贷款30年的钱,但这些人也知足了,总算能住的宽敞点了,这也算是政府为老百姓办的实事吧···呵呵········
当年期盼着从大杂院搬出去,结果从一个大杂院搬到了另一个大杂院,导致直接的后果就是又结识了一些新的伙伴,随着年龄的增长,儿时的伙伴现在干什么的都有,开出租的,饭店服务员,印刷厂工人,开赌场的,整天黑社会的····有高级白领,整天国际国内飞来飞去的,又的还在读书的,自己有公司的,这就是我为什么说鱼龙混杂,这就是为什么大家都愿意过自己的日子,期待哪天搬出去,就像等待刑期已满等待释放一样,当然我也是又这种想法的人。

我们谈论北京的空气质量,谈论北京的交通,谈论城市的发展
总的感觉就是,都差不多,在某些方面不如北京,空气质量也很差,交通也是很混乱,一样有摄像头给你的爱车拍照,哭着去银行交罚款,就连酒吧的价格都和纽约差不多,他们说北京的酒吧不是喝酒的地方,他们说这个价格换算成美元在纽约也是这名喝的

我拍着我那老爷车说:96年切诺基,帅吧
她冲我哈哈一笑:我在克里夫兰开的是92年的沃尔沃,而且是和弟弟一起开,冷气坏了,电动门窗坏了,摇不下玻璃,冬天不够暖,夏天热死人,相比起来我那更是老爷车了·······看到北京真想移民北京,很喜欢北京

我乐得擦着眼泪···对着我那车一边拍一边骂着:“草··你丫真给我争气··手摇玻璃手动档,夏天冻死人,冬天热死人,哈哈哈哈哈哈哈哈············································”

在此我严重鄙视那些崇洋内外的整天膀着外国人的小妞,受的外国气,闻着外国人咯吱窝的掺杂着臭气的香味,回到美国的大农村,干着美国的农活,结果还不如在京郊找个农民伯伯呢·····在北京好好混吧,够你玩的·····

第一次在论坛原创首发。。。谢谢大家。。希望大家支持

发帖: 33
财富: 12 论坛币
活期存款: 0
定期存款: 0
总资产: 12 论坛币

园地最强潜水员~~  

写的不错,有意思

实在啊!

咱们老百姓,肯定是先吃饱、穿暖,再做其他考虑。

顶,写的有意思!

以前看过一篇文章,说国外研究表明只有当人均居住面积超过60平米时,才算是舒适的居住环境。让一个居住面积不到6平米的人去思考环保问题,实在是有些勉为其难了。

Posted: 2006-11-27 14:24 |

对象是“一个美国女孩,一个混血儿”

“我乐得擦着眼泪···对着我那车一边拍一边骂着:“草··你丫真给我争气··手摇玻璃手动档,夏天冻死人,冬天热死人”

大杂院对于住家来讲,可能不够方便。
要保护的话,必须进行功能置换, 政府要有预算

拆迁办的飘过。。。。。。