热搜: 超星 读书 找书
楼主: zhuce2003

[【文史类】] 建議恢復繁體字[特別邀請臺灣朋友參與]

引用第101楼dudu123456792007-02-26 18:43发表的“”:

1。习惯是大人的。。。小孩子的习惯是大人教给他们养成的。。。。你一直逃避和我讨论没学之前。。。。学会了还讨论学哪个更容易? 学会了年纪也大了,只要有需要了,自己去学到自己需要的程度呗 ^_^
2。我给我自己打分 -100 好了 ^_^  我站在我的20年的角度,你帮我多说了30年,呵呵,而且我的20年里只有10年?学习语文课,呵呵。 ^_^ 所以 ,我是大众 ^_^ -100分的我要求不高,能看懂想看的资料就好,无论简体繁体,英文日文^_^
3。关于传统文化的保护,忽然想问一句,那些繁体字是记载古文化的,现在我们的简体字是不是也可以算作一种文化而需要保护?5000年和50年的哪个更需要保护?别张口就说5000年,给我理由^_^
1.未学之前不存在难易,开始学的时候简体字繁体字难易相当,否则台湾香港人不会那么傻的。更重要的是学繁体字是对2000年持续使用的文字的尊重。
2.你应该是一个学现代汉语或者西方语言学的人,可能你对传统远去或者丢失无所谓的。对你个人也不会有实质性的影响,即使你西化到一个汉字不识只会英文与日文,对你个人也不影响什么,说不定你拿的美元日元更有利于你生活的提高的,最多别人说你是黄皮肤的西方人或者日本人而已。假设新加坡全民只使用英语为官方语言,日常交流也只使用英语,确实不影响新加坡人的生活,道理是一样的。但传统的远去与丢失对中国文化是很有所谓的。
3.简体字是隔断文化传承的,所以不但无保护价值,而且应该从正式的出版物里面消失,简体字在私下交流里面偶尔使用不碍事。简体字时代未创造什么象样的文化作品,也同样说明无保护价值,但私下使用不碍事。

1。简体字作为老百姓日常之用,繁体字作为官方文字的唯一结果是,老百姓不是官方,官方也不是老百姓了。阶级再一次产生回来。(写文字究竟是给老百姓看的还是给某某看的?)
2。[glow=255,red,2]学繁体字是对2000年持续使用的文字的尊重。[/glow] 这句话看来你已经放弃自己初始的观点了。回头看看你之前的文字吧,不是这么软弱的^_^ 如果繁体字确实有效而不是仅仅出于尊重,我也会根据需要去看的。事实上,我现在就在看繁体字的东西,因为我需要看^_^
3。文化的传承。简体字到底哪里没传承了?除了你们给我的这个结论,我又没看到理由 ,呵呵
4。我工科的,谢谢您的抬举^_^ 我来辩驳您只是看不惯您自己用简体字打字却来唧唧歪歪要我用繁体字。呵呵
5。菜市场里的别字错字 真的有错吗? 小贩们写错字是为了不让人家知道他卖的是什么吗?逛菜市场的老太太看不懂他的错字吗?
6。我们的繁体字非常完美,不许动吗?
7。关于那个第二版的简体字 , 我们国人有个不好的习气,成王败寇,成功的是英雄,失败的是狗熊。第二版我不争论了,至少我看到了它的尝试,无论是否成功。第二版真的很滥,呵呵。幸好没普及。
8。关于尊重文化传统,我只是想当然的知道我们应该尊重,却真的不知道为什么。给我扫扫盲好不好^_^也希望您能够经常走进不同学科院校的讲堂,给更多的我这样的扫扫盲^_^
9。之前我的很多文字希望没有攻击到任何人,呵呵,如果有的话,我道歉 ^_^ 最近心情不好,难免愤青了些,请原谅 ^_^

