热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 飘雪私房菜——去火的柚子茶

大过节的,各位同学又是熬夜又是鸡鸭鱼肉的一通大补,难免不上火哈~
雪儿今天发一个好喝又去火的柚子茶哈,做好了放在冰箱里,至少可以保存半个月滴说~

柚子营养价值很高,含有丰富的蛋白质、糖类、有机酸、维生素,其中,每100克柚肉所含的维生素c比梨高10倍。

中医药学认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素c以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。柚子食疗功效尤为明显,将柚子一个去皮,削去内层白髓,切碎,放于盖碗中,加适量蜂蜜,隔水蒸烂熟,每日早晚各一匙,冲少许黄酒内服,可治老年咳嗽气喘。经常感冒、咳嗽、气管敏感的人,可用鲜柚一个留皮去核,配以正北杏、贝母、未经漂染耳(或黄耳)各一两(50克),加蜜糖(最好选用能润肺止咳的蜜糖)炖一日,常服能强健肺部。

不过,吃柚子也有禁忌。脾虚泄泻的人吃了柚子会肚泻,因为他们对食物营养的吸收和转化能力较弱。柚子不能与某些药品同服,临床观察发现,高脂血症病人用一杯柚子汁吞服一片洛伐他汀,结果相当于用一杯水吞服12—l5片洛伐他汀(又称美降脂)的降血脂作用,因此病人极易发生中毒,出现肌肉痛,甚至肾脏疾病。

好啦,下面来看图说话哈~

首先,大柚子一个(偶这个是从婆婆家拿的,有点小哈~)

要挑黄的,沉的喔~

洗干净后,用刀把皮削下来,尽量不要厚的白皮儿,否则会很苦~~

请忽略偶的刀功哈~

不用所有的黄皮都弄下来,多一半就行了~要不太苦了~

把切下来的丝用清水泡上,去去苦味~

然后把果肉剥下来,这一步最麻烦了,呵呵~

看看,这个柚子真是太小了

一共才这么点果肉

果肉用搅拌机分次搅碎, 时间不要太长,有一点存留的果粒口感会更好~

没有搅拌机的同学就得用刀来切碎了,但是实在是太太太辛苦了,雪儿去年就是用刀来切的哈,今年买了高科技,果然提高了生产力

把打碎的果肉和切好的果皮丝(要把水倒掉哈)放进无油的干净锅里,沙锅,铝锅,不锈钢锅~~~~什么锅都可以,但是不能用铁锅哈,那样会变黑的~

烧开后转小火,加入冰糖,用勺子慢慢搅拌,小心表糊了哈,觉得干的话可加半杯到一杯水

看,冒泡了~

大约熬一个多小时就行了~

雪儿这个柚子小,熬了不到一个小时就很稠了~

熬好的柚子茶要放凉到60度以下,才能加入蜂蜜,要不会破坏蜂蜜的营养喔~

然后呢,就可以放入冰箱了,放的时间越长,苦味越小哈~

看看,这样一瓶子,超市要卖到好几十呢,还是自己做的又干净又没有添加剂,最主要的,是便宜喔~~~

哇,楼主很会生活的呀!赞一个

偶一般做好了就开始吃哈~苦点有什么捏,还去火呢~

可以直接吃,也可以对上温水喝,还有一个很好的吃法喔~~

这可是雪儿的独家秘技

那就是,加入酸奶^_^

果粒酸奶,凉凉的,有点甜有点酸有点苦,好喝还去火~~~

来,张嘴^_^

还有雪儿自己做的蝴蝶酥和香葱芝士条,也请同学们吃哈~

引用第1楼dmdx2007-02-18 21:44发表的“”:
哇,楼主很会生活的呀!赞一个

呃~~嫩好快滴说~   

看起来好想吃哦

来吧,从显示器上挖下来就行了~

引用第3楼飘雪2007-02-18 21:45发表的“”:

呃~~嫩好快滴说~   

不好意思,把你的贴打断了!忍不住想说的啊

没关系啊,有人捧场,我高兴哈~

xfyun 该用户已被删除
美食讲座系列啊。

楼主这个很专业呀,不管是美食技术,还是照片!干脆来在园地开一个专题好了!   

一场游戏一场梦 吃个柚子泄泄火   

典型的家庭主男   

引用第8楼xfyun2007-02-18 21:53发表的“”:
美食讲座系列啊。

是班门弄斧~

引用第9楼dmdx2007-02-18 21:53发表的“”:
楼主这个很专业呀,不管是美食技术,还是照片!干脆来在园地开一个专题好了!   

我这个技术还差的很远~~

引用第10楼读书园地日报2007-02-18 22:28发表的“”:
一场游戏一场梦 吃个柚子泄泄火   
一场游戏一场梦 ,你咋知道偶稀饭王杰捏?       

引用第11楼xshzhou2007-02-18 23:11发表的“”:
典型的家庭主男   

嫩说偶是家庭煮夫?   
嘿嘿~~

oxxo 该用户已被删除
有柚子吃,真不错

looo 该用户已被删除
好好吃的样子啊。。。。

引用第15楼飘雪2007-02-19 10:07发表的“”:
引用第11楼xshzhou于2007-02-18 23:11发表的“”:
典型的家庭主男  

嫩说偶是家庭煮夫?   
嘿嘿~~
哈,这可把雪儿美坏了,美女变帅哥 ^_-