热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 迷茫......

今天是我在呼吸科轮转的最后一个星期,今天安徽的天气很好,阳光很灿烂。
  病房里的人们还像以前一样有节奏的生活着.......
   如果做大家认为医生都是赚钱为主要目的,那我可以告诉你,你错了......
  呼吸内科的办公室里在为一个哮喘的病人发愁......
   一个很重需要上呼吸机的病人(大家很奇怪吧)......
   的确,到了不上 呼吸机就要死人的地步了......
   然而命运就是那样的不公平,有钱人可以不为几万块钱而发愁......
   很显然,病人没有那样的幸运......
   看着病人苦苦的哀求,我很想帮她一把......
  可是,能力告诉我,我没有能力去帮助他.....
  有着救死扶伤的热情,可是在这里显得那样的软弱无力......
  时间在一点点的流失,病人也在死亡线上针扎......
  没有钱的治疗,对于医院来说是没有人来做的.....
  也包括我在内......

我买医保了

身为学医的人,我们知道"健康所系,性命想托"是我们的神圣使命.白衣天使的职责就是尽自己最大的可能来救死扶伤.可是越是接触临床,就越发感到很多的无奈.一个个活生生的实例摆在我们的面前,现实的有些残酷.纵然医务工作者们都怀揣着高尚的职业道德和最最本真的同情怜悯,可遇到没钱治病的患者更多的时候还是惘然.没办法,没钱就是看不了病,没钱还是上不了手术台.??
请不要跟我解释说现在社会上很多治病不收钱,捐款捐物,送医送药,社会如何温暖等等.当然我不否认那种现象的存在,可是杯水车薪的救治和接济能解决了所有老百姓的看病问题么?呼呼不扯远了,在写下去感觉自己像个义愤填膺的奋青,:"有什么别有病,没什么别没钱."(表嫌我俗,只能说这句话真的很实在,不是么?)
当然尽管医院有不地道地方,但不少情况下并没有因没钱或钱不够而“见死不救”,否则就不会有每年80亿逃费了。

本来我认为,没有不能帮助的只有不想帮助的。
中国有13亿人口,如果每个人都伸出一点援手那就没有解决不了的问题。医生的职责是救死扶伤,没有什么比生命更重要,哪怕是金钱。
可是,或许问题真的不是那么简单的吧,或许有一个很好的医疗保障制度还是有用的。
现在我才知道原来作为一个医生也有无可奈何的时候。因为没有选择吗?
呵呵
或许是因为我们还没有到达共产主义社会吧,经济发展起来了一切都会变好的

楼主好好写,写的精彩了说不定会有制片商看中,把你写的这些经历编成电影电视剧本呢.