热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 听雨轩之原创篇

2003-10-14 6:51:05江枫依然:

我想试着叫你一声,姐姐---给听雨

姐姐,心中神圣不可亵渎的声音
           ---题记

姐姐,我想试着叫你
你笑着
看我把羞涩一点一点收藏在心里

于是,我试着在心里叫你
姐姐,声音轻轻
任温柔悄悄爬上你好看的眉

姐姐,我感觉你听见了
我已经微笑地站立在你的心尖

姐姐,请让我试着叫你
因为我想知道
有一位姐姐
会拥有一种怎样的甜蜜

2003-10-14 18:15:51听雨:
穿行风雨中

因枫而驻足

一声轻轻的呼唤

自卑的丑小鸭

刹那间

成了优雅的白天鹅

疑是梦境中

2003-10-14 0:40:19薄荷虫:
[原创]  如果时间没有爱情

母亲欢喜的腹中
曾经的我们纯洁得像一张纸
前世期待的,今世履行的
两脚懂得站稳之前不可能考虑周全
我们的欲望仅停留在嘴边
就算盲目吮吸,乐观都不会变质

纸起初只有白
是时间的妥靖政策放任了光线
最后酿成一个苍老的结局
一张纸就这样被现代忽视
落得一脸黄斑,全身脆弱的田地

情人说:时间会淡化一些记忆
可能曾经限定的时间没有终结
但是这个长度可否测量?
那时来不及问,现在无法再问
其实时间只在我们乞求的梦中才表现理想
现实中央,我们每天都忍受
故事一遍遍重演
只因为我们在宿命的隧道中偷盗时惹上孤独
真有其事吗?
那个时间的童话可能在一万颗流星划过后变作血肉之躯吗?
情人啊
你在街上懵懂抑或在房里埋葬
我相信你那个时间的神话
但你应该割舍的情感就像小学课本里的“离离原上草”
几场雨过后,就顾不上害怕,倔强生长
而我 还未被梦完全催眠
你的坚强不小心燃起我的一堆死火
今夜我又变身 作一只猫
独步多思又忧心忡忡
在时间没有停止的一刻
爱情总保留着大大的空间
悲喜掺杂 不断中和又不断过量

这一世我们注定抗争,特享个性,泛滥情绪
天生感性与诗并联?
如果世间没有爱情
我们没有耀眼的才华,没有忧郁
我们还争夺吗?
也许擦肩而过时感觉到的只有风
让彼此轻松愉悦的只是一种叫空气的概念

如果下一世让我们来决定命运
还需要爱情吗?

2003-10-14 1:02:58薄荷虫:[原创]  另一种细节
    前天腮帮子肿痛得厉害,便去了附二医院。在经过医护病房的时候看到了一个男生在其女友的床前喃喃的读着一本书,可那女孩子却似睡着了般,安详的闭着双眸。就这样,持续了不知多久,直到来查房的护士小姐“提醒”,我才略有所思的离开。这让我想起了多年前看到的一个故事。。。。。
    他赶了一夜的火车,去看望住院的她,尽管她已经提出分手,但在她生病的时候,他觉得自己有责任去照顾独在异乡的她。
     她是个敏感浪漫的女子,想象中的爱情不是这么平淡的,应该常常有激情和惊喜的,但他太木讷,不会表达,不解风情,也了无生趣,她不能想象和他这么平淡一辈子。
此刻她正靠在床上,望着邻床的男友喂邻床喝水,那男友不太爱说话,只是细心的为邻床擦嘴,扶她躺下,掖好被角,可她却被打动了。想到和他分手后新交的那位热烈奔放,很懂在细节上制造浪漫的男友,在得知她的病可能导致不育后,竟再无踪影,不禁感伤起来,没来由地想:如果是他,他肯定不会离开的。
     正在这时,他风尘仆仆地进来,手里提着一罐刚从房东家里亲自熬出来的墨鱼汤。看着消瘦的她,他只是心疼地摸摸她的脸颊,然后开始喂她喝汤。她几天没有和亲近的人说话了,就央求他:和我说说话吧,说说你这段怎么过的。他于是开始说,说对她的思念,说她和他分手后他的痛苦,说他知道她病后的牵挂,也说他工作中的趣事和琐事,絮絮叨叨中,几天没睡好的她竟抓着他的手安详地睡着了。
    大概有半钟头的样子,她忽然醒了,睁开眼,他见她醒了,就停止了说话。她歉意地说:不好意思,你看,你还在说呢,我都睡着了,不介意吧。他宽厚地笑了:我知道你睡着了,这些天你肯定没休息好,我不敢停下来,怕一停下来你就醒了。
这么简单的一句话,重重的击中了她的心,她顿时热泪盈眶。。。。
     这一种细节,让她知道他才是能够共度一生的人。
     我日子过得很平淡,我也讨厌过这种生活,我也曾一直信奉:平庸地活着,不如壮烈地死去。可这么些年经历过那么多的事情之后,让我懂得了很多。。。。懂得了生活中细节的可贵。。。。

