热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 当初中老师是要求严点好还是不严好?

最近不知道为什么把我以前的老师从小学的到大学的统统的想了一遍,发现老师对学生的影响真的很大,特别是初中老师,算是个真正的学习的启蒙老师,自己也遇到过很多不同性格的老师。
  对于初中生,他们本身对老师没有什么感性的认识,就是学习为主,所以方法在初中生身上很重要,我觉得应该比老师的人格魅力对初中生的影响要大点,所以想讨论一下,初中老师是严点好还是不严的好,我心中的严老师就是很严厉,什么事情都是有板有眼的,一就是一,二就是二,我初中的英语老师就是这样的,可是那个时候我对他很感冒,英语就一直很差那个时候,反正是提不起兴趣,觉得是痛苦上他的课,而我的数学老师,就是那种不严的,上课的时候布置作业,很少,就是那种说这个题目会解,作业也很少,我很喜欢上他的课,他的课对我来说就是一种享受。呵呵,所以我的数学到现在一直都很好。
  对学生要求严or不严?

我也发起过同类型的话题,其实要求严还是不严是很难界说的,个人认为还是严格些,以学生不讨厌为度.

对这个,我平常是坚持原则,保持底线,在学生学习要求上,绝不含糊,一是一,二是二,不能讨价还价,在教学方式上则可灵活点,课堂上搞点幽默来调剂下精神也未尝不可。至于生活方面,则要多关心学生,与学生走近些,多听听他们的想法。这样,既有原则,又有灵活余地,不是很好吗?

初中的学生正处于叛逆心理期,太严了会反感吧!我觉得引导学生如何学很重要,让学生给自己学,而不是给老师学!

我正在做初中老师。
  在我看来,您在主题贴中所举的两个老师不是严与不严的问题。而是这两个老师的教学水平的问题。
  比如说一就一,说二就二,不能认为就很严格,也许是这个老师办法不多,灵活不够,呆板一点,同时这里的一与二还要看什么内容。。。。
  一个老师灵活性好,并不表明他不严格,有时可能更严格。。。
  学生能遇到一个教学水平高,教育富于艺术性的老师,是一生之幸。
  可遇而不可求。。

恩~~
其实就是艺术性的问题~~方法问题~~~
同意楼上的
“学生能遇到一个教学水平高,教育富于艺术性的老师,是一生之幸”
不过,提高方法也是提高老师教学水平的一个有效途径。严格和不严格主要是相对于有逆反心理的初中生来说,特别是现在的初中生都很自我,这里严格或不严格就是大的方向上的东西。