引用第105楼dudu123456792007-02-26 21:35发表的“”:
1。简体字作为老百姓日常之用,繁体字作为官方文字的唯一结果是,老百姓不是官方,官方也不是老百姓了。阶级再一次产生回来。(写文字究竟是给老百姓看的还是给某某看的?)
2。这句话看来你已经放弃自己初始的观点了。回头看看你之前的文字吧,不是这么软弱的^_^ 如果繁体字确实有效而不是仅仅出于尊重,我也会根据需要去看的。事实上,我现在就在看繁体字的东西,因为我需要看^_^
3。文化的传承。简体字到底哪里没传承了?除了你们给我的这个结论,我又没看到理由 ,呵呵
4。我工科的,谢谢您的抬举^_^ 我来辩驳您只是看不惯您自己用简体字打字却来唧唧歪歪要我用繁体字。呵呵
5。菜市场里的别字错字 真的有错吗? 小贩们写错字是为了不让人家知道他卖的是什么吗?逛菜市场的老太太看不懂他的错字吗?
6。我们的繁体字非常完美,不许动吗?
7。关于那个第二版的简体字 , 我们国人有个不好的习气,成王败寇,成功的是英雄,失败的是狗熊。第二版我不争论了,至少我看到了它的尝试,无论是否成功。第二版真的很滥,呵呵。幸好没普及。
8。关于尊重文化传统,我只是想当然的知道我们应该尊重,却真的不知道为什么。给我扫扫盲好不好^_^也希望您能够经常走进不同学科院校的讲堂,给更多的我这样的扫扫盲^_^
9。之前我的很多文字希望没有攻击到任何人,呵呵,如果有的话,我道歉 ^_^ 最近心情不好,难免愤青了些,请原谅 ^_^.......
1.老百姓日常交流可以使用简体字但不等于必然使用简体字。随着中国国力的增强,所谓的老百姓基本上是受过教育的老百姓,受教育就意味接受繁体字的教育了,只要政府确认繁体字的正统地位,而且随着时间的流逝日常生活里面自然会越来越少使用简体字,就和1956-现在政府确定简体字地位而繁体字在日常生活里面使用越来越少一样。别扯到什么阶级里面去。
2.丝毫未放弃我什么观点。尊重繁体字就意味尊重传统文化。尊重的最好方式就是法定它的地位而放弃简体字。写繁识简做为过度。
3.传统是繁体字写的,简体字自然而然没有继承传统。你不要以为传统文献用简体字出版一下就是继承传统了。那为什么严肃的古代文献的出版机构不使用简体字而要使用繁体字??
4.谁也没有要求你个人去使用繁体字,即使你连汉字也不用也无所谓,我后面帖子使用简体字是因为系统重装暂时无繁体字输入法而已。所以你唧唧歪歪毫无意义。
5.民间问题复杂,偷懒做法可以在某些地区存在,但统一的华文圈里面使用统一的繁体字是必要的重要的。
6.繁体字当然不完美,但是是目前汉字里面最好的选择。
7.既然认为越省力越好,那么就应该越简单越好啊,怎么对第二次简化那么不感冒?
8.对成人而言自己去扫自己的盲,别人没有这个义务。

文以载道,的确要恢复繁体字,大家应该共同努力

。。。。。。。。

引用第107楼西北风2007-02-26 22:59发表的“”:
文以载道,的确要恢复繁体字,大家应该共同努力

这句话我没看懂。。。。。跨度大了点吧? 文以载道的文 是繁体字的意思吗?

引用第108楼dudu123456792007-02-26 23:03发表的“”:
1。既无能力说服当权者,又无"义务"说服我这个老百姓。这个帖子还真是唧唧歪歪无病呻吟了^_^ 就算讨论的结果是你正确了又怎么样?我这个看到帖子的老百姓都没听你的话改用繁体字,其他没看到的呢?菜市场的那位老太太呢?
2。简体字比繁体字简单。但速记法的那些字更简单写起来更快,我显然没需要所以不会去学。 断章取义 盲目意淫,肆意引申,那就应该。。。。所以你越说越觉得自己的话有道理。。。。。这么简单的逻辑错误既然你也想到有问题,就不要问出来浪费大家时间了嘛。。。。我什么时候说过越简单越好这句话了。。。。
我上面的文字说的很清楚,第二次简化是失败的尝试,但我个人很赞同尝试的这种做法本身。
3。辩论似乎是为了反方能够接受正方的观点吧?但你把我这个反方放弃掉了。。。。。。狂汗。。。。
4。13亿人去和他们几个人统一还是反过来?这个问题我不想争论。又是一个yy的话题。
统一的华文圈里面使用统一的交流手段是必要的重要的。而且这个华文圈里包括我那个菜市场的老太太^_^

