热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 装修体会

好容易买了套小房子[63平方米],花了我10万块,又出了3万块装修。

装起来也没觉得有多么的上档次,也就是普通的住住而已。

昨天听一MSN朋友说他在上海买了房子,就和他聊了聊装修体会。

发到论坛,希望对将装修的朋友有用。

拿到钥匙,意味着你对房间的拥有权[虽然也许还要还贷款],在兴奋过后你要着手什么呢?

1,对房间进行全面规划

这会花掉你许多时间,你要和你伴侣或家人商量,还要查阅一定的资料,参考同格局的装修方案。

这步是很重要的,虽然很麻烦,还是要用心去做。

**对于不大的房间来说,有的家庭会选择把隔墙打掉,做个两面柜子兼顾做隔墙,看起来是好主意可是还是要慎重。一个是,做成后无法更改,如果师傅的手艺不满意或者用材有问题,那你就追悔了,再有隔音的问题你要考虑,以后你在这边,小孩子在那边,如果隔音不好,会很麻烦的。

**管道的拆除要慎重。装修免不了要牵扯到管道的改装,还有,如果原来没太阳能,新装的话也要细心点,弄清管道的走向和水流控制的问题。

2,选材

装修,有的是找公司发包,有的是自己买料子,找人装修。
全部外包,省事,不过需要注意的是要找口碑好的,签定合同后最好是把工期分段,一段段的付款,以免出现被公司卷款逃走的情况。

就我经验而言,外包的质量还是有些问题的。

**我亲眼看到,装修公司包工包料的,买大芯板等材料都是买质量最差的,比如橱柜的内芯都是用最坏的材料[装好后用户看不到],电线买的都是假的,2.5平方的充做4平方,现在看不出来,将来没准要坏事。

**所以建议大家如果要外包的话,对装修材料也要规定好才成。

自己选材料
这个是非常麻烦的,要有心理准备。
还要提防奸商的伎俩。

**我说一个自己遇到的。我买胡桃木面板16张,在和老板讲话的时候,伙计已经把板子装好了。我一张张的掀起一角检查花色是否有误。检查无误,拉回家。到最后装修完毕,由于装修计划有小改动,还剩余2块,由于和老板说好用不完的,只要无损就可以退钱。不料我把板子装车的时候发现有一块缺了一角。晕死了。
装修的师傅说“你看,那缺了一角的缺口是旧痕,且缺口明显是折断的不是我的错”,我看了看,果然如此。细细想来,定是买板子的时候老板把那旧板子混同装上,如果使用掉自然了无痕迹,如没用掉,他也可混赖。
我去退板子,老板说你的板子缺了,不退。我说,老板你自己心理明白是怎么回事。老板听了笑笑,说,那退也可以,要扣20块。我自然不愿意,理论半天还是损失了20块钱。

总之,选材之前要多转多比较价格,选好后要全程监视装车。

3,装修过程

现在规范的公司不多,象我们这样的小户,一般都是请小公司或散包工头来做,这样在装修中的监控是很必要的。

**我说个我遇到的。我量了平方面积,找店家买好乳胶漆,找了个刷漆的,价格也不错,两口子是四川人,看起来很老实的样子。那天我不在,我母亲陪着他们工作,母亲看他们带着小孩子没什么吃的,就好心下楼买了饼干来给他吃。没想到后来发生的事情真是让人意想不到,那时候已经快5点了,我母亲记得桶的乳胶漆还有2/3,没做多下他们就说要回去吃饭了,就提着剩余的石膏走了。他们走后,我母亲才发现,乳胶漆居然就只有1/3了。第2天一来,做了一会儿,他们就说乳胶漆不够了,要买。母亲到店家那里买漆,老板吃惊的说,我还是宽放着的,你们的平方面积我卖给你的根本要不掉的。又买了个小桶才把工程做完。

后来,一个朋友告诉我,我们被坑了。
他们的手段是这样的,由于在做乳胶漆的时候需要打石膏底,他们会用个大大的塑料口袋带着石膏粉来,在用户不注意的时候,把用户的乳胶漆用塑料袋装了打好结,埋在石膏粉里偷走。。。。。。

