热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 求教,各位大学班主任对催缴学费有心得吗?

今年当了班主任,被逼无奈负责催缴学生欠费,班里有十几个学生欠费1万以上,有些家里确实困难,真是不好办,求教,各位大学班主任对催缴学费有心得吗?请多多交流。

没有

什么社会

让穷人的孩子上不起学

没有!悲哀!这怎么成了班主任的任务了?

我们学校没有班主任催缴学费的事啊
一般是导员通知一下非特困生交学费,不是催所有学生

能拖就拖,又不是你家的学费,对于穷人的孩子,宽容一些

对催缴学费有心得吗?

据我所知,学费收缴情况直接与班主任待遇挂钩,只是我们做老师的,大多一副菩萨心肠,狠不下心来去催学生,尽管有个别学生是恶意欠费。
建议不要在学生身上费心思了,还是去研究研究如何对付学校的考核吧。

学费不是和学位挂钩么?交不清学费,就甭想拿学位。

我以前辅导员的办法是~~~~~~~~~点名!开班会点,上课由班长点,下课寝室由室长点,形成心理攻势,某家庭条件不好同学在学校和老师同学的“攻击”下精神崩溃,卷铺盖回家了。最后钱一个子都不能少。

学费是个问题!

现在还有很多困难学生,上不起学,而他们的出路就是上学,要么去打工。

但是也有许多学生,高中是多么刻苦和积极,一到大学,尤其一到大城市,就好像受了很大刺激,心理严重失衡。学习马虎。更有甚者...我就不说了。

我不想说很多。就和慈善事业一样,关键还是国家整体的制度,要奖、贷、助分明,有正常的申请和考核机制,辅之以个人信用机制。这样才能形成良性循环。当然,过程还很漫长,但已经开始。

我亲自操办过“催缴”,也遇到过恶意拖欠的。个人认为在学生入学时与家里取得联系,对于判断贫困与否、是否恶意拖欠等都有好处。真正的穷人,例如农村中等及以下人家、城市中下人家,最好是别去催,尽量一起对付学校吧。

以前考上一个大学生,欢天喜地,甚至大宴宾客。现在呢?愁眉苦脸,甚至投河上吊。

引用第6楼redhat028于2007-10-03 23:38发表的 :
学费不是和学位挂钩么?交不清学费,就甭想拿学位。

我以前辅导员的办法是~~~~~~~~~点名!开班会点,上课由班长点,下课寝室由室长点,形成心理攻势,某家庭条件不好同学在学校和老师同学的“攻击”下精神崩溃,卷铺盖回家了。最后钱一个子都不能少。
实话实说,碰到这样的辅导员无语了。
国家有这么多奖贷助的政策,为什么一定要通过精神攻击让学生退场呢