热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 寻找前生诗的江南( 文字/雪融鸿飞  图片/网络共享 音乐/网络共享&nb

曲巷弓桥鸣翠蝉
花繁如锦笼绿烟
埃乃一声春归处
梦回千次水江南

[wmv=0]http://xltk.cn/Soft/UploadSoft/200506/20050622091417198.mp3[/wmv]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

江南
如诗、如画,如魂牵的前世。似雾、似烟,似梦萦的今生~~~~

本帖子中包含更多资源

生在北大荒的我,在唐诗宋词的余韵中无数次的向往过江南的绮丽多姿……对着一首首脍炙人口的古诗词,望着北方的莽莽河山,我无从想象纤丽秀美、清韵流转的江南风光。那古诗词中认识的江南,就此化做我魂梦中的前生,遥远的生活在微淼的烟波之中~~~~

本帖子中包含更多资源

直到来到江南,我发现我终于走进了令我陶醉过千万次的唐诗宋词的意境。看到那接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的盛夏;看到上下天光一碧万倾的湖光春色;看到高大浓密的法国梧桐那鲜穠艳丽的秋景;还有踏雪寻梅时,遥知不是雪,为有暗香来的冬趣;也看到山衔落日,水映斜阳的寻常景色;吹惯了北大荒打在脸上如针刺一般透骨的冷风,蓦然走在沾衣欲湿的杏花雨中,沐着扑面不寒的杨柳风……我常常就这样梦一般的站住,痴痴的呆愣在古诗词中早已熟悉的江南,寻找我前生的影子。就这么静静的我看到了李白举杯邀过的明月,对过的花影;东坡咏过的大江东去、三国赤壁;也赏过易安居士那“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层。”“何需浅碧深红色,自是花中第一流”的桂花;也曾在“日幕诗成天又雪,与梅并作十分春”的时刻陶醉在点点梅光中,沉迷的忘了夜色已深;也曾发出:“共君今夜不须眠,未到晓钟犹是春”的邀请……

本帖子中包含更多资源

其实在我贪婪的眼睛里,不止是江南的春,江南的四季,在在都令我陶醉。人说是春宵一刻值千金,花有清香月有荫,我看开不败的是四季鲜花:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏——这是梅花;浓绿万枝一点红,动人春色不须多——这象不象鲜红的石榴花?惟有牡丹真国色,花开时节动京城;出淤泥而不染,濯清涟而不妖。可远观而不可亵玩焉,可不就是花中君子——莲花;头上尽教生白发,鬓边不可无黄菊。说到花怎能不提花中隐士——菊花……当这些我只在梦中向往过的美丽名字,现在就风情万种的盛开在我的眼前,朋友啊,请不要笑我痴狂,也不要怪我流连……

本帖子中包含更多资源

诗的江南,行,也是诗——“千里莺啼绿映红,水村山廓酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”

本帖子中包含更多资源

卧,也是诗——“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”

本帖子中包含更多资源

睡梦里听了一夜的雨打芭蕉,醒在处处可闻的啼鸟声中,又看见经了昨夜的雨疏风骤、因而绿肥红瘦的海棠~~~

可曾误入藕花深处,惊起过那一滩鸥鹭?可曾在东篱把酒黄昏後,让暗香盈袖?“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”

(全文完)

本帖子中包含更多资源

我不知怎么形容看完后的心情了
或许,仪琳初次听到曲刘二人合奏的笑傲江湖,便是我现在这般心境吧

江南三月黄花艳,落日楼头独自愁 作者/雪融鸿飞

对江南的向往,最早应该源于古诗词中。如今,江南于我已经不再陌生,江南的
美景胜迹已经见识过无数。可是,常在我眼前萦绕的,却不再是流传千古,被无
数出色的才子才女们吟咏过无数次的江南风物,四季名花,而是开满江南郊外路
边那种最普通的油菜花。

那是江南三月的太湖边,没有意料中的草长莺飞,车行之处只见满地黄黄的油菜
花,在阳光的映照下,艳艳的铺向天际。那种艳黄色遮盖了一切丑陋和美丽,什
么都没有,只是那小小的黄花密密地,簇拥成无边的明艳,一直接向远处的蓝天。

