热搜: 超星 读书 找书

[【读书交流】] 推荐一本书 The Anatomy of Corporate Law

书的全名是The Anatomy of Corporate Law: A Comparative and Functional Approach,2004,
多人合作,包括Reinier Kraakman (Editor), Paul Davies (Editor), Henry Hansmann (Editor), Gerard Hertig (Editor), Klaus Hopt (Editor), Hideki Kanda (Editor), Edward Rock (Editor)
(简介见Amazon http://www.amazon.com/Anatomy-Co ... ional/dp/0199260648,或google,有目录和其他部分内容:
http://books.google.de/books?hl= ... 3OuvRPGVCrJZ0#PPR11,M1

通过百度搜过,还没有引用或推荐该书的文章,觉得很不应该,国内研究比较公司法的人,估计有些人秘而不宣。

推荐理由:

首先,这本书的作者都比较牛,而且是他们已经酝酿十几年的产品。这估计不是吹得。该书的几位主要作者的确合作时间非常长,80年代就开始了;而就我所见,2000的某些法学杂志的文章中就引用这本书的草稿了,也可见该书当时已经基本成形,其修改时间之长可见一斑。

其次,普遍好评。该书一面世,Skeel教授在2004年耶鲁法学杂志上发表数十页之长篇书评,高度评价该书为十年一出的经典著作。其他各国的书评不计其数。2004年之后的公司法理论文章中,该书几乎是必引用的。

再次,从这本书的书名就可以知道,其目的在于为公司法之比较提供基本的理论框架,这个理论框架一则解释各国公司法具体制度的区别,二则也勾勒公司法内部各项制度间的关联,我们中国研究公司法的学者不正是急需这东西么。

最重要的是,这本书只有250页,读也方便,复印也省钱。而且其中前面30多页的总论性质的两章是可以免费从网上下载的(http://papers.ssrn.com/sol3/cf_dev/AbsByAuth.cfm?per_id=110510)。

如果各位学校里的图书馆还没有这本书,那就赶紧推荐他们买吧。

老兄,别让人干着急啊。干脆你扫描一下好了。传上来。

我愿意出50币。其他几个学士每人再出点好了。呵呵。

当然,以你方便和时间为准,不强求的,呵呵。

引用第1楼hw8210于2007-09-01 09:09发表的 :
老兄,别让人干着急啊。干脆你扫描一下好了。传上来。

我愿意出50币。其他几个学士每人再出点好了。呵呵。

当然,以你方便和时间为准,不强求的,呵呵。

呵呵,这不是将我一军么,让我想起了天龙八部里某位姓赫的将军:)
其实,我上面所附的Hansmann的网址里还有很多宝贝。

o(∩_∩)o...哈哈,兄弟说的对,是我的不是了。

书是好书。看了第一章。

其实,SSRN里的好东西是很多的。我经常用。

多谢兄弟的鼎力推荐。

呵呵,没买扫描仪

国内已有中译本。

是社科院的刘俊海主译的,应该还可以吧。

下次买来看看。

刘俊海现在已经离开社科院了,去年的事。和我年龄差不多,再看还有谢鸿飞、常鹏翱、张谷、葛云松、王轶等人,人比人得死呀。我这个菜呀,不是一般的菜,连红头绳都没有系一根的大白菜

super兄何须自叹啊。看你列举的学人都是搞民法的,想必兄也在京师为学。那几位的确是学术上的活跃分子,经常看到东西。

不过有时候压力也不要太大,反正是过日子么。写得出来就写,写不出来就看看书,做做饭,总会有写出来的一天的。

现在出文章拿课题的压力的确是大,尤其是在学校或科研机构。同情一把