热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 动起来活动之10『 理韵嫣然 』谈谈自己搞科研的一点经验

坛中高人很多,本人在此献丑了。只希望谈的东西能起到抛砖引玉的作用!
  我本来是学理科的,后来搞研究做的是工科。老师又是刚从国外回来,实验室一穷二白,所以走的路和朋友不一定一样。
1.\"勤\".因为导师是第一年带学生,是个新手,没什么经验,自己就要多付出,所以就要勤.每天争取早上第一个到实验室,晚上最后一个离开实验室.中午如果不是太困,就不要睡觉了.
2.'问' 因为无师兄师姐,自己又是个外行,多问这一点,十分重要.自己老师习惯于一个人工作,只好问其他老师和同学.又怕自己老师知道,只有偷着做了.科研上的实验,涉及到各个学科,如果有同学做过,最好还是先问一下,自己做起来可以少走很多弯路.
3.'读' 文献一定要看,可能会遇到你做的实验,别人已经报道了.我的一个同门就遇到了这样的事情,她做实验,三天打鱼,二天晒网,一边做,一边能看到别人把她的工作报道出来了.
实验中的很多疑难问题,也可能在文献中找到答案.记得实验中需要二甲醚的相对校正因子,在网上和书中找不具体数值,文献中也没有它的具体数值,但是搜索,找到了检测该值的类似方法,问题解决.
写文章的时候,也要靠读文献,你总不能全靠自己写一篇外文吧,我是没那水平.有些词句还要套着用.别人文章的结构,也要套着写.类似文献是怎么论证结论的,更要套,一篇好的文章可以说,五分结果五分论.
那么究竟要读多少篇文献呢?个人觉得,一个课题硕士要精读100篇,粗读文章要根据自己实验了.
4.'求'.学校的资源很有限,尤其是外文的文献数据库,学校没钱买啊.有的文献就是实验的宝贝啊.现在网络很发达,一般学术性的网上都可以发求助帖子,很快就能得到帮助.我经常在小木虫,博研联盟上求文献,在此表示感谢了.
5'拖'.老师的想法不是完全正确的,请你不要完全相信他.我的老师很自负,他说的事情,你必须要去办.
2年级白白的做了一年的空课题.就是现在还是让我去尝试一个化合物,结果把高压反应釜给腐蚀了.
还是能拖就拖吧.
6'联'.同一个实验室的人,关系一定要好,能走到一起就走到一起,走不到一起也不要得罪他.人上一百,形形色色.各奔前程不同路也就罢了.记得我们院上,有个人嫉妒心很强,看着自己实验室有个人实验做的好,醋意大发,乘着那人中午去吃饭,放点水到他的产品里,搅了搅.让人家辛苦做的东西,眨眼之间流进大海.
真所谓的牙缝中生存!
7.'泄'.我经常在论坛中发泄,有人不能理解.其实道理很简单,人总是有感情的,总有得意与失落的时候,
甚至你做了一件好事,也有人骂你.我就是经常被老师骂的人,骂的我莫名其妙,骂的我晕头转向,甚至后悔读这个研究生了!但是,每一次把它发泄出去,得到朋友们的安慰,心理踏实多了,心理上又一次经受住了考验,这一点不是每个人能体会到的!也算是一种成长吧!
8'总'.做实验和看文献,总要有所收获,那些物质是促进自己的反应,是何机理,应该逐步地有所掌握,
科研是创新性东西,但又是有规律可以摸索的,掌握了规律,你就可以在这个领域展翅飞翔!

以上只是我自己的个人感受,文笔有限,敬请指教.还望大家一起尽情玩耍!!

兄此文要早发几年偶或许能获得更多,相见恨晚呀。

引用第1楼robertchrs2007-02-09 21:12发表的“”:
兄此文要早发几年偶或许能获得更多,相见恨晚呀。
硕士毕业了???

一句话,多加点威望,看了这个帖子我也明白了,为什么中国人很多的书是不能读的,
误人子弟,大家都是抄来炒去的,也知道很多研究生为什么找不到工作了!读研有必要么?没有必要么?

引用第3楼zhu20012007-02-10 09:10发表的“”:

误人子弟,大家都是抄来炒去的,也知道很多研究生为什么找不到工作了!读研有必要么?没有必要么?

