热搜: 超星 读书 找书
楼主: xshzhou

[【理工类原创】] 动起来活动之10『 理韵嫣然 』谈谈报考博士几点经验

fytao 该用户已被删除
敢问18楼的大师是哪个高校的博导? 我们导师最近提出链式理论,其实最初的想法还是得宜于我的第一篇论文,并且这个理论是由我和导师两个人抽象并完善出来的,思路出来后,我们迅速申请了国家自然科学基金,并于去年12月获得重庆市自然科学二等奖,期间,研究报告什么的全部由我承担,所以,我现在对科研这一块很是熟悉,但是我现在找不到理想的工作...........

fytao兄的导师的著作是06年2月才出版的吗?我的专业方向是强化传热和系统节能,和你的方向不同。当然,跨专业无所谓,但做换热器网络综合要求有较强的数学基础和编程能力,并且要了解化学工程(过程工程)。

引用第19楼xshzhou2007-02-21 14:58发表的“”:
1.我读硕士,什么都要靠自己,所谓的老板,也是有名无实.
国内很多硕士,我相信也是这么走过来的!
什么都要靠自己?包括选择研究方向(软件)和提供实验设备(硬件)吗?
我曾经在水木清华的论坛上看到有一位硕士生发牢骚:导师的国家基金完全是他撰写报告得来的,导师却怎么怎么样......我觉得这种想法真好笑,没有导师的名气和人气、前期研究成果以及实验设备做基础,仅凭你写的报告就能得到国家基金?

2. 招聘的人,根本就不需要招什么文章多的人,因为他们自己就不懂得文章!
你就是硕士期间在<science>.<Nature>上发文章,他可能会问,那是什么文章??  
招聘的人,为公司利益考虑,自然首先考虑你的专业和能力是否胜任未来的工作。文章的质量和多少只是证明自己的一个方面。至于说“他们自己就不懂得文章!”,楼主又过于武断了吧?

4. 中国的实验,很少能见到导师穿着实验服在做实验了!
导师的学识和经验也是从做实验中得来的。但是,做为导师,确实没有必要天天钻进实验室做实验。这是我的看法。

.......

引用第22楼hpudqx2007-02-22 09:23发表的“”:
首先感谢你,能够就一些问题在这里探讨!
1.什么都要靠自己?包括选择研究方向(软件)和提供实验设备(硬件)吗?
我曾经在水木清华的论坛上看到有一位硕士生发牢骚:导师的国家基金完全是他撰写报告得来的,导师却怎么怎么样......我觉得这种想法真好笑,没有导师的名气和人气、前期研究成果以及实验设备做基础,仅凭你写的报告就能得到国家基金?

选择实验方向是要靠自己,导师的实验方向,我们实验室3个人,共同做了一年,丝毫没有产品!
所以,不能再依靠老师了!
实验设备,导师可能由于自己的知识缺陷,如搞物理化学的人不知道搞有机合成的需要什么仪器,他会阻止我们去买自己需要的仪器设备!只有到别人的实验室去借!
至于你所看到的例子,我认为肯定在现实生活中能找到! 申请基金的整个报告,可能全部就是学生去做的工作,申报的时候,导师就签名就教上去了!这和单位里办事情,领导签字没什么两样!

2.
招聘的人,为公司利益考虑,自然首先考虑你的专业和能力是否胜任未来的工作。文章的质量和多少只是证明自己的一个方面。至于说“他们自己就不懂得文章!”,楼主又过于武断了吧?

现在招聘的人,很多是人力资源部门的 ,他们对管理可能会熟悉点,但对技术工作,应该有所欠缺吧!
所以,遇到他们对发表文章的档次,和我们的科研工作水平,还是不了解,以至与就不重视你发表了多少篇高质量的文章!所以社会上就出现了"十年寒窗不如有个好爸爸"的说法!

4. 中国的实验室,很少能见到导师穿着实验服在做实验了!
导师的学识和经验也是从做实验中得来的。但是,做为导师,确实没有必要天天钻进实验室做实验。这是我的看法。

有句话叫,实践是检验真理的唯一标准.做实验就是实践,长期不去做实验,不能体验到实验中的苦与乐,容易与学生形成隔阂,容易使自己的想法脱离事实!这和我们的干部脱离群众没什么二样吧??

声明:说话对事不对人!

21楼的大师好,我们的专著的确是2006年2月才由科学出版社出版的 ,我学的是交通工程

看了各位的发言,小R留一句话:多听听别人怎么说,结合自己的实际情况,看看有多少可以帮助自己的,这才是“实在”;将自己的经验多些分享给他人,为后人提供参考,这才叫“实在”。两个“实在”同字不同“意”,可说的都是“理”。

回fytao兄,从你学校的名字就可以知道你的专业了。

这样吧,如果你想进上海,可以到我们学校的城建学院攻博,我们正好有一项世博项目,关于世博区的环境控制等,或许和你所学相关。但城建没有博士点,你可以联系一个老师具体指导,挂在我的名下。怎样联系,就看你在论坛学了多少关于搜索的技能了,我可以根据你20楼提供的信息找到你,那你也应该根据我在水清木华区的资料找到我们学校的城建学院及有关老师。

关于导师进实验室,我的博导是不做实验的,也很少进实验室,但所有博士研究生的实验都要向他汇报,和他讨论。我现在也不怎么进实验室,只是指导,把权力放给学生,让他们自己联系采购、加工。

什么情况下老师要亲自做实验?那就是遇到了连老师自己也无法解决或无法解释的事,就得老师自己动手去检查或探索了。新的实验,老师要去看,要有感性认识,或者老师没有人手,或者学生水平太差……,但不管怎样,不存在老师要身体力行,亲自动手,才能带好学生。我博导、我,还有许多老师,其实在我们以前的学习和研究中,对于实验,都是自己做出来的,在研究生时期,接水管,攻螺纹,制作热电偶,什么都会。现在是要学生学这些技术了,而不是老师来做。

谢谢bookish兄,我想去北京,您指点的事情我抽空会去做的,但现在我得把今年国家自然科学奖推荐书完成,不然老板会给我脸看的,再次谢谢!

引用第25楼robertchrs2007-02-22 23:06发表的“”:
看了各位的发言,小R留一句话:多听听别人怎么说,结合自己的实际情况,看看有多少可以帮助自己的,这才是“实在”;将自己的经验多些分享给他人,为后人提供参考,这才叫“实在”。两个“实在”同字不同“意”,可说的都是“理”。

有道理,很实在!!