热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 【讨论】当前国内高校学分制下的选修课处境

一方面是不健全的学分制,

另一方面是对教师的幼稚量化测评。

还有,学生的综合考评方式相当statistically insignificant。

这些造就了这样的困局:

给分高的老师的选修课越来越受欢迎,不管老师的业务水平和道德素质如何。
而“自有分寸”的老师的课,则门可罗雀,甚至人数少到不能开课。

呜呼!

引用第0楼dfbb于2007-09-21 20:32发表的 【讨论】当前国内高校学分制下的选修课处境 :
一方面是不健全的学分制,

另一方面是对教师的幼稚量化测评。

.......
对教师的考评确够幼稚的,不仅仅是大学。
能不能学到知识,能学到哪些知识,是学生主动的选择。学生选择给分多,得分易老师,这是其对自己本身不负责的表现,如让他们到有分寸的老师处,自己不用功,同样是水中月、镜中花而已。。。。成才在自己,老师仅引路人而已。。。。。

我每学期都开选修课,感觉真学的占三分之一,出勤混学分的占三分之一,想逃学骗学分的也占三分之一,再加上学生的评教,现在上选修课,要以取悦学生为第一要务了,老师讲好课不以自己的意志为转移了,有时非常无奈、好象是一个学生的木偶了。。。。。。。

俺的课还是不错的了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

同病相怜者应该不少。想听听更多网友的心声……

我的分寸是,选修课要让基本上还算用功的学生都能过去。

讲课内容丰富些,作业批改认真些,考试题目简单些。

即多讲些分析方法和工程实际中碰到的问题,书上的内容反正已印在了书上,学生毕业以后还可以自己看。

强调考试内容就在平时的习题范围里,因此需要补充习题,批改要特别详细,让他们以后复习时可参考。我从不让研究生替我该作业。

考试一定要有送分题,这个大家都明白,最后的成绩分布应该是橄榄形的。

我上课是来回走的,谁讲话或者睡觉,我就走到他旁边去了(不过经常也有随便他们去的时候,特别是情绪不好时)。就是点名麻烦,浪费时间,但学校规定只能执行。

我很少点名,一般只在第一次课时点名认识一下。

每章结束时,会出一些简单的题(比如几个选择题)进行小测验。事先向学生声明:测验成绩不代表平时成绩,只是为学生和老师提供参考(学生自己衡量是否掌握本章内容,老师了解学生的学习情况,确定是否有必要加一次课复习),没必要作弊。

测验一般在快下课时进行,交了卷子的即可下课。只要交了测验卷子,即表示出勤了,也就相当于点名了。

社会日益浮躁,学生的就业压力陡增,加上学生个体趋利避害的本能......这些因素都会加剧学生的功利心态........高校选修课的尴尬局面已经不容忽视。但我以为,板子不能全打在学生身上。高校教师选修课的“滥竽充数”“急功近利”何尝又不是“弱化学生学习兴趣”的原因呢?教师如果能准备一门引领学生视野,切近学生需求的优秀选修课,花香蝶自来.....................

引用第4楼bookish于2007-09-24 06:27发表的 :
我的分寸是,选修课要让基本上还算用功的学生都能过去。

讲课内容丰富些,作业批改认真些,考试题目简单些。

即多讲些分析方法和工程实际中碰到的问题,书上的内容反正已印在了书上,学生毕业以后还可以自己看。
.......
好老师

现在的大部分选修课几乎就是个走过场了
教材没有、老师也应付着
教务处也睁只眼闭只眼

大环境是这样,学生有眼前的分数高的利益,当然不愿意选认真负责的老师的课了,学习的过程对大多数人来说本来就不是轻松的

我不点名,我这种公共选修课,不是周六就是晚上,教务处很少来的。第一次能来有三分之二,后来能来有二分之一。我以为是讲的故事没意思,所以他们不来,和别的老师一讨论,他们说能来一半算很不错的了,多数的课堂也就是四分之一到三分之一人,少的有时候只有3、5人长期坚持。呜呼。从我的课堂上学生的反应来看,好像也没有受到抵制的意思。但是学生就是不来,据辅导员老师说,此类学生基本是什么课堂也不去的,只好由他们去了。到期末考试给成绩的时候,成绩分布一定是要正态分布的,如果不是正态分布(book兄说的橄榄型),就等于自己找死,从系到教务处都会盯上你,现在的情况已经是法不责众了。毕竟系和教务处也承受了很大压力,能让大多数学生不毕业吗?就业压力如此之大,岂能为了几个区区分数,难为了孩子们?除了不爱看书,不爱学习,也没有到社会上创业,什么也没有,就是一天天的待着。这样的学生,你说到底怎么办?

