热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 书缘书趣

喜欢书,喜欢淡淡的书的香味,喜欢淡淡的文字里那淡淡的情愫,鲜活的人物,跌宕的命运,不以物喜, 不以己悲在文字的面前,似已失去了定力,与书中的心情共振,与书中的人物同悲喜,岁月,就在这样的淡墨里,在晴空郎月里,缓缓的走过,留下的是一地细腻的心语书香。  
   最早记忆里有印象的一本书,好像是《大闹天宫〉,至今还记得那个很经典的齐天大圣的造型,还有那粉红色的蟠桃。当时,真的有一种奢望,想吃那样的桃。
   记得小时候家里还有几本线装书,发黄的纸页,工整的蝇头小楷,还有一些身披铠甲的人物绣像,字多不认识,但是经常会拿白抄本描那上面的绣像。
   那时候没有钱买书,爸爸就去中学里借来《人民画报〉。还有语文老师订的《儿童时代》,她家的孩子不看,老师就借给我看,看得忘记了吃饭,忘记了睡觉。

印象最深刻的是爸爸好像给我买了一本丛林探险的书,好像是写西双版纳的,这本书,让我第一次领略了与现实环境截然不同的世界,在我闭塞的视野里,第一次开始向往外面的世界,于是,眼光常常停留于窗外那深邃高远的天空.
   书让我的童年时代似乎与同龄人有些隔绝,很少和别的孩子玩,父母看我性格如此孤僻,不得不每天把我赶出家门,可是,外面的游戏终归抵不住书对我的诱惑,一会工夫,我就会溜回来,继续与书为伴。
  三年级时,看《三国演义》,看《水浒》,《聊斋》,囫囵吞枣,不感兴趣的跳过去,感兴趣的翻来覆去的看,在我不求甚解的阅读中,文言《聊斋》竟然也被我看懂了,看懂的后果,便是不敢自己一个人睡觉,每天晚上,必要后背紧贴着妈妈,眼睛看着前面的空旷处,否则,老感觉后背发凉,冥冥中虚空里会有一只手伸来抓我.。
   如此痴迷于书的结果,很快有了成效。那就是语文成绩遥遥领先,在一次全校的语文竞赛里,老师竟然让三年级的我去和五年级的比,出乎意料的是,我竟然是第一名,从此,我成了语文老师的宠儿,却成了数学老师拿来说明偏科坏处的活教材,因为我数学成绩一落千丈,数学老师对我失望之极,批评成了家常便饭,但是,我对老师的批评充耳不闻,内心的倔强让我更加孤独,我几乎沉默了,我是一个差生。人到中年,也理解了老师的的苦心 .
  考初中的时候,我记得有一个同学对我说:“好好考“数学老师鼻子里不屑的哼了一生,我不知道冥冥之中是否真有灵感,反正答卷的一刹那,我豁然开朗,所有平时不会的题突然之间都会了,考试的结果,我的数学竟然是全年级第一。

后来,我的那些书,统统被视为闲书,为了不影响我的学习,都被封存了,但是我依然偷偷的找一切机会看,有一天上学的路上,突发奇想,拐弯去了姥姥家,放学时回家,抱着书看了两天,直到第三天才被爸爸发现,那时的父母好像对子女不像现在的父母有那么高的期望,只记得没有骂我,但是从此我再也没有逃学。

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书于我而言,是不离不弃的伴侣,已经成为了生活里自然随性的部分.看过的书已经渐渐淡忘,但是精髓却深入了灵魂,在忙碌的片刻闲暇中,让那些文字书写的情怀荡涤心境的浮躁还自己心空一片清风明月。在自我的世界里寻求宁静的憩息,我很少与人袒露心迹,内心往往拒人很远,活在自己的精神世界里,应该拜书所赐;但是,与人交往,总体还是与人为善,谦和大度,通情达理,也是拜书所赐.

在文字的浸润里,多了一份执著和梦想,不知是幸还是不幸;在文字的熏陶下,多了一份淡泊和不羁,不知是幸还是不幸;在文字的晕染里,多了一份善感和孤独,不时是幸还是不幸。

喜欢书,喜欢在清冷的晨风里,喜欢在暖暖的午后,喜欢在寂静无人的夜里,品一杯香茗,读几行散漫的文字,慵懒的释放自己的心情,想想,,应该是幸运的吧,因为我发现了一个让心休憩的港湾,一个灵魂能够安静静休憩的乐园。其中的况味,我心能体会,爱书的人想必也应该能体会。

同感
也比较喜欢读书

月蚀烛痕 该用户已被删除
喜欢读书,更喜欢买书。但买书的速度远远大于看书的速度。http://www.bsldszq2.info/viewthr ... amp;fromuid=2314807

一直感觉没有太多时间去读书,呵呵 :)