热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 你打算怎样教育你的孩子?

接触了很多小孩,无论是同事的,还是朋友的;无论家里条件好的,还是家里条件一般的;无论是自己带大的,还是父母帮着带大的;无论是男孩儿,还是女孩儿,个个“飞扬跋扈”,在家里俨然是个“小皇帝”、“小公主”。
  看着这些孩子,我都不知道该不该要孩子了。到时候我该怎样教育我的小孩,让他(她)成为品德端正,具备正义感的孩子呢。
  在这里,我发表一下自己不成熟的想法,我认为孩子的早期教育的职责在父母身上,父母的言传身教会给孩子打下深深的烙印,父母不能因为工作忙,就忽视孩子的早期教育,不要认为孩子还小,就听之任之,所谓“树不扶不直”,对待孩子的教育从小就要“严阵以待”的。
  你会怎么做呢,你有什么好方法呢,大家不妨讨论一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

还没结婚呢
不急
呵呵

教育下一代是个系统工程,最主要的是要给孩子创造一个和谐的环境,在家庭和睦、充满快乐和民主的家庭中长大的孩子一般具有比较好的人格。此外,父母在教育孩子上要观点统一,不能一个唱红脸,一个唱白脸。孩子尽量自己教育,隔代基本上是教育不好的,往往溺爱成份太多。

理论再好,当真真轮到自己身上的时候,望望被“爱”冲昏了头脑。我想,卢梭的《爱袮尔》可以说给我们一个很好的启示,大家不妨看看。