热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 三十而立,我的选择

三十而立了,人往往到这个时候是人生的一大转折点,是继续朝九晚五的工作?还是做自己有兴趣的事情,创建自己的事业,获得最大限度的人生自由?我想对一部分有野心和不安分的人来说,这时的选择是很痛苦的。
  这往往牵扯到一个问题,人在一个环境待的时间越长,人的生活习惯和思维模式就比较固定,记得科学家曾经做过一个实验,把青蛙放在一个不深的玻璃瓶中,不加盖子的时候青蛙可以很轻松的跳出来,当加上透明盖子时,青蛙不停的探试但不停的失败。过一段时间以后,再拿开透明盖子时,青蛙已经无法跳出玻璃瓶了,因为透明盖子已经形成了对它的隐形屏障。
  我们人也是一样,在一个环境待的时间长了,人慢慢的已经习惯现在的一切,包括固有的思维模式和生活习惯,对于未来或者别人取得的成功,只能作为一时的憧憬。
  归结下来自我固定思想形成最重要的是喜安定不喜冒险,老一辈和学习教育的都是要我们好好学习找好工作,然后好好工作养家糊口。这难道就是我一辈子的生活方式吗,我要继续过老一辈那种生活吗?
   美国或者西方国家之所以经济发达,很大的原因是因为冒险精神和独立生活的精神在起作用,可喜的是目前在中国对于财富的追求已经成功一种时尚,给喜欢冒险的人创造了良好的生存环境,我身在深圳这个昔日的改革开发窗口城市,因为背靠香港,对于财富和西方式生活的追求有着天然的生存环境,我不想放弃这个时代赋予的机会,天时、地利、人和这三者也就差人和需要进行自我突破。
  因此我选择冒险、选择突破、选择无悔今生。
  感谢中国这个时代!
  感谢这个安定的环境!
  感谢周围勤劳的人们!

楼主说得好.我也有同感,时不我待

anfeng 该用户已被删除

人生苦短,贵在奋斗与追求

只要自己选择了,就去做