热搜: 超星 读书 找书
楼主: caozhi700

小学数学题(结论简单,证明可不会)

引用第36楼bookish2006-12-13 09:50发表的“”:
含笑妹的方法,

如果 x1, x2, ……, xn 中至少有一个 1, 设 f1(N) = x1·x2·……·x(n-2)·x(n-1)·1, f2(N) = x1·x2·……·x(n-2)·(x(n-1) + 1),
因为 f2(N) / f1(N) > 1, 所以 f2(N) > f1(N), 即必须把 x = 1 加到任意的其他 x 上。

.......

谢谢

俺小学生就是这样想di

不用这么复杂的证明,任何大于等于5的都可分解为2和3的组合,显然任何大于5的数分解后比不分解乘机大,所以任何大于5的数就是分为2和3的组合,至于怎么组合,由于3的n次方大于2的3n/2次方,这个就都知道了吧。
于是得出结论,如果这个数是3个倍数,则全分为3
如果3取模余1的话,分为2个2其余分为3
如果3取模余2的话,分为1个2其余都分为3

当然完整证明要用一下数学归纳法。

用高等数学的方法也可证明。

其实解这种题  最好的方法就是反证法

明明是大学的题,怎么说是小学的呢。就连我这大学也解不 了

引用第33楼醉乡常客2006-12-13 08:12发表的“”:

同行是知音     

呵呵,我是来学习的。

好复杂啊
难以想象

大开眼界,这是我小学上奥校时老师说的题,拿出来给大家看看,没想到反响如此热烈,呵呵.