热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 过量“浅阅读”,会使人心变得浮躁!

信息时代,网络对阅读的影响是利大于弊,还是弊大于利?并非说网络不能带来深层次的阅读,但一般情况下,它都会导致快餐式的“浅阅读”,“浅阅读”可以让人们快速获取大量信息,起到辅助促进阅读的作用。但是,因为阅读本质在于形成一个人文化底蕴的积累,只有细读、深读、精读,才能真正吸取书本养分,过量“浅阅读”,会使人心变得浮躁。

引用第0楼cehuang于2007-05-02 10:57发表的 过量“浅阅读”,会使人心变得浮躁! :
信息时代,网络对阅读的影响是利大于弊,还是弊大于利?并非说网络不能带来深层次的阅读,但一般情况下,它都会导致快餐式的“浅阅读”,“浅阅读”可以让人们快速获取大量信息,起到辅助促进阅读的作用。但是,因为阅读本质在于形成一个人文化底蕴的积累,只有细读、深读、精读,才能真正吸取书本养分,过量“浅阅读”,会使人心变得浮躁。

不是因为“过量浅阅读”造成浮躁,而是早已浮躁。
不过,还得感谢你的提醒:“深阅读”不可或缺。
补充一句:浅阅读用来消磨时光,也许是个不错的选择呢。

深受其害。感谢提醒!

“深阅读”和“浅阅读”都是不可或缺的。

现在是网络时代,面对海量的信息,都采用“深阅读”,时间和精力不允许。应该先采用“浅阅读”对资料进行粗筛,只对选定的资料进行“深阅读”。

楼上是中级会员,偶不敢奖励,呵呵~~~~~~~~
但是,偶十分赞同其意见!!

另外,楼主的提醒也很重要,具有现时的普遍意义。
不过,由于论点只强调了一个方面,就“读书”而言,还应当注意浏览与精读的关联性。

记得啥大人物曾经说过,读书也不能平均使用力气。这是阅读的技巧,更是治学的方法之一。
因为要读的书很多,而人生有限,只好先浏览,后精读。
因为需要学的东西很多,而时间有限,只好先“浅阅读”再“深阅读”。
因为有不同的阅读需求,所以需要有选择地读书,也有读的深浅差异。

总之,根据自己不同的阅读目的,选取不同的阅读内容,并采用不同的阅读方式,这可能是比较好的方法。楼主提示大家注意的问题也同样重要,谢谢楼主:)

引用第4楼hong于2007-05-03 16:57发表的 :
楼上是中级会员,偶不敢奖励,呵呵~~~~~~~~
但是,偶十分赞同其意见!!
......

可以奖励的,欢迎奖励!
我知道泓mm是富婆,呵呵

请泓学士移驾http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4442441,指点一下如何做读书笔记,也给自己做个广告。

中级领导:您好!
  首先,向您致敬!您不仅具有本坛最高职衔,而且注册远在2003年!
对于我们这些后辈而言,只有跟着您学习、领会的份,岂能其他?
不想,您这样滴虚怀若谷,这样底豁达大度,
偶就只好在有限的财力面前,相当羞赧地十分小心地丢上一块大洋——请您笑纳!

不过,您说啥子富婆,那是没有根据滴,也是错误的!
  设想,我从今年才正式来这里(可以查证滴,注册不等于正式来),
就算十二分努力,又怎能与4 年老师相比?
要知道,偶就是一分钱也是很节省滴,
除了在十分激动的情况下,
为感谢发好贴的书友加个把分,
偶是很没有能力花钱滴呀!
直至前天(5.1)偶才下狠心
买了马哥一个30元的好玩意,那也是过节打折啊
偶一直没有舍得买呢!
其他好东东多了,
可 可 可。。。。所以。。。

至于“指点一下如何做读书笔记”,
更不是偶敢于不自量力所为的,
偶是谁?
偶还是知道滴!
不过,偶真心感激领导发布有关读书的指示,
那,真是很重要,很及时,很贴切滴——
偶有空再仔细拜读,好吗?

