热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] “论坛”杂想

现在上网,一不小心,身子一斜就掉进“坛子”里,大小网站,基本都有论坛,基本上都分大小,像新浪、搜狐、网易之类,这些大网里,也许鱼多,放得坛子就大;像一些不入流的小网,网个小鱼小虾的,用不了这么大的坛子,花费又大,自来摆得坛子小;想来是为赚取更多利润,吸引人气才摆上的一个给你点自由,让他们赚钱,双方有利的空间,当然也有个别网站不为利,那毕竟少之又少,这咱不说,说说这坛子到底是装什么的,所谓“论坛”我个人认为就是发表言论的地方,至于自由不自由那要另当别论,至少不能有极端反动情绪,你先答应遵守如下规章制度,才允许你进入,否则引起大祸,残遭封杀,国破家亡,罪过可就大了,于是在进入每个坛子时,都先注册, 先是欢迎您加入本站点参加交流和讨论,本站点为公共论坛,为维护网上公共秩序和社会稳定,然后请您自觉遵守以下条款:
   一、不得利用本站危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家社会集体的和公民的合法权益,不得利用本站制作、复制和传播下列信息:
  (一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;
 (二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;
 (三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;
 (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
 (五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;
 (六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;
 (七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,或者进行其他恶意攻击的;
 (八)损害国家机关信誉的;
 (九)其他违反宪法和法律行政法规的;
二、互相尊重,对自己的言论和行为负责。
三、禁止在申请用户时使用相关本站的词汇,或是带有侮辱、毁谤、造谣类的或是有其含义的各种语言进行注册用户,否则我们会将其删除。
四、禁止以任何方式对本站进行各种破坏行为。
五、如果您有违反国家相关法律法规的行为,本站概不负责,您的登录论坛信息均被记录无疑,必要时,我们会向相关的国家管理部门提供此类信息。
   以上条款如同意,便允许进入,否则概不开门,无奈先同意吧,然后便是一系列查户口式的填写,就如进入一地想居住先登记一般,一个“恭喜成功登录”,便如《西游记》里孙悟空想进洞找师父,设法取得小妖的令牌,便自由出入一般,可随时进入发表言论了。
   坛子不如缸,缸不如河,河不如海,在一个小坛子里游来游去,毕竟会常触到异类的须角,有愉快,也有不高兴的事发生,有的坛子太浑浊,有的拉帮结派;有的谈情说爱;还有得搞个人崇拜。这些都不是一个坛子持续发展下去的好现象,拉帮结派,一伙人和另一伙人因为思想或者观点不同针锋相对,或互相诽谤,或互相排挤,最后两败俱伤;谈情说爱,谈得热得时候,你吹我捧,文章其实不怎么,有得如流水帐还大加赞扬,加个精贴,我都想,你没吃过猪肉,还没见过猪吗?不会写好文章,还没见过好文章吗?真是大跌眼镜,谈得崩了,便恶毒伤害,互相漫骂,到头来鱼死网破,这是论坛,不是你们的小窝,连形象都不要,还当管理员,当斑主,我说“不佩”,这不是谈恋爱的地方,是大家发表自由言论的空间,是大家的不是私人的,连这个都不知道,只能送你那两个字。许多小论坛都是因为发生这样的现象而破产的。也难怪,对于网这个生不生,熟不熟得事物,在网上做生意,都是在摸索中前进的,摸准了行情,便一如继往地发展壮大,稍有不慎,便自灭在萌芽里。
   自上网一来,遇到类似得情况,不至一个,所以才发表如此感慨。
   不过,我想我是幸运的,初入网坛,跌进去的一个清水坛,那里的坛气很正,斑主就是斑主,称得起斑主这个职,对得起斑主这个号,起到巩固老朋友,发展新朋友的重要作用,也难怪坛子里人气旺盛,文化气息也很浓厚,要知道那个坛子里可是高手如林,或许越是真正的高人越知道谦虚,无论你写得多么羞于拿出手,只要发上去,总能给你指出其中的亮点,对好的肯定,对不足之处,不是直接点明,而是委婉指出,让你有接受的思想准备的同时,对提出的人也倍加感激,给你写下去的信心,给你继续下去的勇气,对于一个不太自信的人来说,这又是何等得重要,何等的需要,一边读着那精彩的回贴,一边就接受了那善意的指出,没有一点高不可攀的感觉,一颗怯怯的心,就这样变得自信起来。每天工作完毕,首要的事情,就是去那里看看,有时间就写点豆腐块的小东东发上去,无论好还是不好,都只为看看那精彩地回贴,得到一些自己想要的语言或是鼓励,那时上网的心情,比约会还心胜,还积极,有点小空也要上去瞧瞧,在那个坛子里的那段时间,是我工作一来,都充实,都快乐的日子,在网上收获最大的日子,忘记不了,永远也忘记不了。
   可惜好景不长,坛子里的人都四散开去,再没有遇到如此好的坛子,对此对那个坛子以前那种情景深感怀念。
   值得庆幸的是,那些给我过许多的那个坛子里的朋友倒是还在一起,使我继续下去,继续沿过自己的梦做下去。
   网事如风,风过无痕,在坛子里那段快乐的日子一去不复返,可是那个给过我泪,也给过我笑得坛子,那些给我许多的坛子里的人,我记在心底,永远地感激!
至此再也没遇到过一个让我留恋忘返的坛子。
   一个好的论坛,不太容易,没有好的站长,没有好的斑主,断然没有人气兴旺的局面,许多的小坛子都是守株待兔,到头来落得个关门大吉。所以要想让坛子别说撑百年,就是能多活几年,找些有能力,有热心,有责任心的人,做斑主吧,否则那是自撅坟墓!

