热搜: 超星 读书 找书
楼主: hong

[【读书园地日报】] -------猪年首篇“一点红”-------

我都不太好意思留字了啦
泓姐的文章我還是有點生字的 什麼是XDJM呀?
台北G兄 同鄉呢 y兄也久聞泓姐提到了 分外親切
只是看完了 我還是不知為何是「一點紅」咧 慚愧 慚愧

我的動力 其實很簡單單 就是將心比心 自己也缺過書呀
或許說救書如救人 也不為過吧   

掃了再多書 用不著擱著也是浪費 如果掃書辛苦 何不讓這苦的價值發揮到極致呢
給一個人用 那多浪費呀--這快成了我的口頭禪了

只不過任真也是有顧忌的
孔夫子說君子不成人之惡 小人反是 我很怕想做君子 卻誤成小人
怕辛苦落入投機者的手上
怕辛苦落在驕吝者的案頭
....
那真是我的罪過了
所以我還是戰戰兢兢地

不是怕什麼智財法的枷鎖
倒是怕傷了人的利頭 便宜了好吃懶惰手 貪多務得流

目所見者,均非此輩也 幸甚
目未見者,卻多臥鼠藏蟲
嗟呼
但願是我錯怪了佗
但願是我誤會了默默

楼主真是hong人啊~~   

一般说,若如楼上所言HONG就该“绿”了!
君不见,偶早有言《打死不当干部》(见本茶社贴)

哦?楼上的怎么成了红绿灯啊~~   

嗯,只敢半夜偷偷跑來跟帖! 雖感與有榮焉,不過,應是與任真兄同在此岸,才被連類提及的!不管在這兒或別處,都是沒幫助過人的。 尤其沒任真兄的願力與魄力,自己掃書,看了您介紹自己掃書的經驗,心裡直覺是,嗯,不知道用什麼話來形容才好。我的蠢腦袋想得到的是,還不如買書送人比較輕鬆!呵呵。開玩笑的!不過,感歎之餘,還是有些話想說,任真兄還是應以學業、身體為重! 學位拿到了,助人的時間可能會寬裕(兄似乎在忙論文?);沒有好的身體,光有書也是不頂事的。愚直之言,還請海涵!

Y兄,务请不要客气。你绝非与任真兄同在哪岸之故才被提及,而同在另岸的甚至同城的又如何呢?不用我多说!
我感触良多的,恰是隔着千山万水的人们,根本看不到任何面孔与模样,却用不了五句话(大言不惭地吹吹牛,爱谁谁不中听!),大抵知此人如何!难道不是吗?
甚至无论说了什么,例如,你上述内容与我的“表扬”并不是一样的看法,但“语出心”则是相同的!
至于你对人,我也不多说,大家有目共睹啊!
其实,网络上的人大抵可以“赤裸裸”地表现自己,这也正是网络的好处之一。即使文人相互客套,就算“酸”了一点儿,毕竟比恶语相向或小肚鸡肠乃至横行霸道为好,何况很多人真的是“命笔随心”,甚至是“语重心长”呢!
  就拿任真兄的作为而言,表扬归表扬,可并非鼓励他不顾时间、不要学位和工作,当个职业“雷锋”(偶专门劝他扫书一定要慎重,其他书友也多有要他休息等等的),而是诚心为之所感动,为了表达真诚的感激之情才“开篇一点红”啊!
其实,谁不忙啊?半夜三更的,至少也怕多两道皱纹不是?再说了,用类似文字怎么也能换个三瓜俩枣的,为什么来这里“泡”啊??那就是“人人为我,我为人人”,凭什么只要求别人帮你,自己一点力都不出?谁该谁的啊?偶同样提倡“共书主义”精神,很赞成任真的一些话,只是还没有像一些此岸书友那样将其“语录”作为签名以及座右铭罢了!呵呵~~~
  让我们好好珍惜网络上这样难得的交流吧!

哈,夜半时分~~~~~~~~~~~~~~~

怎么回事,mm也不上班?

看来都是教书匠!

醉兄~~~~~~我刚好看到你,还有草间兄~~~~~~~
我忙啊~~.诚如Y兄所言,挂在这里并不总在这里,夜里主要是下载快一些,而且一些资料不太挤。。。呵呵~~~

引用第28楼hong2007-01-09 02:12发表的“”:
醉兄~~~~~~我刚好看到你,还有草间兄~~~~~~~
我忙啊~~.诚如Y兄所言,挂在这里并不总在这里,夜里主要是下载快一些,而且一些资料不太挤。。。呵呵~~~

哈,我也忙,忙着灌水! 夜里灌水速度也快!      

呵呵,我不是故意客套的。偶爾到各園地裡閒逛,總是受人助者多,自己只有灌水之功,發點讀書心得而已,但我很贊同您說得:「互聯網路恰似一座虹橋,她不僅縮短了時空距離,更拉近了讀書人的手和心。」只是傍晚看到任真兄為了替瑚璉教授補齊書頁的往返過程,心裡有點不捨!才有感而發。我並有誤會您「鼓勵他不顧時間、不要學位和工作,當個職業雷鋒」,也請瑚璉教授不要誤會哦!大家勸慰的話我都看到,也相信是真心的。會這麼說,只因為自己今年剛畢業,知道要拿到學位很累人的(嗯,其實大家都知道的,笨)!任真兄的義舉雖出於真心助人,也因為其中有其樂趣在焉,只是,我比較現實地想,早些畢業為上,以後助人的時間與機會是很寬裕的。這裡面沒有誤解,也請大家不要誤會哦!也曾在他處看到別人求台版書,而自己剛巧有的,可一者沒器具,二來沒毅力學,也只能提供一點資訊,聊慰其情而已。所以,對任真兄的精神,我是真的很佩服的,以我所知,沒見過第二個人發願做這種利人的大工程的(自己掃書)。在別處,起碼還有虛擬的書幣可拿,雖然我還搞不清楚要這幹嘛!