有的老板责任心差,水平有限,他的想法有时候真会妨碍你的实验,所以你就要弥补其缺陷!
…………
这个问题我就不想说的很深了.
但是我觉得,做一个学生要对自己负责,只要有仪器和药品,有无导师是一个样!
所以读研究生 是很辛苦的!!

至于抄来炒去,我有不同看法,理工科的文章能抄吗??
要有好的实验结果加上好的论证.好比你写议论文一样,
是很严密的!
看文献,尤其是要看外文的,是为了学习别人是怎么做的,
开门呼吸新鲜空气!
自己的实验要模仿着做,为了少走弯路,节约成本!
写外文的文章,一般人没有哪个水平全凭自己写,那就要学习人家是怎么写句子的!
怎么论证观点的!
这难道是抄袭!
理工的外文文献,是要讲究创新,没有创新点,根本发不出去!
模仿和抄袭不能划等号!
人类的学习是从模仿开始起步的!
人来的科研也是从模仿开始起步的!
[
s:1]

引用第4楼xshzhou2007-02-10 13:59发表的“”:

有的老板责任心差,水平有限,他的想法有时候真会妨碍你的实验,所以你就要弥补其缺陷!
这不光是中国的科研是这样,中国的政治难道不是这样?
这个问题我就不想说的很深了.
.......
兄不要误会,也许我的话有点偏激,我不是针对兄弟你。
现在社会也承认,研究生水平实在不敢恭维,出去找工作,也只看第一学历。
这个大家也是心知肚明的。当然也有很多人是很有水平的,我看过很多自己专业的书,
对于钢结构方面的,浙江大学的姚谦老师很有水平,写的东西也大多是自己的,
但是看看我们理工科的其他一些书籍,千篇一律,同质化现象很是严重,看了一点新意没有。
对于有些论文,那是很有水平的,因为需要数据的支持。
但很多人也是copy别人的数据一改的,相信兄弟也知道这些情况。
兄弟勤勤恳恳的做实验写东东,我是很佩服的,我只是想说那些照着别人的东东
不加修改,不加思索,就完全引用,完全奔着职称去而写书的人,他们太无聊了。

建议你看看我这一个帖子
http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-293135.html
我不敢自傲,硕士读的是无机化学,2年级跨学科做研究.
一篇文章加一项专利
针对你说的,国内确有,但国外不同!
所以建议你多看外文的文献,多读外文的书籍!!
我就是这样走过来的.
中国的东西,那是体制问题,不是有你我能解决的!!!

这一帖子
是我的个人感悟:
http://www.readfree.net/bbs/read ... toread--page-1.html

毕业了~~又在为前途而奔波~
仿佛人生就是一个看不到终点的高速公路,等你看到终点,估计人生也该结束了。现在就是不停的忙啊,希望各位将来也都有好的前程,换辆“大奔”飞快行驶。

引用第6楼xshzhou2007-02-10 15:43发表的“”:
建议你看看我这一个帖子
http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-293135.html
一篇文章加一项专利
.......
是啊,有同感,我非常喜欢外国人写的书,来源于生活,来源于自己的体会。
哪怕小日本的东西我都喜欢看。国人写书很多人喜欢堆砌无用的文字,看了感觉很空。
其实我们都希望我们的祖国强大,希望我们的民族强大。我也很高兴中国现在正在有越来越多的创新。
我和兄有同感。真的~~真心的祝愿我们的祖国能更加的强盛,在2007年,有无数的人在创新。