这个论坛挺好,都是有文化的人,俺喜欢

下面是引用dspcan于2004-12-08 21:01发表的:
这个论坛挺好,都是有文化的人,俺喜欢

好不好,那要看看倒底有没有来一次,下次还想再来看看的迫切愿望!
有文化的人,不一定会搞好氛围,也不一定会调节气氛,有些人自视文化高,眼中无人,胸中无物,高不攀的架势同样是孤家寡人。
但愿来这里,我有留恋忘返的感觉!

姐姐说的感受,我也有。好的东西总是让人怀念。那份情感只有经历过的人才会知道。可是天下没有不散的筵席。毕竟我们还在一起,不是吗?

谢谢分享兄台的体会

iceeyes一开口就说“姐姐”,是不是iceeyes和楼主原来都在一个论坛里面是坛友????

下面是引用sisiyu于2004-12-09 08:41发表的:

好不好,那要看看倒底有没有来一次,下次还想再来看看的迫切愿望!
有文化的人,不一定会搞好氛围,也不一定会调节气氛,有些人自视文化高,眼中无人,胸中无物,高不攀的架势同样是孤家寡人。
但愿来这里,我有留恋忘返的感觉!

严重同意,我们这里有个博士,得了无数的荣誉,却是不学无术之辈,一开口就是他在清华怎么怎么的,听他说话跟听笑话差不多,从来不看书,不学习,搞到现在我根本没法和他交流,因为他竟然什么都不懂!!!这就是俺们的国家,俺们的社会!!

下面是引用zhuce2003于2004-12-09 20:14发表的:
iceeyes一开口就说“姐姐”,是不是iceeyes和楼主原来都在一个论坛里面是坛友????

zhuce兄好。
姐姐是我在论坛里认识的姐姐。
所以感谢论坛。

小雨,看了又看,不知道说什么好~~~~想起沙龙帮原来骂过的一个人,想起他的签名:一不小心,朋友们就散了~~~~

我也常常怀念,我也常常提起,只是我也知道,那样的快乐时光实在是可遇而不可求的,当时我们都没有刻意为之,当时我们只是快乐的玩耍,怎么想得到,那些漫不经心的日子,那些无心中快乐的笑语,会成为今后永远的心痛~~~因为我知道,那样的日子是再也不会回来啦~~~~

往日时光不再。。。。

下面是引用iceeyes于2004-12-09 14:49发表的:
姐姐说的感受,我也有。好的东西总是让人怀念。那份情感只有经历过的人才会知道。可是天下没有不散的筵席。毕竟我们还在一起,不是吗?

冰冰,正因为有你们在,所以我才来这里呀!
值得庆幸的是,我们还在一起!
在一起的感觉,是幸福快乐的!
有这份幸福就足够了。

下面是引用雪融鸿飞于2004-12-10 18:54发表的:
小雨,看了又看,不知道说什么好~~~~想起沙龙帮原来骂过的一个人,想起他的签名:一不小心,朋友们就散了~~~~

我也常常怀念,我也常常提起,只是我也知道,那样的快乐时光实在是可遇而不可求的,当时我们都没有刻意为之,当时我们只是快乐的玩耍,怎么想得到,那些漫不经心的日子,那些无心中快乐的笑语,会成为今后永远的心痛~~~因为我知道,那样的日子是再也不会回来啦~~~~

雪融,时常想起你那精彩有回贴,读那回贴的感觉,就是一种享受,那时候,写文章的一个原因,就是想看你们写得回贴,可惜,我不知道一个论坛的寿命如些之短,也不知道相聚在一起的日子会突然之间消失,要是知道这些突然的突然发生的这么快,我会把所有的精彩保存下来,只可惜一切都不在了。
不过,庆幸的是,我们还在一起,心还有一点点的慰藉,
幸福的是,我还能常常看到你!看到你的精彩回贴!
小雨是幸福的,幸福的原因就在于此!

下面是引用枫子轩于2004-12-09 15:35发表的:
谢谢分享兄台的体会

谢谢版主的能与我分享!

下面是引用sisiyu于2004-12-11 09:48发表的:

雪融,时常想起你那精彩有回贴,读那回贴的感觉,就是一种享受,那时候,写文章的一个原因,就是想看你们写得回贴,可惜,我不知道一个论坛的寿命如些之短,也不知道相聚在一起的日子会突然之间消失,要是知道这些突然的突然发生的这么快,我会把所有的精彩保存下来,只可惜一切都不在了。
不过,庆幸的是,我们还在一起,心还有一点点的慰藉,
.......
谢谢小雨,雪融惭愧,我没有想到会突然出现那样的变故,那一刻来到版面,我的感受难以言表。如果我们可以预知未来,那么生活就没有什么遗憾了~~~当时我只愿意开心的玩,不想承担更多的责任,付出更多的精力,可是如果我知道会有那样的事情发生,我宁愿用更多的精力来维持那个论坛,可惜现在什么都晚了,失去的永远不会再回来~~~~