末了,有些話也想說說。不知任真兄是否考慮把自己製作的電子書,僅做「內部交流」之用,而不要放置在如verycd等處,公開讓大家下載(這麼說,很多人一定想打我 )。內地書版權問題我不清楚,古籍刻本較無問題,只是有些台版書,怕給您添麻煩!因我似乎看過「翁方綱年譜」一書(不確定了),不知是否您所製作的!這種事倒不是在不在乎,而是不知人家何時找上門來,「讀書中文網」的遭遇便是一例。也許,以前有人談過這等問題,我進來沒多久,想得不周全。只是有些話還是不吐不快,因為我也很「珍惜網路上這樣難得的交流」!

各路高手纷纷亮相,这要感谢泓姐抛砖引玉。
当然,泓姐的文章字字珠玑,决不是砖头。
我只是用个成语,证明自己读过书而已,断不敢有贬低泓姐的意思。
泓姐你可不要拿砖头砸我。

引用第19楼wubingfan2007-01-08 20:15发表的“”:
国学和读书中文的基本上能囊括社科方面的书籍,园地拾遗补缺最拿手。园地找书是靠技术吃饭,而国学的书则是要靠真诚制作。任真兄的书当别有一份情感在里面。向国学的一班人马致谢!

PS:琏瑚的QQ群号是多少,前段时间被踢了,可能是发言太少了吧。

不是被踢,是我把群给解散了。

我也在此帖向各位热心的、来自台湾的“家人”再次表示欢迎与感谢

兔兔所言绝对贴切——我真的是抛砖引玉!
毕竟是版主,就是不一样——一语破的啊!
多希望读书人多点这样的精神啊,我每天为身边的。。。。不说好些。
连瑚教授都惊动啦?嘻嘻~~~我们都挤占前排放上了板凳,等着听你“知见录”课呢!   

那次俺在QQ上对瑚琏大佬说:“俺去你那拷贝图书吧。。。。。”瑚大佬吓得跑掉了     

引用第20楼任真2007-01-08 20:53发表的“”:
我都不太好意思留字了啦
泓姐的文章我還是有點生字的 什麼是XDJM呀?
台北G兄 同鄉呢 y兄也久聞泓姐提到了 分外親切
只是看完了 我還是不知為何是「一點紅」咧 慚愧 慚愧

.......

虽然俺很穷,但是因为任兄文字而感动
顶一下,给5分

[quote]引用第34楼hong2007-01-09 09:37发表的“”:
连瑚教授都惊动啦?。。。[quote]

这个“红”帖,我是与有荣焉。借用坛子里的一句流行语:强贴留名。

读了楼上诸位的文字,联想到昨天任真兄和停云兄的热心相助,颇有感慨。

岁末年初,总是有些往事浮起来,也许年岁渐长,人也变得更容易怀旧了。

想起2001年秋初识超星的喜悦和轻稚,仿佛还是昨天的事。

想起2003年冬,北图系列撤架时在超星论坛的一个质疑帖子,引来蚂蚁大兄(rgsdmy)的邮件,以及随后一年多的笔墨交流。迄今还保存着几乎全部的邮件,包括他为当年辞去超星论坛版主前砍下的最后一刀——删去我的一个讥刺诸高校内雕塑的帖子而发来的短信。(只记得其中曾提到北大的那个“德”“赛”二人顶地球雕塑的“隐喻”)

想起2004年夏,用了一个月时间搜集的河北镜像全库书目,(这个帖子不知还在否:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=30687
以及随后得到脉望、benysu、Bluklin、swb、piou等的种种帮助。

想起2005年春,在伊美姬的一个帖子,引来DASHA兄的邮件,以及之后他屡施援手,令我受益匪浅。现在保存着的最早一份邮件是2005年5月30日的,之前还有几件,由于种种原因丢失,至今引为憾事。

想起2005年冬,用5元钱换得VeryCD的注册号,以及11月14日在VeryCD的第一帖“中华书局版图书”,并借此结识了可亲可敬的任真兄、如今远在南洋的乐悲兄等。

还有。。。。

借着泓姐的这个帖子,已经罗嗦了不少,再近一点的事,等明年的年初再回忆吧。

好吗,园地山河一片红啦~~   

一人红、红一点,

大家红、红一片。

全球红才能红满园

读书园地日报热烈欢迎各位大驾光临

引用第37楼nulc2007-01-09 14:19发表的“”:

1.岁末年初,总是有些往事浮起来,也许年岁渐长,人也变得更容易怀旧了。

2.想起2001年秋初识超星的喜悦和轻稚,仿佛还是昨天的事。

3.想起2004年夏,用了一个月时间搜集的河北镜像全库书目,(这个帖子不知还在否:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=30687

.......

1.不会有50多岁了吧。
2.我比你知道超星晚一年。我下载的超星书比你少得多了,可能只有你的1/20。
3.帖子在但连接失效。数据库过去价值大,现在几乎没有什么价值了。