.......
1.当权者当然我无能力说服,说服当权者的最好办法是去争取当权然后修改文字政策。对你个人而言,无必要说服,即使你不使用汉字也无所谓,所以更无必要说服你。
2.主张简体字的人的唯一理由就是书写省力,实际上第一版简体字与繁体字比较并不省什么力。当然你也在其中。
3.反方可以不废掉,但为中国文化着想不能给它法定地位而已。只要不给简体字法定地位,使用的人自然会逐步减少最后达到很少有人使用。
4.使用繁体字的台湾香港同样有菜市场的老太太。那里的老太太可以识别书写繁体字,大陆的老太太同样可以做到。恢复繁体字不是为了某个个人而是为华文圈和更好的承续中国文化而已,也无须全民100%赞成或者反对,不要拿个人的事情说事,就我个人事情而言繁体字简体字都无碍我的个人事情,但这并不影响我对恢复繁体字的观点和看法。只要从长远角度看对中华文化中华民族有利,即使有90%的人反对也需要强制执行而已。不要拿什么某一个或者几个老太太需要别人说服不说服的来说事,只要你这样说,就属于耍赖而已,无继续和你探讨下去的必要。和要我去说服老太太同意国家发展核武器一样的无聊的话题而已。国家发展核武器恐怕不需要去说服谁吧。有人反对或者有很多人反对国家也必须去发展它。故而你继续说,我不再有兴趣回复你这样的帖子,等别人回复你吧。

公事不能化为私事去说的。这样一谈就是偷换论题属于耍赖做派,只好你自己和自己探讨了。本人无兴趣奉陪这样的探讨。

dudu12345679
看的屠龙记是什么版本的.

我以前看的是香港直排本

我小学4年级的时候看的。。。。。现在只记得那本书的纸质很好,很轻。。。天天看。。。印象里当时下课后就没写过作业,没摸过课本。。。。。不像现在的小学生学得那么累 ^_^

是啊,繁体字难,可是简体字易于书写,目前的状态很难转变,不过我想繁体字所传承的文化是简体字所不能比你的,从这个意义上来说,恢复繁体字却实很有必要,可是现在现在的文化是字母文化流行的年代,连简体汉字都不吃香啊。

不知道那些反對恢復繁體字的繁體字認到什麼程度?俺是贊同恢復的,繁體還是有一部分不認得,除了自身不夠刻苦,學校不教怕是主要原因吧。
誰能給個官方檔案,給大家看看當初推行簡化字的目的?在俺看來,簡化字只有一個好處,就是寫起來省事,節約時間,除此之外實在想不出有什麼其他優勢。而這唯一的優勢基本上已經不成其為優勢,因為那些需要經常寫字的人,一般都不用手寫了。那些說繁體字難記難寫的,理由並不充分。因為一個字,無論繁簡體,通常是偏旁部首一塊兩塊三塊湊起來的,你並不是一筆一畫去記,而是記住這個字是由哪幾部分構成的,而繁簡体的構成零件差別不大。如 “讠”旁的字,你知道這是“言”旁的簡寫,“話”和“话”都是左右兩塊,你把這兩塊存進大腦中,用得時候從記憶中調出來合著用。你記“讠”並不比記“言”來得容易。想想這個偏旁你怎麽學來的?首先老師會告訴你“讠”是“言”的簡寫,所以要認識“讠”,你先得認識“言”。那麽,記“言”不就得了,爲什麽要費勁去記什麽簡寫呢!所以簡體字未必減輕學生的負擔,事實上可能增加學生的負擔。
那些說繁體字印出來浪費油墨的,也不完全能説服人,現在爲了節約,都提倡無紙化作業了,紙之不存,墨將焉附?

