热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 金猪送暖“红二团”-(另有书分享.18F)

先说废话。诸位诸位,自从“-------猪年首篇“一点红”------- ”面世之后,hong就一直很紧张的说!大家都知道“日报”的厉害,偶尤甚啊!这不,法定上班日还未到,偶就就就得。。。。。。

唉,论文可以补写,著述可以拖延,可这“日报”贼厉害(偶做梦都梦见索稿的日报,真的!)说多了没用。还是赶紧往下写正文吧——

这回偶用的篇名是----------金猪送暖“红二团”---------------
显然,这是首篇“一点红”的继续。上回“表扬”对岸的任真同学,聊这里成为两岸交流特殊园地的事;这次要聊聊理工/文科同聚一堂,园地作为跨学科交往特有平台——“红二团”——的感受。

就现今BBS的情形来看,或以某一爱好为基点,或以某种媒介为核心,或以某些同好为纽带,才会凝聚一个论坛的热望、人气和兴盛。比如,读书中文是文科为主,国学数典以文史为基——园地却不尽其然,最明显的就是成员源自两大学术系列——“红二团”——犹如园地架构之鼻的两边各一大红团:一边是理、工、农、医军团,一边是人文、社科集团。

回头说,啥是“红二团”?你见过西北姑娘鼻子两侧那两团挥之不去的红(后面添加“晕”、“色”、“团”等均可)吗?俗称“红二团”!那本来就是阳光雨露的造物,到了春天,特别是金猪之春,当春风拂面的时候,那两团的红会越发鲜艳、甚至水灵!设想,只有一团红那是啥样子?

园地也一样。无法相像,缺少哪一团红还会兴旺!没有理工同学那就不是园地了,谁都知道来这里到底要学啥,而这“啥”本来就姓“理”——君不见,坛子前排就座的、能烤饼烧汤,A 2 B啥的不都是吗?可人文类的也不能缺少啊,要不生花、品酩、喝茶的味道一定会差点劲啊!而且,你们也就看不到“一点红”了!
   其实,现年月跨学科是基本的学术趋向,仔细想想大凡重大的突破很难仅仅在某一学科专业内完成,比如“社会转型”啦、“现代化”啦,“可持续发展”啦,都需要跨学科的配合一伙渗透;甚至“测不准”等原理也用于社科领域。再比如说读书,谁也不愿意除了专业还是专业呀!谁不希望知识面宽点?谁不想知道别的学科主要要看啥书?谁不愿意了解和不同学科的人怎样思考问题?
   理工同学对历史、文学、哲学等很可能十分喜爱,可没有人告诉他们在时间很有限的条件下最好读啥书;再说他们何尝不愿意把论文写得文从字顺漂漂亮亮?可仪器和设备很少能激发他们的写作热情。反之,文科同学也很想学点“技术”,至少自己能弄来想要的书吧,可计算机啦破密啦,都没学过无从知晓耶!看到理科同学津津乐道,也很羡慕呀!
   于是,“红二团”不仅相互依存,而且相互交流成为共同愿望——这是需要。但仅仅有需要是不够滴,还必须有可能,也就是要有“路径依赖”以达成愿望——园地就是难得的平台!园地的建构,不仅设置了两团共存的生机,而且提供了两团互助、共同红火的场景。

偶曾深感综合性大学对全面发展有着重要作用,也很愿意跨学科交流。然而,无庸讳言“重理轻文”之类还有影响,而文科同学则认为理工同学无趣,不懂生活,形成实际交流的重重困难。然而,虚拟世界就不一样,这里可以摒弃障碍深入交流!不用多言,看看茶社吧!不同学术背景、不同年龄、地域的茶客在这里相聚,指点江山、品茗论剑、谈笑风生!这种红红火火的情景,使得论坛中理工与人文——红二团交相辉映,互助发展。那么,在其他栏目,诸如“妙笔生花”也在“动起来”。。。。。。

今天是年初六啦,“雨水”一过就快到“惊蛰”了。金猪送暖,连北国也感觉春风拂面。目前在线的有四百多人,可能有的已经回校了吧?老年间有话“一年之计在于春”,新的一年大家有啥打算、有甚宏图待展呢!抽点功夫琢磨琢磨两团红吧,因为现实中很难有这样的跨学科交流的好机会。呵呵~~~~~~~        

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今晚喝点酒,红颜色让我发晕!!云里雾里没看懂!!!   

引用第1楼钱一文2007-02-23 23:27发表的“”:

文学水平太差,没 明白

引用第1楼钱一文2007-02-23 23:27发表的“”:

红颜色让你喜庆!!

有些人需要打  有些人需要hong    

红二团

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,这个我喜欢……

文史类、非本专业类的,均不敢插话,看来应该好好领悟一下mm的红二团了。     

引用第5楼slonecn2007-02-24 12:13发表的“”:
红二团

对头!!太对头鸟!!!

没看明白..先顶一下再认真看..呵呵..泓姐姐好呀!!!!

灵儿灵儿灵儿灵儿灵儿好!~~~~~~~~~~你都2了??1 呢????   

不知道...那个号被人注册了..我只好注册个2了..555555555姐姐好呀..   

干脆再来个“水心灵儿4” ,整个4多金花!

学了hong2号文,红二团的实质——
学科渗透,兼收并蓄,打破专业固囿,开阔视野,促进各军兵种交流,善于接受各种不同见解............

就现今BBS的情形来看,或以某一爱好为基点,或以某种媒介为核心,或以某些同好为纽带,才会凝聚一个论坛的热望、人气和兴盛。比如,读书中文是文科为主,国学数典以文史为基——园地却不尽其然,最明显的就是成员源自两大学术系列——“红二团”——犹如园地架构之鼻的两边各一大红团:一边是理、工、农、医军团,一边是人文、社科集团。

引用第13楼wwlwwl2007-02-24 15:40发表的“”:
学了hong2号文,红二团的实质——
学科渗透,兼收并蓄,打破专业固囿,开阔视野,促进各军兵种交流,善于接受各种不同见解............

要得,要得~~~~~~~~~再加上一句:要珍惜注重和有效利用这个平台,以获得更大收益噻!

啥子意思嘛,过了年就开始讲四川话了嗦?

下个星期开始整“川普”?

一年之计在于春,希望今年的春天有点HONG(红)

阿党啊,你已经蛮红罗!
大家看看咋个办?今年开始讲四川话,好不好嘛?

另外,送个好资源与大家分享(刚发在FTP),这里专与茶友分享。

南开大学 FTP
地址:ftp://202.113.29.4/Ebook/

《二十四史全集》、《二十四史全译》、《陈寅恪全集》、《章太炎全集》、《二十四史订补》、《二十四史研究资料丛刊》、《二十五史补编》、《二十五史三编》、《费孝通文集》、《民国学术经典文库》、《鲁迅全集》、《《钱仲书集》、《梁启超全集》、《钱穆》、《贞观政要》等等

尽是西哥哥懂不起的