2003-10-14 0:34:20薄荷虫

[原创]  似水年华。。。年华似水。。。。

光阴似水 年华几度

文爱英么? 爱
文爱默默么? 爱

英爱文么? 爱
英爱雄么? 爱

一个人可以同时爱上两个人么?
... ...

爱的故事用时间来写
时间有多长?
一天? 一年?
十年? 一生?
爱的故事用等待来写

地球是圆的么? 是
地球可以是平的么? 不可以
为什么? 为什么是圆的
为什么? 为什么不可以是平的
如果是平的
文可以看见英
不论相隔多么遥远
文都可以看见英

齐叔老了
在等待中变老
文也老了
也在等待中变老
就像当初
那个盖起书院的书生
都在等待中变老

乌镇大么? 不大
乌镇小么? 不小
乌镇容不下两个人的爱
所以 乌镇不大
乌镇可以容下几辈人的时间
所以 乌镇不小

早上喝酒 可以醉一天
天天喝酒 可以醉一生
醉 可以让人快乐
醉 可以让人忘却
怎样才算醉
怎样才算快乐
喝酒像喝水的人叫什么?
喝水像喝酒的人叫什么?

什么是梦境? 看不清的是么?
什么是清醒? 看清了的是么?
乌镇的美在哪里?
在它的静还是它的苍老?

2003-10-13 23:45:27 薄荷虫
[原创]  如梦歌

佛曰:一切有为法,如梦幻泡影,
     如露亦如电,应作如是观。
         我说:清风明月,万古长存,爱亦依然。
          回首时,往昔如梦;凝眸处,佳人远逝。
        我终于明白,原来我一直在做梦,
      一个自己编织的梦,梦中阑干拍遍,却无人会意;
    现在梦既已醒,何不吟啸徐行,兼达天下。
       汀有兰兮采芙蓉,
       吸霜露兮饮无情;
       来如水兮逝如风,
       往不留兮且徐行。

2003-10-9 13:06:25    江枫依然:

也许我是枫

也许,我是枫
只在秋日将尽时
绽放绚丽的梦

也许,我是枫
只在寂廖清冷中
盼望肃杀的冬

也许,我是枫
默默坚持着世间仅有的色彩
任凭吹过瑟瑟秋风

也许,我是枫
静静等待着黄土深情的呼唤
哪怕陆地海洋漂零

也许,我是枫
我一直在坚持着自己
我想给这片灰色的空间
一点灿烂的红

我想,我是枫

2004年7月4日 水心

锁麒麟

锁麒麟

很久很久以前,云中子的坐骑是只飞鹰,水仙子的坐骑的只麒麟……

并非 只有鹰
能看到天那边的风景
唤一朵白云
我也能做一颗划破天空的流星

当笑脸 都变成漂浮不定的风铃
又有谁的眼泪 会凝结成冰
如果相遇 是催人心扉的陷阱
那你的背影 就是我永远解不开的封印
真忍心将过去 都烧成灰烬
苦苦等待 只换来一个人的森林