现在一切板子都打在老师身上,我承认有的老师确实不负责。但是更多的情况下,我看是学生对自己不负责。而现在的举措,又把一切责任都推给老师!比如本科毕业论文,从来没有学生主动联系老师。我指导过一个女生,没有主动给我打过一次电话,从她选了我做指导教师。前后4个月,都是我在打电话给她!!给她发邮件,她不回复,给她打电话,她说稍后给我打,然后就没消息了。到毕业答辩了,她交上来一篇驴唇不对马嘴的东西交上来了,我气的要不允许她毕业。可是到教研室集体讨论和评定成绩的时候,其他领导老师说,她不是最差的,算了吧,及格吧。还有比她更差的呢,呜呼,最后给了她75分!怎么办?毕竟成绩要呈现正态分布的,呜呼。最后抓了2个基本没写的同学作为不及格的,就算通过了。哈哈。如何是好啊。

所以啊,来的学生,我都要感谢他们。睡觉的,请他们安睡。和我请假的,我要特别感谢他们,如此的尊重我。

但是学生很愿意和我讨论问题,课堂之外,更愿意和我讨论什么台海局势,中日必有一战之类的话题。我只好尽量鼓励和平,难啊。说的根本不敢太多,上次就有个老师说了对韩国不太友好的话,正好课堂里面出现了一个韩国学生,老师哪知道啊,她就反应给了领事馆还是大使馆。呜呼,酿成邦交事件了,老师被停课一年,暂停评职一年。哈哈。难啊。还有的学生专门打小报告,你课堂上说了啥,她都要汇报给辅导员的,呵呵。

这种全校性的共同课,只好开些花花草草的课程,我上学期本来想开门真的带有学术性的课程,可惜没有选够人数,只好放弃。本学期我学乖了,开设了一门故事性的课程,文理两个校区都选成功(不开课的话,没有专业课可以上,如果不开选修,几乎就没有课时了,这对于评职、晋级都不利),奶奶的。其实我是很想开设小班,然后真的讨论些问题,然后读些书的。但是,奈何奈何这些学生啊。我这学校,好歹算211呢,虽然是211里面的中下。

真诚感谢天人合一兄如此详细地分享你的思想和心声!同时感谢其他朋友参与讨论!
唉,选修课啊,555555555555555

引用第8楼天人合一于2007-09-29 10:00发表的 :
我不点名,我这种公共选修课,不是周六就是晚上,教务处很少来的。第一次能来有三分之二,后来能来有二分之一。我以为是讲的故事没意思,所以他们不来,和别的老师一讨论,他们说能来一半算很不错的了,多数的课堂也就是四分之一到三分之一人,少的有时候只有3、5人长期坚持。呜呼。从我的课堂上学生的反应来看,好像也没有受到抵制的意思。但是学生就是不来,据辅导员老师说,此类学生基本是什么课堂也不去的,只好由他们去了。到期末考试给成绩的时候,成绩分布一定是要正态分布的,如果不是正态分布(book兄说的橄榄型),就等于自己找死,从系到教务处都会盯上你,现在的情况已经是法不责众了。毕竟系和教务处也承受了很大压力,能让大多数学生不毕业吗?就业压力如此之大,岂能为了几个区区分数,难为了孩子们?除了不爱看书,不爱学习,也没有到社会上创业,什么也没有,就是一天天的待着。这样的学生,你说到底怎么办?

现在一切板子都打在老师身上,我承认有的老师确实不负责。但是更多的情况下,我看是学生对自己不负责。而现在的举措,又把一切责任都推给老师!比如本科毕业论文,从来没有学生主动联系老师。我指导过一个女生,没有主动给我打过一次电话,从她选了我做指导教师。前后4个月,都是我在打电话给她!!给她发邮件,她不回复,给她打电话,她说稍后给我打,然后就没消息了。到毕业答辩了,她交上来一篇驴唇不对马嘴的东西交上来了,我气的要不允许她毕业。可是到教研室集体讨论和评定成绩的时候,其他领导老师说,她不是最差的,算了吧,及格吧。还有比她更差的呢,呜呼,最后给了她75分!怎么办?毕竟成绩要呈现正态分布的,呜呼。最后抓了2个基本没写的同学作为不及格的,就算通过了。哈哈。如何是好啊。

所以啊,来的学生,我都要感谢他们。睡觉的,请他们安睡。和我请假的,我要特别感谢他们,如此的尊重我。
但是学生很愿意和我讨论问题,课堂之外,更愿意和我讨论什么台海局势,中日必有一战之类的话题。我只好尽量鼓励和平,难啊。说的根本不敢太多,上次就有个老师说了对韩国不太友好的话,正好课堂里面出现了一个韩国学生,老师哪知道啊,她就反应给了领事馆还是大使馆。呜呼,酿成邦交事件了,老师被停课一年,暂停评职一年。哈哈。难啊。还有的学生专门打小报告,你课堂上说了啥,她都要汇报给辅导员的,呵呵。

