热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 读书、藏书二三事

一看到“书山有路”这个征文主题,总是有种非常凝重的感觉,因为它总是让我联想到为了那个黑色的七月(现在应该是黑色的六月了),我们总是以“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”为座右铭,为了自己的理想,为了父辈的理想,不停的在书海,更确切的说是在题海中奋斗。

难道读书只是给我这样的一个回忆吗?不,读书应该不仅仅是为了考试,尽管我读书主要是在为了考试的过程中完成的。于是我在不停的搜索我的记忆,不停的回想,试图从杂乱的思绪中找寻一些珍贵的回味。

(一)读书

迄今为止我无法记得我读的第一本书到底叫什么名字,但是我却很清楚的记得我第一次很安静,很专心的读书的日子。那是在我小学三年级放暑假的时候,由于家在四大火炉之一的南昌,炎热的天气让我几乎不敢出门。于是我开始在家不停的寻找,寻找一些能够打发这个炎热天气的事情。

一天,我很偶然的走进小舅舅的房间,无意中发现了一堆文革前的少儿读物,我很好奇的开始翻阅这些读物,没想到我一下子就被它们给深深的吸引了。至今我还能很清晰的记得这些书的名字:《春秋故事》、《战国故事》、《西汉故事》、《东汉故事》和《三国故事》。这些书都不厚,每本都只有一百多页,但是每本都很吸引人,我想这个大概和作者的思路和写法很有关系,本来他就想把复杂的历史用通俗易懂的语言讲述给我们这些小孩子听,以致于到今天我还记得作者的名字,他叫林汉达——一位平凡的作家,却伟大的教育家。从这些简单的历史故事中,我知道了什么叫千金一笑,什么叫管鲍之交,什么叫老马识途,什么叫唇亡齿寒,什么叫背水一战,什么叫四面楚歌、、、、、、

于是乎,看这些少儿读物成为了我每天的功课。我每天睡完午觉,就来到小舅舅的房间,拿出一本,然后安静的坐在那美美的享受一个下午,那种快乐的感觉简直就无法形容。我想当时我只是享受到了读书的快乐,却没有意识到这给我将来的人生带来的意义。现在回首看来,那一次读书,不仅让我爱上了读书,更让我了解了古代历史,以致于我日后的古文成绩一直很好,高考的时候我古文的分数就是满分!我真的很感谢这几本少儿读物,到今天我还在书店寻找这几本书,很可惜它们已经不再出版了,一切只能存在在美好的回忆中了。

(二)藏书

好读书之人,必定好买书。自从喜欢上阅读之后,就渐渐的不满足家里的那些书籍了,于是就开始去书市上去看看,看看有什么自己喜欢的书。记得在初二那年,我很偶然的来到一个专门卖古籍书的书摊,发现这里卖的是清一色的岳麓出版社出版的古典书籍,比如有《史记》、《古文观止》、《三言、二拍》等等。我随手翻了翻,觉得非常的吸引人,于是就很冲动的想全部买下来。但是很明显这只是一个冲动的想法,对于一个初中生来说,哪里有钱买这么多书,就是买其中的一本也是很够呛的。

面对这样尴尬的情景,我唯一能做的就是节省我的饭钱和零花钱来购买这些我喜欢的书籍。虽然有的时候饿到肚子,少吃了一些零食。但是我的藏书却渐渐的多起来了,心里那个高兴就甭提有多美了。但是很快,这个现象被我父亲发现了,他很和气的质问我哪里来的这些书,我很理直气壮的说:我买的。我父亲就更加疑惑的问我,我哪里来的钱买这么多的书,是不是我的钱是偷来的。于是乎在父亲的逼问下,我只好如实的交待了自己不吃饭,省下钱来买的。父亲听完后,想了想,觉得我说的话是可信的,也是合理。于是他就做出了他一个很重大的决定,每个月带我去一次新华书店买书。虽然那个时候家境不是很好,而且父亲的学历也只是初中毕业,但是从那以后他却很支持我和我姐姐在买书方面的开销。我想,我们买书的钱应该是父亲自己省吃俭用积攒下来的,他是宁可苦了自己也不愿意委屈到我们。这个也许就是父爱吧,爱在心里,却不表达在言行中。当然,我和我姐姐也没有辜负父亲的栽培,我们一个是硕士毕业,一个是大学毕业,让这个只有初中文化的老人在亲朋好友面前十分的自豪!

(三)下载书

也许是工作的关系,也许是时代的变迁。电子书籍在二十一世纪非常流行了,就像我们这个网站的网友,非常热衷于收集超星的PDG书籍。我也不例外,由于我干的是软件开发的行当,手头上总是需要一些大布头的参考书籍,比如《Java与模式》,《代码大全》和《算法导论》什么的。一开始,我也是傻傻的去书店购买这些IT书籍,但是很快我就发现这其中的弊端了。比如IT书籍淘汰的快,书的价格比较贵,书的体积重量大,不适合随身携带等等。于是在一些同事和同学的指点下,我开始转向电子版本的书籍了。

记得2002年的时候,China-pub网站十分的火热。这个网站的火热不是因为它卖IT书籍便宜,而是因为它制作了许多了PDF版本的IT书籍。于是,我就开始热衷于收集China-pub制作的电子书,从开始的PDF版本到后来的Apabi版本,整整7张CD。再到后来,发现超星的书籍更加的与时俱进,于是我又转向收集超星的书籍。不光如此,为了下载这些超星书籍,我还不断的收集破解工具,比如著名的刘建英破解版本。最后,我又误打误撞的来到了我们这个论坛。真是不来不知道,一来吓一跳。原来论坛里面有这么多好的东东啊,有下载的,有整理的,有转换格式的,简直就可以成立一个反超星公司啊,^_^

在这种收藏的热情和大把工具的支持下,我就象很多论坛的网友一样,开始了一条不归的下载收藏之路。现在粗略的统计了一下,我的藏书已经超过了20G。但是很可惜,很多书都是摆设,基本没有读过。真是书非借不能读也啊、、、、、、、

结束语

写到这里,我突然想到《士兵突击》里面最后袁朗对成才说的那句话,我觉得稍微改造一下,对于我的读书藏书之路也是一个很好的总结。“你读书和藏书的路还很长很长,如果你的路是这样的去读书和藏书,你还愿意走这条路吗?”我想我肯定是愿意的,因为也许这就是我的命运,我的路。

写的不错,奖励一下,呵呵。

谢谢鹰侠的鼓励和捧场,^_^

楼主下手很快啊,竟然是第一个应征的啊,^_^

楼主写得好!

smwsky 该用户已被删除
写的不错~~~~~~~~~~~~~~

。“你读书和藏书的路还很长很长,如果你的路是这样的去读书和藏书,你还愿意走这条路吗?”我想我肯定是愿意的,因为也许这就是我的命运,我的路。----这句话也许写到了普天之下无数爱书人的心里。佩服楼主的修改:)