热搜: 超星 读书 找书

[【刑事法学】] 大家谈谈你所喜欢的学术书(第二次修订)

大家不妨谈谈自己最喜欢的学术书和作者。并说出你喜欢的理由,以及对这个作者的风格的评价。
修订记录:
1、11月23日修订:增加个人的所喜欢的书籍及作者,并说明理由。
2、11月24日修订:把“最喜欢”改为“所喜欢”,扩大范围,采开放式讨论。

至于我个人而言,比较喜欢读朱苏力的书。
朱书比较具有批判性,而且文采比较好。从社会学角度对法学进行批判,这是国内所缺少的!
在法理上同比邓正来的书,虽然也很具特色,但是邓的书的语言比较晦涩,比较难于理解!

我比较喜欢商务印书馆的汉译世界名著,但也有美中不足,商务印书馆一直以来都翻译的是一些广义的法学家的著作,后来虽然由苏力教授翻译了一本本杰明、卡多佐所著的《司法过程的性质》,其他人的翻译就较少,所以个人感到还是有一点遗憾的。

反应好像不强啊??
网上读书园地:就是读书,找书,谈书,荐书。

最喜欢的?这个的确不好说。喜欢的有一堆,要是说最喜欢的,这个、那个,貌似一时想不出来啊。

想了想,最喜欢的,应该说是最早看的让我对法学真正开始感兴趣的:梅因的《古代法》吧。喜欢的书很多,不过野人本身水平比较差,判别能力有限,最近一年多看的书中,自己比较喜欢的也向大家交待交待吧,兴许有书友也打算看看呢。

1、西原春夫——《刑法的根基与哲学》
2、(英)马林诺夫斯,(美)塞林 著,许章润,么志龙 译——《犯罪 社会与文化》
3、柯耀程——《变动中的刑法思想》
此外,六点学术丛书,野人看了几本,觉得还都不错。推荐:林国基的《神义论语境中的社会契约传统》和刘宗坤的《原罪与正义》

大家都来推荐书吧,哈哈~~~

在看:
题名/责任者: 刑法總則/方律師編著
丛编题名: 來勝證照考試系列
ISBN号: 957-814-356-7
出版发行项: 台湾-高點文化事業有限公司 2002
载体信息: 513页 23cm CNY125.00
责任者: 方律師
中图分类法类号: D927.584.1
论题主题: 刑法总则

旧司考书

大家都说说吧,在读书园地里,谈的最多的应该是读什么书,怎么读的问题。

hejialawyer 该用户已被删除
我比较王利民及崔建元的关于民法总论书籍。

我最喜欢的书,既要有理论深度,又要能密切结合审判实务。最高法院业务庭资深法官,特别是参与司法解释的起草讨论的行政庭法官,所撰写的书是我的最爱。

法学书么
大陆抄台湾的
台湾抄日本的
日本抄德国的
所以看德国原版是最好的
可惜德语没学过,看不懂。

其实大陆的书,没有必要去看。都是抄来抄去
我们学校用书都是用自己的
但是上课的时候从来不用
有时还让我们再买法律出版社的书
。。。。一门课,两本书

觉得直接看台湾人写的书还是不错的。

4楼
野人说了2本国外的书
似乎国内译得好的书不多(我们老师说的)
许章润应该是国内犯罪学方面不错的人

楼上的态度肯定也不是正确的态度

引用第11楼含笑饮砒霜于2007-12-09 21:12发表的 :
楼上的态度肯定也不是正确的态度

寻找法律的印记
法律与宗教

韩世远的书不错。

适合国情与民情,能够为我所用的法律书都是好书!!!!

我喜欢陈瑞华的书,理论联系实际较紧密。是清醒看待中国法学的一个法学家。

挺好的呢??????????????

引用第13楼kerr于2007-12-10 22:14发表的 :
寻找法律的印记
法律与宗教

《寻找法律的印记》很适合入门的时候读。
我推荐《政法笔记》和《木腿正义》,尽管有些边沿化了。

以前的专业是法理学,所以对法哲学方面的书比较喜欢。国外的当然是那些经典名著了。比如,论坛里常常提到的伯尔曼的《法律与革命》,《法律与资本主义的兴起》,《社会契约论》,《论法的精神》太多了,列举不过来。国内嘛,比较喜欢梁漱溟的书,看清中国文化所在,还有梁治平,朱苏力,他们的书文笔优美,容易理解,而又阐述了深刻的问题。最近比较关注刑事诉讼法,比较喜欢陈瑞华,目光犀利,见解独到,有一个比较客观严谨的治学态度,往往能看出问题的本质。