**还有,铺地板。
铺地板,现在一般都是采取厨房和卫生间用地砖,卧室和客厅用地板木。

在挑选地板砖的时候,除了自己喜欢外,还要注意切口的平滑,砖面的平整。推荐大家一个法子,你去买的时候,向店家要一杯白开水,边喝边听他忽悠你,在选好的时候,在地板砖背面倒一点水,很快的渗透下去的,无论怎么好看决不能买,因为这种吸水好的地转材质酥松容易裂开和磨损。

在扑地板砖的时候,特别要注意的是要全程监控。无论是60*60或80*80的地板砖,除非你买的是最好的,否则都有那么一两块是不规整的,比如中间凸。我们知道在进门后是过道,那里的地板砖铺设一定要看好,否则被师傅铺上块不规整的,虽无大碍却很闹心。。。。。

卫生间的装修。

卫生间的墙砖都是要贴到顶的,在我装修的时候,师傅就在靠屋顶处贴了块裂了点口的,我喊他换他说没关系的,这里要被吊顶遮盖的。我想想也是,回家后父亲喊我马上换掉,他说,这块以后如果裂掉和可能导致下面的跟着剥落。我连忙电话通知师傅换掉。

所以说,细节决定成败,丝毫马虎不得。

在装卫生间之前应该对要埋设的管道的布局,外出口,水流控制,比如热水冷水全部要了然于心。千万不能出现装好后发现问题又开墙的情形。
我这次就吃了一个小亏。
装好后才发现太阳能冷水不上,装修队是按老试太阳能的供水方式埋的管,现在上不了水,只能在外出的冷热水管中搭一个连通。虽然看起来别扭,总算解决没开墙。

4,搬迁

这个环节要注意的是,进家要仔细。我这次就被搬迁工把墙敲了一小块下来。心中郁闷又没法子,因为请的是农民工,只能扣除他们20块钱了事。

最后提示:

在现在这个国情下,顾客似乎永远是弱势,装修师傅们普遍存在着半路出家,不懂装懂,无相应资质等情况。
我的装修队队长就说“7分使唤,3分师傅”意思是说,顾客要自己拿主意,装修方仅仅是操作。
我倒啊。。。。你们是专业的,我们是业余的,这不是推卸责任吗。。。。

好容易把房子装修好,住起了,又面临着还贷款压力。。。。。。还有增高的水电费,物业费。
真是了不尽头啊。。。。。。。。。。。

但愿我能长寿些,活到产权失效的那天,据说是70年有效?

最后,祝大家购房如意,装修顺利,居住平安。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼hufucopy于2007-06-24 15:34发表的 装修体会 :

好容易买了套小房子[63平方米],花了我10万块,又出了3万块装修。

.......

老大赚了大便宜啦。。。。。。。

63平方,10万,在哪?

一个网友的装修经历,共享一下了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

63平方,10万

有升值空间啊 在那?我要去买!!!!

补充一点:

在装木地板前要考虑好地板的厚度,不要出现装好木地板,新门无法装的情形........................

厉害,确实便宜好多,在今日地产价格猛涨的情况下,老大能这么少拿到,已经够知足了

我们僻出边地,所以要便宜些。可相对工资水平来说就不象大北京,大上海都在2K以上啦

引用第7楼hufucopy于2007-06-25 08:59发表的 :
我们僻出边地,所以要便宜些。可相对工资水平来说就不象大北京,大上海都在2K以上啦

就是啊,咱们山区的一个月就千把块,房子如果和大城市接轨,都别过了。

63平方米,上海内环边上二手房至少60W

引用第9楼stanleysan于2007-06-25 09:35发表的 :
63平方米,上海内环边上二手房至少60W

看来老兄对上海的房地产有相当的研究。

兄如果在装修找我,俺家paopao_i是做室内设计地。

俺买的小房子90平米,19w啊,还没装修,醉版你在什么地方,房价居然只有1000多??

10万,纳闷了
说出来大家一起分享下,我也想买

唉,我们这边的房子我实在都买不起,早知道一工作的时候就买房子了
家里人说你还年轻不要作房奴
结果拖下来房子不仅是买不起,
连老婆都找不到了

买房,装修人生一件大事!