热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答  (数学趣味类)《驴和骡驮的谷物》√已有答案√欢迎拓展和应用√

古希腊有这样一个故事:驴和骡并排走着,背上都驮着沉重的谷物。驴抱怨负担太重。

“你抱怨干吗呢?”骡说,“如果你把驮的谷物给我一包,那我的负担就是你的2倍,如果我给你一包谷物,你驮着的也不过和我一样多。”

请你算一下,驴和骡各驮着多少包谷物?

驴:x
骡:y

x-1=y/2
x=y-2

所以:x=4,y=6

引用第1楼killl于2007-12-16 19:14发表的 :

x-1=y/2
x=y-2
.......

KILL killl'S ANSWER!

将kill的答案套到题中,不对!

设驴负重x,由“如果我给你一包谷物,你驮着的也不过和我一样多”知,骡负重为x+2,再根据“如果你把驮的谷物给我一包,那我的负担就是你的2倍”得到方程:
x+3 = 2(x-1)
解得x=5
从而驴负重5袋,骡负重7袋

引用第1楼killl于2007-12-16 19:14发表的 :

x-1=y/2
x=y-2
.......

x-1=(y+1)/2
x=y-2

这样就对了

有没有不采用解方程的?

引用第4楼ly188于2007-12-16 19:42发表的 :

x-1=(y+1)/2
x=y-2
.......

哇哇,马虎了,跑了9分啊

设驴为X,骡子为Y
X-1=(Y+1)/2
X+1=Y-1
X=5,Y=7

这些古老的题都是在解方程没出现之前的~~
所以嘛~~
嘿嘿,不能用解方程~~~

如果骡给驴1包,那他们的负担相等。可知,骡比驴多驮着2包。

如果驴再给骡1包,那么骡就比驴多驮4包。这时骡的负担是驴的负担的2倍。

由此可以推知,1倍是4包,那时,驴驮4包,骡驮8包。

因此,在驴和骡谈话时,骡驮7包,驴驮5包。

驴5骡7 过程就不上来了!

引用第8楼yzh_nj_china于2007-12-16 20:15发表的 :
这些古老的题都是在解方程没出现之前的~~
所以嘛~~
嘿嘿,不能用解方程~~~

那可不能这么说啊!

线性方程组,全世界数我国的《九章算术》出现最早,《九章算术》中的“方程术”主要是对方程施行“偏乘“(以一个不为零的数同乘一行)和“直除”(加减消元),杨损考官的故事说明我国最迟在唐代就已掌握了线性方程组的解法.
一次方程组在印度出现最初是七世纪,在欧洲最早是法国数学家布丢(1490-1570),于1559年给出,这比我国晚了约一千六百年.

《九章算术》中,专辟一章名为“盈不足”。其中第一个问题是﹕“今有共买物,人出八,盈三,人出七,不足四。问人数、物价各几何?”这是有关盈不足术的典型问题设人数x,物价y,则有

y=8x-3
y=7x+4

组方程:
骡 A, 驴B
A+1 = 2(B-1)
A-1 = B +1 ---> A = B+2,
则: A+1 = B + 3 = 2B- 2 ----> B = 5,
     A = B+2 = 7

如果你把驮的谷物给我一包,那我的负担就是你的2倍,       总包数是3的倍数
如果我给你一包谷物,你驮着的也不过和我一样多。      总包数是2的倍数
所以总包数是6的倍数
如果总包数是6, 则两动物分别驮4包和2包,不满足约束条件
总包数是12,分别驮7包和5包,满足约束条件。
搜索结束。

驴把驮的谷物给骡一包后,驴是骡的一半。
那有以下的可能:
驴  骡    驴原来的  骡原来的
1   2           2          1
2   4           3         3
3   6           4          5
4   8          5          7
。。。。。。。。。。。。。。。。。

只有最后一种是符合骡给驴一包谷物2者一样多。

答案:
驴子原来所驮货物的袋数是5
骡原来驮7

这个题划线分析比较简单,可惜俺不知道怎么在电脑上用线段做数学分析
“如果我给你一包谷物,你驮着的也不过和我一样多”
可知骡比驴多两包,
“如果你把驮的谷物给我一包,那我的负担就是你的2倍”
所以骡的是(2+1+1)*2-1+7
可得驴的是7-2=5