看文献要适当,要合理取舍(这个难!),国内的文献尤其如此。

国内文章有不少都带点水。看文献就是要脱水。大家不要以为影响因子大、引用多的文章就一定能说明什么问题。

读研,千万不要花很多的精力去证明别人是错的。别人错到家你也混不到文凭。

日本文献也要甄别,从上世纪80年代以来,文献的“加工”已经成为一些国家的主要保密手段。   

读研,千万不要花很多的精力去证明别人是错的。
这句话有道理.
读书的目的在于积累到创新.是要自己能创造出新东西!
关于文献我想再多说几句.
中文文献论水平不是很高,影响因子也不高!
甚至其中带有所谓的水.
但他的价值很高,是刚刚进入科研的人必读作品.
它有如下作用:
1.让你懂得一些术语的意思.
那个行业没有自己的术语,刚进入这个行业,连个术语都不懂,是没办法看外文的.
还能让你知道一些术语用外文是怎么表达的,这也相当重要.
2.让你能懂得摘要是怎么写的
一般的中文都有自己的中文摘要和英文摘要,通过比较你能学到很多不可言传的内在奥妙!
众所周知,英文文章的摘要难写啊!看了很多中文文献,在潜移默化中,你会进步很快的.
3.让你能很清楚的明白一篇文章的整体布局.
英文文献中有的框架,中文文献中也有.让你能一目了然,科技论文是怎么布局的.
4.论证部分是文章的议论问部分,这一点也是很难写的.
大家都知道,即使你有很好的实验结果,没有论据来证明,编辑也不敢接受你的文章.
只有降低档次,投稿了!
通过中文的文献,你能很清楚的明白,作者是怎么论证他的实验结果的!
当然水平和论据一般没有外文的高了 !
5.从中文文献中可以找到一些实验方法,解决你的实验难题.
我已经说过,二甲醚是气体,它的校正因子无法找到,但从中文中找到了类似的方法,解决了我的难题!
6.中文的综述,值得一看.
虽然水平不高,但毕竟是作者看了很多文献写出来的东西(存在抄袭的不要计较了),
它反映了一个课题的最新进展!
对你科研选题和写毕业论文大有裨益!
总之,希望中文文献能成为您科研中的启蒙老师!

,

引用第0楼xshzhou2007-02-09 09:57发表的“动起来活动之10『 理韵嫣然 』谈谈自己搞科研的一点经验”:
  5'拖'.老师的想法不是完全正确的,请你不要完全相信他.我的老师很自负,他说的事情,你必须要去办.
2年级白白的做了一年的空课题.就是现在还是让我去尝试一个化合物,结果把高压反应釜给腐蚀了.
还是能拖就拖吧.
6'联'.同一个实验室的人,关系一定要好,能走到一起就走到一起,走不到一起也不要得罪他.人上一百,形形色色.各奔前程不同路也就罢了.记得我们院上,有个人嫉妒心很强,看着自己实验室有个人实验做的好,醋意大发,乘着那人中午去吃饭,放点水到他的产品里,搅了搅.让人家辛苦做的东西,眨眼之间流进大海.
真所谓的牙缝中生存!

.......

受益匪浅!
另:奇怪为什么只加钱没有加威望!

引用第12楼ququnwei2007-02-23 23:29发表的“”:

受益匪浅!
另:奇怪为什么只加钱没有加威望!

财富是对参与此活动的书友鼓励。威望是根据帖子质量和版规来评的:)

引用第12楼ququnwei2007-02-23 23:29发表的“”:
奇怪为什么只加钱没有加威望!

首先,感谢听雨的解释,很精辟。

其次,我只能加威,不能加钱。

第三,说说我的批判意见,不一定有道理,也不针对任何人,算是针对还未到江湖混、却认为已经有了解江湖、说不定还带点沧桑感的在校朋友吧,权当醉话。   

外加0、看不出楼主是工科的。

1、难道导师有经验,自己就不需要多付出?难道早去晚回少睡午觉就是勤奋?
2、导师不让问?难道自己的学生弄砸了他就痛快了?岳不群也不会这么傻吧!
3、难道三天打鱼、两天阅读就能避免工作拖沓或落后?明明是勤奋与否的问题,带个“读”,好像有点词不达意~。有些读的功夫应该下在实验之外。
4、无可厚非,希望大家传递爱心~~
5、这个问题我与bookish老师在某贴谈过,这是交流问题,逻辑同2、。
6、也无可厚非,但愿大家遇着好人,自己别当坏人。
7、有人在网上发泄、有人在纸上发泄~。粪若不在坑里、地里,怎么说都是污秽。
8、不知所云,我本以为是谈归纳总结的呢,看文字好像是消化吸收阶段。

外加9、如果掌握了规律就能展翅,是不是我们也可以飞起来呢?掌握了空气动力学了嘛!
掌握规律和创新是两回事,想法和实施之间可能有不可逾越的距离。

外加10、威望和财富真的那么重要吗?