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。每一朵小小的黄花,都是一个文字,在我经
过的时候,不经意间密密的记载了我的心情,那一片明媚的艳黄,于是成为我心
底抹不去的伤痛,阳光下艳丽地刺痛了我的眼,我的心。那一大片艳丽的、
伤心的、忘也忘不了的艳黄~~~~

本帖子中包含更多资源

引用第9楼断指残编于2007-04-30 10:32发表的 :
我不知怎么形容看完后的心情了
或许,仪琳初次听到曲刘二人合奏的笑傲江湖,便是我现在这般心境吧

晕,编辑中的帖子你也进啊,要找合适的图片难,找到合适的图片后还要修改,音乐等全部配好再放上来,大家别急哦,我尽量早点完成。先进入下面以前转的的帖子吧:

杏花·烟雨·江南(多图)

朋友:祝你春节愉快!

对江南的记忆,我最初印象来自文字:
一个是打着雨伞,穿着洁白裙子穿过白墙黑瓦小巷的丁香女孩;
一个是荡着小船穿梭于万绿荷丛中的采藕姑娘。
可惜我几次苏浙行都没碰到,在男红女绿中看到和北方一样的喧嚣和浮躁,或许听雨姐所描述的江南只能在梦中或文字中找到些许的痕迹。

忆江南
唐-白居易
江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南。

忆江南
水心
江南好,
故人相携游,
春江水碧醉红颜,
暖风柳绿留游子。
怎不忆江南。

姐姐做得怎么样了?

呵呵,好有心的听雨~~~
五一节快乐~~~

引用第12楼钱一文于2007-04-30 13:51发表的 :
对江南的记忆,我最初印象来自文字:
一个是打着雨伞,穿着洁白裙子穿过白墙黑瓦小巷的丁香女孩;
一个是荡着小船穿梭于万绿荷丛中的采藕姑娘。
可惜我几次苏浙行都没碰到,在男红女绿中看到和北方一样的喧嚣和浮躁,或许听雨姐所描述的江南只能在梦中或文字中找到些许的痕迹。

最能体现江南精神的12种风物:
1、乌篷船——水乡流动的生命
2、大闸蟹——阳澄湖哺养的美味
3、辑里丝——江南丝中极品
4、龙泉剑——铁英淬铸的冷兵君子
5、蓝印花布——乡野的气韵
6、油纸伞——消失的精致
7、黄泥螺——此味只应江南有
8、龙井茶——一杯清茶有山水
9、霉干菜——阳光晒出的家乡菜
10、扬州澡堂——江南那池“忘忧汤”
11、紫砂壶——紫砂泥土蕴乾坤
12、绍兴酒——鉴湖水的精华

引用第14楼天使心于2007-04-30 22:03发表的 :
忆江南
水心
江南好,
故人相携游,
春江水碧醉红颜,
.......

谢谢水心妹妹,这个名字让我想起一个网友曾用“水心”写的一首诗,我一直保存着。

[原创]锁麒麟

水心

很久很久以前,云中子的坐骑是只飞鹰,水仙子的坐骑的只麒麟……

并非 只有鹰
能看到天那边的风景
唤一朵白云
我也能做一颗划破天空的流星

当笑脸 都变成漂浮不定的风铃
又有谁的眼泪 会凝结成冰
如果相遇 是催人心扉的陷阱
那你的背影 就是我永远解不开的封印
真忍心将过去 都烧成灰烬
苦苦等待 只换来一个人的森林

等执着 都变成闪烁风中的烛影
还有谁用思念 去默默感觉你的远近
又何必在意 那颗碎掉的心
至少 它已不会再被谁占领
只剩下一片失去芬芳的草坪

终于 在一座没有雾的山顶
放弃所有 今生都无法实现的约定
最后一次为你长鸣
若有来世
我也会化作一只飞禽

2004年2月4日夜

引用第15楼雪融鸿飞于2007-05-01 17:00发表的 :
呵呵,好有心的听雨~~~
五一节快乐~~~

这是我们初相遇的一帖,送给你做生日礼物,相信你会喜欢。

引用第17楼听雨于2007-05-06 20:32发表的 :

谢谢水心妹妹,这个名字让我想起一个网友曾用“水心”写的一首诗,我一直保存着。

[原创]锁麒麟
.......
嘿嘿.不好意思.我电脑也问题了,这个帖子打不开.一打开就死.今天换了台电脑,才看到.谢谢姐姐..这首诗不错.我喜欢.嘿嘿