热搜: 超星 读书 找书
楼主: vonfreeman03

[【辩证轩】] 真是80后大学生的问题吗?

goto1 该用户已被删除
有教无类.子不教,父之过

我教过中学(乡村),感觉是学生一年不如一年,思考过这个问题,总结如下:
1.学生的条件好了,但素质差了.
2.多是独生子女,习惯以自我为中心,很少考虑别人的感受.
3.父母外出打工挣钱,多和爷爷.奶奶辈一起生活,隔代亲,教育上不够严格.规范.
4.教育规模扩大化,学生层次不齐,一些学生如果出生在70年代,中学的门都进不了.但其中一部分也进了高校.
形成楼主的想法我认为不单纯是80后大学生的问题,而是一个极为复杂的现象,值得我们去深思探讨!

1 本学期给一个新班上课,本有42人,可从第一节课起到课也就一半,不知是什么原因,上课事也特多,女学生总有进进出出,我一个男老师还不能过问
2 学生直呼我的名字,不避别的老师,让我听到后有点生气;
3 一位女学生推销产品,直接对我说,“老师,今天一台电视都没卖出,你买一台吧!”我晕!?
4 上课如果有问题,发问的方式是拍桌子
楼主不要生气,生气是因为你开错了一扇窗户,试着打开另一扇窗户看看:

这至少表明:
1.你很宽容!
2.你很平易!
3.你很善良!
4.你很民主!

你的学生应该很喜欢你,才会感到这样自由、从容和愉快!你还有什么好郁闷的呢?嘻嘻

不要给80后的学生套上这样一个玩世不恭的标签,80后的学生其实也很努力!也在加油!

mmmafrica 该用户已被删除
我觉得这些问题的原因可以归结为以下几个方面
高校大规模扩招不可避免导致的量多质低
当然这不只是80后的错,也是社会各方面的原因造成的. 其实90后的问题可能还会有过之而无不及
现在大部分的学生还是很努力的,毕竟将来负担最重的正是他们,
这些现象与各个学校具体情况也有关
无论何时总会有些害群之马,过去,现在,将来...
所以现在的老师最好的应对方法就是调整心态, 多宽容些...

文革时学生都造老师反,上颗拿刀,下颗团斗,国家默许
还是有许多老师坚持有教无类,
80时代不仅有学生,还有老师

上海有一所著名的差生学校,学生都分等级了,从无类到分级,一共走了多久.
学生差,不正是老师发挥作用的时候

引用第9楼trojan001于2007-10-05 08:23发表的 :
不是80后的错,是社会的错。保重啊,等您教到90后或许会怀念教80后的时光。。。。。。。。
俺是80后
正和90后过招呢

no choic between the student and teacher

pochung 该用户已被删除
请不要发火,请继续认真地上好每堂课,学生会受到感染的。我当老师多年了,老大年级了还当了班导师,感觉和他们交流确实比较难,但我爱每一个学生,也觉得学生可爱。不要因“80后”这个词影响我们的情绪,每代人成长环境不一样,都有一定的特点。

社会环境变了

年輕 人是草莓族

我们求学的时候是等级观念非常强的,很少有老师让你去质疑他的观点,我们习惯的也基本上是服从老师的管理;现在的观念逐渐在改变,学生们更多地要求老师去倾听他们的声音,追求个性化地成长,在我看来是有进步的,当然在管理模式上面临了一个巨大的挑战,就是学生们变得异常难管,怎么去适应这种改变我想学校和老师都值得深入思考。在我们的时代,明星们是舆论推出来的,超级女声来了之后他们的明星是自己的选票选出来的,我们的年代要发出声音是很难的,现在的互联网时代他们可以比较自由地发表自己的一些见解声音也很容易被放大,技术的进步、社会环境的变化、民智的逐步开启这些都在深刻地影响社会,学生的表现也是社会发展的一种现实反映,我们不能再简单地去看待学生们身上发生的某些现象。

應該不是這問題