热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] [原创首发]谈谈如何办好读书园地日报(参与讨论有奖)

谈谈对读书园地日报的看法:
1、日报这个品牌目前基本已被水了。被水的表征是:其一,日报淹在茶社的水贴中,不易找见;其二,日报谁都可以写,什么都可以写。不水才怪。
2、建议日报首先明确定位。日报的目标读者是园地的20多万书友。报道园地的新闻足矣。不要将日报的触角再伸向社会。这样既难以和茶社其他贴子区分,也失去了日报的原创性。社会上的报纸多了去了,加之有网络新闻。日报再去贩卖二手新闻,完全没必要。日报的理想状态是:当每位园地的书友登陆论坛,第一件想到的事情是来翻翻日报,看看园地有没有新鲜事。如此,20万的目标读者足以支撑日报成为一张举足轻重的大报。
3、如果认同这个定位,建议日报在茶社开辟一个专门的版面。同时在园地的各个版块找一位通讯员(版主或者热心会员可任之),这样每天都会有来自各版块的新闻供应。
4、建立日报编辑部,俗话说,一编(辑)当九记(者)。日报这个品牌最好是专有的,不是任何人都可以用的。当然要想用日报品牌发稿,要首先经过日报考查,成为编内记者,或编外记者才行。当然日报的稿费是极有诱惑力的。
5、加强日报的策划报道。变被动报道为主动报道。挖掘园地的潜在新闻线索,以富有视觉冲击力,多篇多期系列轰炸的方式,大快读者之心。这个是日报会否成功的最关键因素。想想吧:园地的新闻第一现场,园地新闻背后的故事,人物专访等等,这张日报足以吸引园地众生。如果日报能达到一步,它的新闻实效性和可读性,足以胜过园地任何一张网刊。
6、上述建议的实现,依赖于人才。管理层拿出一份有诱惑力的薪酬,相信不愁人才。

抛一块砖,大家都来谈谈吧。谈得好了,日报应该不会吝惜评分。

引用第1楼cyq20022007-01-21 18:48发表的“”:
抛一块砖,大家都来谈谈吧。谈得好了,日报应该不会吝惜评分。

呵呵,你这是“先斩后奏”啊。恐怕到时“日报”不奖都难哦……   
出发点是挺好的!!如何操作还需细化……

提议不错啊
园地日报再火也不如社会上的新闻多,因此常常被淹没于
各种社会报道中了,随着日报的日渐红火,是应该“另立门户”了。

引用第2楼l16182007-01-21 19:34发表的“”:

你来细化一下吧。   

应该建立一个分版块,而不是在茶社这里,不被淹掉才怪呢

引用第5楼l16182007-01-21 19:53发表的“”:
你的日报也太水了吧!!

http://tel.readfree.net/bbs/htm_data/6/0701/282615.html

请看清人再发言。谢谢。
并请不要水这个讨论贴。

认同cyq2002兄的建议:日报报道园地的新闻足矣。日报在茶社开辟一个专门的版面。

我的想法:建议将《读书园地日报》改名《读书园地播报》,或者《读书园地报》。
因为日报正是具有很强的正统性,花边娱乐新闻适合放在《晚报》上刊发。(以前也有大侠指出这个问题)改名以后,可以避免这个问题。

首先,谢谢cyq2002的建议。

咱们园地的发展、日报的壮大的的确确需要像cyq2002这样热心的朋友。

欢迎更多关心园地,关心日报的朋友加入到讨论和交流中。谢谢大家~~

呵呵,园地的东西就那么多,时间长了自然没有什么可以写的了,不如伸向社会吧!
弄就个成员,把读者文摘了,青年文摘了,还有意林里的小文章了,copy到这里的板块中,
或者各个地方的”人咬狗“故事了啊,弄点给大家听听乐乐!
大连有个报纸,叫半岛晨报的很有意思!~不如像中央电视台那样,弄个”读报“板块岂不是很有意思!
建议,勿拍砖!

引用第2楼l16182007-01-21 19:34发表的“”:

我就两篇稿件来说话吧。权当是一种细化的尝试:

从今日18:58,coolman发出新版SUPPER召回通知,到今日20:01排除BUG,重新出售新版SUPPER,这短短的一个小时时间里,读书园地日报在第一时间里,完成了对这一事件的报道和追踪报道。

附上相关新闻链接,请大家提提意见:
coolman遇上了麻烦事,新版supper存在删文件的隐患
http://cnc.readfree.net/bbs/htm_data/6/0701/282602.html
发于2007-01-21 19:05

“恶人本来就没有”——coolman回应supper召回事件
http://cnc.readfree.net/bbs/htm_data/6/0701/282621.html
发于2007-01-21 20:09

在茶馆这儿开个走水专区

日报改革势在必行,读书园地日报 估计也不能眠吧,呵呵

个人认为,日报对内不对外,不要搞成综合论坛,我们没有那么多精力,还是专一点、精一点,没有就不报,报道就是

其实找书版改革以来,各版水贴太多,管理层有得忙了

——————————————————————————————————
50财富

建议茶社设立几个子论坛,而读书园地日报即可占据一席之地。因为茶社的定位就是大家无拘无束交流思想、沟通理解、休闲放松的场所,因而话题之广、之杂是意料中事。如不分类管理,使日报独立成章,水淹七军的现状断难改观。同时,日报如果脱离茶社而独成一坛,又可能失去茶社众多茶客所特有的人气。基于此,提出以上建议。

建议kill日报,只留下兔子~~~

引用第4楼cyq20022007-01-21 19:49发表的“”:

你来细化一下吧。   

呵呵!你这一“细化”足见你的文采、水平足足高我一等啊……     

寧缺勿濫.................

我觉得应该还是多一些自己的东西,社会上的新闻随便在哪个网站上就能看到,又何必再转到我们的日报上呢?这样有何大的意义么?我现在看到的就是到处都是从其它网站转贴过来的新闻,刚刚从别的地方看到的新闻,一转眼就又看到了,实在没意思。倒是转贴过来也可以,不过加一些要求,就是发表一下自己的看法,引发大伙的讨论,不要再只是单纯的转贴了

我认为,读书园地日报既然是坛子里的新闻媒体,就应该围绕“园地”和“读书”下功夫:

1、在第一时间报道园地里发生的重大时间;

2、对会员关心的热点问题进行深度采访和报道;

3、为论坛管理层与会员之间的沟通起到桥梁作用,增强论坛的凝聚力(这一条最难,但也最应该做好);

4、为会员的专业发展、休生养性、休闲娱乐等提供指导和资料。

当务之急,日报应该在茶社里设立专版,建立自己的基地。然后招兵买马,建立一支专业队伍,园地里人才济济,热心人士更多,不愁在采访、编辑、制作等方面找到人才。日报的兴旺发达应该是指日可待的。