哈,真醉了~~~~

引用第13楼听雨2007-02-23 23:53发表的“”:

财富是对参与此活动的书友鼓励。威望是根据帖子质量和版规来评的:)
听雨姐都把话说完了,俺都没得说了,另外那位要求加威的兄弟使用“熊猫烧香”的头像似乎也让人畏惧三分。:)

谈一谈如何应对当需要给导师送“脑白精”时的情况。

首先,看到导师科研中的缺点甚至错误,不要就以为自己比导师强,尤其是硕士研究生,在学术知识、基础知识和研究经验方面和导师相比,不是一个数量级的,不要比。优秀的博士研究生或许有这个可能,但如果他是优秀的,他就不会这样去比,而是考虑如何学导师的长处,如何利用导师的长处。

第二,不管是硕士还是博士研究生,论文工作是要自己做的,导师只是指导。自己要区分好为自己做论文研究工作和为导师做项目做课题的区别。尽管它们通常是交织在一起的。

我的博导是属于思维相当活跃,新点子很多的,并且时常和我讨论,我的任务就是对他的想法进行验证,行得通和行不通都是成果。但如果只是跟着导师的想法做,那博士论文也就别写了。必须要有自己的想法,并且,“在您的启发下,我还做了某某尝试,结果如何如何。”把导师的思路慢慢往自己的想法上引。我们那批出国的都是国内业务尖子,都是三个月之内就在导师面前展示出自己科研实力的。所以,这个方法很奏效。

我后来为一个德国教授从国内招了一个学生到德国攻博,他的导师对他的指导也是东一榔头西一棒的,开始我带他半年,把方法教给他,我走了之后他就完全自己安排自己的研究工作了。最后是以优异成绩博士毕业,国外几家公司和学校要他。他的后来的中国来的师妹就没有那么幸运,因为导师给个针尖就当成棒,因此,老是不成功,也就老是抱怨导师,后来和我谈起,我就笑话她们怎能这样读博士。我一直在传授的攻博经验她们居然还头一次听到!白白浪费两年时间。同一个导师!

所以,如果真需要给导师送“脑白精”,还不如自己服用。

当然,这是针对博士研究生说的,对于硕士研究生,由于自己的能力和基础知识的限制,是比较难做到的。我想,这时就需要自己的勤奋了,一方面要用你的工作(不要投入太多)证实导师的想法行不通(不是告诉导师,“你错了!”而是把你的结果告诉导师,问导师,“我错在什么地方?”),另一方面,自己进行尝试,适时把进展情况给导师看(不是告诉导师,“我的方法成功了”,而是说,“在您的启发下,我做了一个尝试。”甚至有时是自己做成功后才和导师谈,但只谈前面的工作,下次再谈最后成功的结果,给导师一个感觉,你的成功还是在导师的指导下获得的)。

研究生常有一个思维的误区:自己的成果被导师剽窃了,成了导师的东西了。

你做研究生,成果是在导师的指导下(不管是什么形式的指导)获得的;你的研究环境或者研究条件是导师提供给你的;即使你有新想法,也可以是由于得到了导师的启示。等等,还可以有很多理由。

如果你不想自己的成果被导师剽窃,很简单,不要拿出来!等到你离开了导师,再拿出你的成果,并且这成果你没有和导师讨论过,也没有使用导师的实验设备。

这是自己的一些体会和想法,共参考和深入讨论。希望我们的讨论对每天一两千的游客也有用。

引用第6楼xshzhou2007-02-10 15:43发表的“”:
建议你看看我这一个帖子
一篇文章加一项专利
.......

也别一棍子打死,就国外好啊,不完全这样,外文献互抄或者重复的也不少。
就这个问题,我觉得有两个方面,也即内因与外因,内因就不说了,在外因上也许应该和一个国家的综合经济水平或者说个体的生活水平有关,在我看来这也是相对来讲发达国家在学术上做的比较好的原因。

其实只要是个正直的人,谁不想自己做点实际的东西,可是有时候胳膊扭不过大腿,没得办法,有时候感觉活得真的窝囊,但即使这样,我们依然要坚定自己的信念,不要放弃,终会有所成,呵呵

大家不要把专业弄得太专业了,每个人前十几年学的东西都是差不多的。

只要不是分叉很早的文史哲与理工差异(有些文理之分叉初中时就已经有了),其他的专业差异无非就是高一下期的事。同为理工专业,其分叉是大二才开始的。

所以,我就从来不怕专业差异~     

博客里的问题大家都答不上来,但我相信,凡是学理工的,只要有合适的参考书,大家分头、闷头研读三个月(当然少不了老师的指导),再回来答题,至少能混个六七十分吧。   

^_^所以说,没出来工作过的,没接触过社会里的形形色色的,总是有些不成熟^_^

10年前我所斤斤计较的,是卷子上的分数吧^_^