等执着 都变成闪烁风中的烛影
还有谁用思念 去默默感觉你的远近
又何必在意 那颗碎掉的心
至少 它已不会再被谁占领
只剩下一片失去芬芳的草坪

终于 在一座没有雾的山顶
放弃所有 今生都无法实现的约定
最后一次为你长鸣
若有来世
我也会化作一只飞禽

2004年2月4日夜

菊思

作者 平常心

日子在不经意间枯黄,落叶在带着缤纷的梦想,失落在曾让自己辉煌的大地上。
  在生命萧索的时令,总想寻找些生机安慰自己平淡的生命。渐入中年的我,思想随着岁月的风蚀,渐退了往日的锐意的进取了吗?想着逐多渐逝的往日,心中莫名感到些许的悲哀。望着被秋点缀的季节,是自己过早地踏入人生的秋季了吗?阳台上那些夏日盛开的花草,已经了然没有生机,呈现一片颓废的色彩,是心中欠缺了些亮丽的色彩,才会有如此的感慨吗?总觉得需要些生命的东西来点缀自己的人生,装扮生命的色彩了,于是阳台上便多了几盆秋菊。刚开始,盆中只是清清的一色,顶部蕴涵小小的花骨朵,看似弱不经霜,我深怕我的菊花,不能令我赏心悦目,而徒增我对萧索的感慨!于是失意中渐渐忘却了这菊花。没想到越是不经意的东西越能带给你无限的惊喜。一个傍晚,我正在书房整理我那被我扔得乱七八糟的书籍,忽然一股淡淡的清气,袭入我的鼻端,四下望去,才发现阳台上那被我遗忘的菊花,居然怒放了,绽着花蕊,吐着芳香,在夕阳下的映照下,增添了不少诗意,给我无限的遐思,生命的感悟刹那间被点燃,历史于瞬间走进我思维的空间……
  这就是陶渊明在东篱下悠然中抬眼望南山所采摘的菊花吧!还是黄巢曾经吟诵过的“他年我若为青帝,报与桃化一处开”的秋菊呢?记的孟浩然有着美好的理想“待到重阳时,还来就菊花”,也曾记得元稹描绘的“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜”优美意境。于是长时间地站在阳台上,沐浴着夕阳的斜晖,望着眼前的异彩纷呈的黄菊,似乎陶家的菊花移植到了我家是阳台上,我的脑海中浮现的都是菊色,似乎看到黄巢吟菊的无奈,孟浩然吟菊而醉酒的陶然心境。我的心中充满的更多的是陶渊明的影子:幻化为菊黄而不为五斗米折腰的铮铮铁骨,在夕阳下和落日的余晖融为一色,分不清是陶渊明的黄菊还是落日的余晖……
我知道我的脑海中浮现的伟人,已不是一个人,而是有着凛然冷傲的气质。看穿当时黑暗、凝聚文人骨气的民族英魂,他似乎有话要说,却是欲说还休,1600年了,他要说的话,都变成大朵大朵的菊花了吧!
  史书上,他所处的那个时代,官场腐败,社会奢靡,石崇、晚恺斗富,让奢侈之风登峰造极,陶公就只好种些菊花,很想让菊花的清气影响一下他厌恶之极的世风。然而菊花太小,那一星半点的清气又怎能荡涤一个奢靡王朝的浊臭呢?出乎陶公意料的是那菊花的清气,透过1600年的时空,却影响了一个坐在阳台上只会傻想的小小的我!……
  思绪被菊色牵引,往事似乎都带上了菊色。凛然的清气中记满了菊色的足迹,踏入菊色的历史河流,我问菊:人是否应该拥有菊色的思想?她却无语,只在风中飘荡,是引我到陶公当年耕种的土地上,寻找人应该吟诵的诗句吗?
  夕阳渐渐隐去,思想却分明在跳跃,俯首问菊,菊却隐了笑容,独向寒风……

48150084 该用户已被删除
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

w53427477 该用户已被删除
不错!!还过的去。嘿嘿