热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 飘雪私房菜——献给财神爷的黄金饼

民间传说正月初五是财神的生日,所以过了年初一之后,最重要的活动就是接财神,家家户户置办酒席,为财神贺辰。
   初五接财神,赵玄坛最受尊拜。旧时许多商店住宅都供奉他的木版印刷神像:玄坛面似锅底,手执钢鞭,身骑黑虎,极其威武。关于这位财神,民间有诸多传说。首先是赵公明,因张天师曾命其守玄坛,故又名赵玄坛。此人来源于《封神演义》,姜子牙封他为 \"金龙如意正一龙虎玄坛真君之神\"。 赵明朗,字公明,道教中的玄武之神,俗称赵公元帅。此说来源于《三教搜神大全》,圣号全称为:\"总管上清正一玄坛飞虎金轮执法赵元师\"。
   又说,宋朝蔡京富有,民间传说他是富神降生,他恰生于正月初五,所以民间把他当作财神来祭把。后蔡京被贬,民间另换财神,当时宋朝的国姓为赵,玄字为“岚”字的一个组成部分,便给财神起了一个赵玄坛的名字加以敬拜。
   除了赵玄坛被尊为“正财神”外,民间还有“偏财神”五显财神、“文财神”财帛星君和“武财神”关圣帝君的说法。五显财神源于江西德兴婪源一带。兄弟五人封号首字皆为“显”,故称“五显财神”。生前劫富济贫,死后仍惩恶扬善,保佑穷苦百姓。北京安定门外就有五显财神庙。
   “文财神”、“财帛星君,也称增福财神”,他的绘像经常与“福”、“禄”、“寿”三星和喜神列在一起,合起来为福、禄、寿、财、喜。财帛星君脸白发长,手捧一个宝盆,“招财进宝”四字由此而来。一般人家春节必悬挂此图于正厅,祈求财运、福运。
   “武财神”关圣帝君即关羽关云长。传说关云长管过兵马站,长于算数,发明日清薄,而且讲信用、重义气,故为人们所崇敬,被人们视为守护神,关公同时被视为招财进宝的财神爷。
   另外,比干,殷纣王的叔父,因忠耿正直,被挖心。因其 \"无心\",故不偏倚,后世人奉为财神,此事载于《史记·殷本记》。范蠡,春秋时期越王勾践手下大臣,帮助越王打败吴国,后来经商发了大财,改名陶朱公。后人奉为财神。

破五应该吃饺子,但是说实话,我不是太喜欢吃,主要是因为饺子皮是最没滋味的,远不如包子啊,馅饼什么的好吃^_-

今天呢,既然是财神爷的生日,那么,改个方法,给财神爷供上几个黄金饼吧^_^

黑胡椒肉馅烧饼.方子源于:小小米桶,略有改动

自发粉,加入一大勺色拉油,用温水活面,最好稍微软一点,我活的有点硬了~在温暖处放半个小时~

牛肉馅,调入料酒,生抽,色拉油,盐,一点点糖,鸡精,五香粉,葱姜蒜粉,多多的黑胡椒粉,最后再点一点香油

用力搅上劲以后,放入切好的葱末(我实在不喜欢吃葱,所以就切了半棵,喜欢吃的同学可以多放一点哈~)

把葱花拌入馅中,我又洒了许多黑胡椒粉~闻一下,香得嘞~

活好的面分成小剂子,擀成中间略厚,四周略薄的的皮,(反正我是擀不圆啦!)

包入一大勺肉馅,象包馅饼那样包好,按扁,在正面抹上一点水,放在盛芝麻的碗里沾一下即可

都包好之后,预热烤箱, 200度,上下火,25分钟就出炉啦~

来看看,黄金饼喔~~

再配上一碗热气腾腾的香菇鸡肉粥~~~好舒服的一顿午饭吖~~

这个粥粉简单粉简单滴哈~~~~

先说一个熬粥的小窍门,米洗干净放在一边,锅中倒水,水开后再放米,这样米开花快哈~~

等到米都开了花,放入切好的鸡肉,薄片,细丝均可,不用腌

鸡肉熟了以后,放入香菇,片,丁皆可,喜欢吃姜的呢,放些姜丝啊姜末啊都行,我怕吃姜,就放一大块姜,熬好了就挑出去~

又洒了好多姜粉进去

然后呢,再放入切的碎碎的芹菜末~

放盐,味精,白胡椒粉,出锅!

粉香得咧~~~

因为剩了一点肉馅,我家某人主张放在粥里一起煮,结果最后的粥,虽然很好喝,但是颜色就不够漂亮了!

看看,还是上次熬的粥好看吧?

买卖越做越大了呵!准备开个菜馆?
前两道菜卖了100大洋的天价,这道菜准备卖多少?     

好吃看的见。谢谢飘钱mm   

好手艺,财神爷一定会高兴。

财神到   

上供人吃~
财神爷一定吃不了这许多,大家一起来吃吧~   

那个女娶了飘雪一定很幸福   

引用第8楼xshzhou2007-02-22 22:51发表的“”:

别乱说,楼主会“煮人”的哈~~

搞不好下次飘雪会做个什么“乌龟汤”

不过,偶倒是很期待尝尝,大补哦 ^_^

飘雪没来园地之前,咱们这里可是有位“做饭高手”叮叮糖~~

这是她在园地发过的帖子——

http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-173445.html

偶发现哈,会做饭的女人,这个,这个都挺能说,而且,也都挺会说的哈   

偶在旧梦发红包呢,欢迎财神去领哈~

引用第8楼xshzhou2007-02-22 22:51发表的“”:

嫩就是认为偶是男滴吗?

真不错,可惜没有人做给我吃,也没心情做这些玩意,太麻烦。还是直接把芝麻、面、肉馅吃到肚里来得痛快。