引用第116楼bibliomaniac2007-02-27 10:26发表的“”:
不知道那些反對恢復繁體字的繁體字認到什麼程度?俺是贊同恢復的,繁體還是有一部分不認得,除了自身不夠刻苦,學校不教怕是主要原因吧。
誰能給個官方檔案,給大家看看當初推行簡化字的目的?在俺看來,簡化字只有一個好處,就是寫起來省事,節約時間,除此之外實在想不出有什麼其他優勢。而這唯一的優勢基本上已經不成其為優勢,因為那些需要經常寫字的人,一般都不用手寫了。那些說繁體字難記難寫的,理由並不充分。因為一個字,無論繁簡體,通常是偏旁部首一塊兩塊三塊湊起來的,你並不是一筆一畫去記,而是記住這個字是由哪幾部分構成的,而繁簡体的構成零件差別不大。如 “讠”旁的字,你知道這是“言”旁的簡寫,“話”和“话”都是左右兩塊,你把這兩塊存進大腦中,用得時候從記憶中調出來合著用。你記“讠”並不比記“言”來得容易。想想這個偏旁你怎麽學來的?首先老師會告訴你“讠”是“言”的簡寫,所以要認識“讠”,你先得認識“言”。那麽,記“言”不就得了,爲什麽要費勁去記什麽簡寫呢!所以簡體字未必減輕學生的負擔,事實上可能增加學生的負擔。
那些說繁體字印出來浪費油墨的,也不完全能説服人,現在爲了節約,都提倡無紙化作業了,紙之不存,墨將焉附?
誰能給個官方檔案,給大家看看當初推行簡化字的目的?

毛选里面有记载,就是朝拼音化方向前进,和阿哈哈,很无知的观点

引用第117楼swell2007-02-27 10:34发表的“”:

誰能給個官方檔案,給大家看看當初推行簡化字的目的?

毛选里面有记载,就是朝拼音化方向前进,和阿哈哈,很无知的观点

不要搗亂,你沒看出俺很嚴肅嗎?
毛選裏面還有這樣的觀點,俺不信,除非你把原文貼出來。
我想簡化字方案裏面一定有“爲了……”的一段文字的,呵呵。

引用第89楼dudu123456792007-02-26 17:07发表的“”:
.......
3。智力启蒙。简体字造就了13亿识字的中国人。一个民族都识字,还是一部分人也许会比用简体字的人更精英,我们选择哪个? 请原谅我用了也许这个词,因为我从来就没有看到谁拿出来明确的证据证明这一点。(简体字时代没优秀的作品,是因为这根本不是简体字的时代,是因为我们新中国初期还有一段错误的历史,并造成后遗症至今)

简体字造就了13亿识字的中国人??13亿中国人识字是因为简体字?您有证据吗?
我还说简体字引发了大跃进、反右、文革呢!

看来大家都不了解简体字的历史,呵呵。

在下初中时,对篆刻发生了浓厚的兴趣,研究过一阵《说文解字》,还买过一本《简体繁体对照表》,没觉得繁体有多难学。后来又把兴趣转向了书法,在篆刻、书法理论书中,逐渐了解了“简体字”的真实历史。

所以对这个论题,我不会发表任何意见。

ic公子小白 该用户已被删除
一群无知的人~
简体字自古就有,在非官方场合应用广泛
你以为简体字是共产党凭空捏造的?搞笑!

引用第121楼ic公子小白2007-02-27 16:40发表的“”:
一群无知的人~
简体字自古就有,在非官方场合应用广泛
你以为简体字是共产党凭空捏造的?搞笑!
那就让他继续在非官方場閤應用吧。一個無知的人。

引用第62楼lily112007-02-23 22:10发表的“”:
无尽藏尼对六祖慧能说:“我研读《涅盘经》多年,却仍有许多不解之处,希望能得到指教。”慧能对她说:“我不识字,请你把经读给我听,这样我或许可以帮你解决一些问题。”无尽藏尼笑道:“你连字都不识,怎谈得上解释经典呢?”慧能对她说:“真理是与文字无关的,真理好象天上的明月,而文字只是指月的手指,手指可以指出明月的所在,但手指并不就是明月,看月也不一定必须透过手指,不是这样吗?”

妙理自非关文字
何劳六祖解迷津
楞严圆觉大智度
指月明心已示人

[quote]引用第123楼停云2007-02-28 11:15发表的“”:

妙理自非关文字
何劳六祖解迷津
楞严圆觉大智度
指月明心已示人
quote]

就是,字與指,作用都在於“示人”,看月不需要透過手指,眼睛還是要的罷;看書不需要通過手指(盲人還是要的),文字還是要D。禪宗“不立文字”也不完全是不要文字罷,要了解慧能,六祖壇經還是要看的罷。

随着时代变化我们的文字也在不断的演变发展,我学的是简体可看得懂繁体,这对我就够了;

楼主要是真的那麽热衷恢复中国传统文化,就提倡使甲骨文的了。繁体不也是这麽发展来的嘛!