这种全校性的共同课,只好开些花花草草的课程,我上学期本来想开门真的带有学术性的课程,可惜没有选够人数,只好放弃。本学期我学乖了,开设了一门故事性的课程,文理两个校区都选成功(不开课的话,没有专业课可以上,如果不开选修,几乎就没有课时了,这对于评职、晋级都不利),奶奶的。其实我是很想开设小班,然后真的讨论些问题,然后读些书的。但是,奈何奈何这些学生啊。我这学校,好歹算211呢,虽然是211里面的中下。
学校不允许开40人以下的选修课么
我倒是很想上那种十几个人在小教室里的课,学生有什么不明白的可以马上提问什么的,也不会耽误太多人听课。上了三年大学都没有碰到这种课。上的人数最少的课就制图课42人了。

另外我想问问天人老师,毕业设计是学院分配学生、老师选学生还是让学生选老师?想下学期有充足的时间了找个好点的老师指导我的毕业设计。谢谢天人老师了,呵呵

引用第10楼xuelangcn于2007-09-29 12:59发表的 :

学校不允许开40人以下的选修课么
我倒是很想上那种十几个人在小教室里的课,学生有什么不明白的可以马上提问什么的,也不会耽误太多人听课。上了三年大学都没有碰到这种课。上的人数最少的课就制图课42人了。

另外我想问问天人老师,毕业设计是学院分配学生、老师选学生还是让学生选老师?想下学期有充足的时间了找个好点的老师指导我的毕业设计。谢谢天人老师了,呵呵

我这种课程是公共选修课,小班课也是我向往的。但是几乎没有开设的可能。
毕业设计要看不同的学校和不同的系,专业。

我这里是老师出题目(方向),然后学生来选,有人选你,你就带,没人选你,就

开全校选修课,也开了几年了。我的感觉也是与各位一样,学校为了开购全校选修课,要人文学科的老师尽可能的开课,大学城又远,晚上上完课后回家又不方便,在学校简易的宿舍里睡一晚,既要交钱又要受蚊子的青睐,学生来上课的,多半来混学分,感觉也是很不好。教务处也是随意给你更改学生的人数和上课时间,若不是工资太低了,根本就不想去受这份罪……

引用第8楼天人合一于2007-09-29 10:00发表的 :
我不点名,我这种公共选修课,不是周六就是晚上,教务处很少来的。第一次能来有三分之二,后来能来有二分之一。我以为是讲的故事没意思,所以他们不来,和别的老师一讨论,他们说能来一半算很.......
  现在的学生看来,和我十几年前的学校没有什么两样啊!我现在和学生说的是,现在的大学与我当年读的时候不一样了,因为所有的学生都要面临着自己找工作,他们得努力的学,用自己的学识为自己找到好工作;而对我即将毕业的学生的家长们则说,你们的孩子要是今后考上了大学,一定要作好孩子的思想工作,要让他(或她)在大学里面也要勤奋努力,多与上进的同学交朋友,学点真本事,不要以为上了大学就什么都好了,有的孩子在大学里面可是混日子呢!把前面努力的成绩都浪费了。。
  有个人说过,要是每个人都从90岁活到0岁的话,大多数人都可以成为伟人!在引导孩子们成才上,大学的班主任、辅导老师可要多用心啊。。。。。

看来大家谈的问题共性颇多啊。
天人兄说到的学生对毕业论文工作的轻视,在偶这也很常见。其实大家都看到了:目前本科毕业论文基本上百分之百通过,没有淘汰机制,而毕业论文的重要性在现实中无法和就业相提并论。学校要求本科毕业论文不少于12000字,大部分论文里学生自己写出来可能不到2000字,只是拼凑出了一个“论文结构”。在本科毕业论文中谈创新已经成了一个浪漫化的命题。相比之下,倒是理工科的本科毕业设计来的实在些。如是下去,还不如提议取消文科的本科毕业论文,代之以学年小论文、读书报告、调查报告等了。
选修课问题:文科选修课的主要目的在于提升大学生的人文素质和修养,多不属于“实用”类课程,学生在选课前应该充分认识到大学的这种“非职业介绍所”式功能。(当然这是全社会的责任)个人觉得如果大量同学以混学分的态度选课,他们自己学不到什么东西,也影响整体教学效果的实现。教务部门还是应当限定选修课选课人数的上限,觉得以不超过40为宜,便于开展互动讨论,不要动辄就让一门公选课的人数达到100多、200多,200多人的大班教师光在课堂纪律维持上就要投入相当大的精力了……

可悲的是目前很多普通高校,主修课程该修的没修好,该教的没教好.

现在却在谈选修!

我看是在选秀吧!?

不过也是可以谈谈地,虽然是不痛不痒!

毕竟还是有那么"一些"尽职尽本的学生、教师!

老师这么多