再至于“也给自己做个广告”
也不必了吧。
偶是谁?
自己应该是知道滴!
不好意思,
辜负了领导的栽培,
偶也很难过,
但是很无奈。。。。。
还请见谅:))

泓 敬启

呀~~~才发现不是妙笔是读书,唉~~~
近期总是灌水,出毛病了,真的抱歉。
不过写了这么多,就不删了,请楼上书友原谅。如果不会版规,请爱哭兄删一下。

另外,偶呼吁——子居兄,你怎么连个泡泡都不冒啊??
我很希望你能到学士院子一起聊!相信你的不少朋友都会这样想!!

回复泓学士6楼:
再至于“也给自己做个广告”
也不必了吧。
偶是谁?
自己应该是知道滴!
我说的“也给自己做个广告”,是替我自己的那个帖子做广告,呵呵。
泓学士是不必做广告的。我虽然孤陋寡闻,也知道泓mm的粉丝是以“团”计的。

面对互联网大量的信息,浅阅读不仅让人浮躁,还让人疲惫,有时都不想自己去找书看了,等人推荐书看^_^
不过好像园子里没有推荐书的版块,是否可以考虑建一个呢?

shuibizi 该用户已被删除
阅读的深浅取决书的内容和读者本身,最有益的书应该是启发思考和灵感的

遂令天下父母心,不重生男重生女!泓MM在书园不到一年时间,就“粉丝是以‘团’计的”(tonyjzit语),像我等须眉只能徒呼奈何,贾宝玉说天下的女儿家都是水做的,男子都是泥做的,臭不可闻!毛主席大呼妇女能顶半边天!是耶,非耶?信然!

由“浅”入“深”,也算是一个不错的选择啊。^_^

浅尝辄止也好,快餐式阅读也罢,在有不同需要的人看来,大部分人兴许就是一种广泛涉猎知识量的需要。

什么超女、红楼选秀,好男儿等等,不是说不好,看来社会本身就浮躁嘛

在这个物欲薰天的时代中,在肉麻搞笑煽情的媒体文化下,人们怎么精心阅读呢?

垃圾广告、短信泛滥,风气如此,“浅阅读”就是时代的产物!

现在,能花一些休息时间阅读经典的人,应该很不错了

原来hong在这里有这么多粉丝
偶也是你的粉丝了,五一节快乐喔!

“浅阅读”,对资料的收集、筛选很有必要,
电子图书在这方面提升了我们选择资料信息的进程
更进一步 我觉得就是 如何粗略跳过枝节,选准一个节点静下心来研读,
特别是一些大家的研究著述,非要经过一番精读, 方能领略其精要和更多的内容!

读书不仅仅是为了知道更多的东西,而是希望能得到启迪和理解。

阅读“书上书”,也就是读经典,现世很多作品都是围绕这经典转的,当然也有一部分创新,这就需要通过浅阅读来发现。

引用第14楼sonia6949于2007-05-03 23:38发表的 :
原来hong在这里有这么多粉丝
偶也是你的粉丝了,五一节快乐喔!

哇卡卡~~~~~~索老师!!!
很久没有见啦,很是想念啊——来,握个爪(这是泓粉团某重要人物发明的?还说“搭个爪”感觉像狼的见面礼)!
估计索老师论文顺利,即将毕业啦?
祝心想事成,万事如意!
P.S.hong在这里哪有啥子粉丝嘛,没得,没得噻。。。。

来,握个爪(这是泓粉团某重要人物发明的?还说“搭个爪”感觉像狼的见面礼

^_^, 我喜欢,搭个爪,哈哈哈,爽!

建议管理层将"搭个爪"礼节弄成书园问候正式礼,多有感觉啊!

至于sonia老师,希望你能尽快破茧而出(不好意思,实在想不出别的用词,明白意思就行),完成答辩.
就是不知道你还回不回学校了,希望你不会走啊,呜~~~

我是泓粉 可惜不是佳人  

不要被俺的头像骗了哦