热搜: 超星 读书 找书
楼主: blueicenan

[探索发现♡] 实践  (管理小说类)《利用人还是利用水?》√已有回答但是不明确√欢迎继续讨论

想起了见过的手动压水井,第一次取水必须加入一点水作为引子,所以非常麻烦,后来再去发现都换成了电力抽水机,不需要引水了。

能不能弄个风力发电机,用电来抽水啊?这样就不用留水了。

还可以弄成投币的

井台上置一块木板,木板下压一机关,连接一个巨大的老鼠夹子,木板被一桶水压着,所以机关不会释放。

过路人打水时,站到木板上,把水倒入井中,开始打水。

灌完水后他必须再打满一桶水压住木板才能离开,否则他就成老鼠了。
各位在园子里灌完水后也得记得点给别人留下点有意义的东西,否则斑竹夹子就……

哈哈,楼上可以得幽默探讨奖了,观察很细,思考入微

那时怎么有这种高科技呀。我认为这个问题还要在桶上下文章。在桶的一半处设个出口,打水的时候关上,放水的时候开开,这个氺只能防一半后放不出来而且只能到进井里,强迫人们在打水。在法制上也要管理,加强教育,德治法制结合。还要有预防措施。

这个问题使我想起利益个类似的故事,就是"分粥"的方法问题.

人性是自私的,这点是不可抹杀的,怎么样才可以是自私变为有利发挥积极作用才是很妙的方法.

监督也好,教育也罢,往往容易产生形式主义以及不能持久,象"分粥"案例中提的:为了实现分粥均衡,首先开会大谈高尚风格,先人后己,没用;后有建立"分粥监督委员会"结果有滋生"腐败"(贿赂委员),最终,选择新办法:轮流舀粥,轮流领粥,舀粥者最后分粥,问题解决.

呵呵,开始正题:

围绕井的管理设定短期(1年),中期(五年),远期(50年)计划和目标。
短期目标:有偿利用,让水资源持续利用成为可能。盈利的%1捐赠给绿洲,发展公共事业!毕竟水井是绿洲人挖的啊!
当然了,有偿利用的好处,要和绿洲的百姓充分的沟通,让大家明白能从中获得很大的利益!
    具体的方案:
1,雇佣2-3人有责任心的轮班负责看守水井,薪水为基本工资+上班时间管饭,基本工资在初期要稍稍高于绿洲的人均收入。
2,根据当初挖井的贡献值,和每户家庭的实际情况,确定每户家庭的每年免费的配额(当然远低于这户家庭每年出行需要的资源啦),超出配额的部分收取基本的管理使用费用,可以以物抵押。
3,超出配额的部分,以单价购买,包月购买,包年购买,终身购买的形式出售,消费越多,单价越便宜。(让你套牢,呵呵)
4,绿洲外来的一律以稍稍贵一点的价格使用水!
中期目标:围绕水资源,做大文章!
经过创业期的艰苦努力,积累了一些财富和比较好的口碑!绿洲和外界的贸易因为水资源问题的解决迎刃而解,越来越红火!绿洲也广为外界所知!
一口井越来越不够用了!
1,利用手里有限的财富,再挖几口井,乖乖,果然是沙漠啊,投资了10口井的钱,只有3口井出水了!其他7口井的钱搭进沙子里了!还要找几个有责任心,有能力的人来管理水井!每天人工压呀压得,累啊!(没有办法,弄不了水塔和水池,沙漠啊,容易蒸发,储存不了)有人还提出罢工了!每个人工资增加实际卖出水容量的提成,再增加本人所在家庭半价用水作为福利,吸引有识之士加盟!不过洲长不是盖的啊,基本工资稍稍低于高于绿洲的人均收入,降低成本借机引入绩效管理了!
2,绿洲外来的商人要以稍稍贵一点的价格使用水,游客呢免费,谁会在意他能喝多少水了!只要能吸干他带来的银子!
2年后,投资的财富全部收回,盈利能力增加3倍!成功进行规模扩展!成立绿洲水商社!
       绿洲的水可好喝了,地下甘泉啊!不开发都可惜啊!
  水商社干什么?开发:开发成可以远程携带的甘泉水,让游客买了带回去给亲朋尝尝!
     弄个龙门客栈,供游客和商人休息,客栈里面不卖人肉叉烧包!提供沙漠特殊甘泉浴!生意特红火!
     在龙门客栈对面,开个绿洲茶社,提供绿洲茶水!沙粒版coffee和骆驼版pizza远近闻名!打造成为茶社招牌.绿洲的老百姓都来这里喝茶聊天!促进内需!
有一天,江湖高手叮当和寒武相约再次比武,本人乘机收取门票,虽然茶社桌子和凳子几乎被毁,但我可是纂了满盆啊!刚好全部换新@
  我一个都管理不过来了,邀请当年响当当的水王掌柜lll999888过来帮忙!此人真名无人知晓,只是泡茶功夫了得!利润55分成!本想让lll999888再帮我打理客栈,哪知此人只知道茶,不愿多干其他事情,实在不是老板的料!唉,只好来了个比试大会,选择良才为我所用.
重赏之下必有勇夫,更何况1/9分成呢?外号为醉客的现在掌管茶社,以前据说是个私塾先生,不过本人不是随便盖的,沙粒版coffee和骆驼版pizza咱每年收取品牌使用费3000匹骆驼!呵呵,不过水王lll999888和咱交情不错,还每天在茶社倒茶呢!

3,贸易是越来越好啊,咱顺便搞了个绿洲物资市场,摊位费也不贵,拉动了客栈和茶社的生意!

长期目标:死抱着水,活不下去了!

绿洲的发展越来越好,建了好多防护林,面积持续增加,扩大了2倍!

很多人看这我借水起家,眼红啊!大家都来挖井!
我要转型了!呵呵!有人问,为什么你不一一吞并呢?怎么说你也是这个绿洲的洲长啊!说一句话,谁还敢乱动?嘿嘿,各位,一家独大不是好事!玩火啊容易自焚!咱那,是玩大的!再说那,搞独断的下场,历史上没有一个是好的!

1,很多人都知道绿洲,想来探险啊,旅游啊,还有搞婚外恋的,这绿洲可是藏身的好地方!
龙门客栈要扩扩规模,发展成为星级宾馆,再弄些特色的情侣房,包月包年,都可以!
2靠,林子大了什么鸟都有了,坏蛋也盯上这里了,商人游客搞婚外恋的很多被抢,绿洲面临重要的考验!
上次寒武被叮当的超级牛角功打败后,一直在绿洲疗伤,没有回中原,和鄙人的近亲一位艾利小姐甚是火热!
成立绿洲镖局,说服寒武,来负责镖局的一切事务!盈利3成归寒武!2年后寒武和艾利成亲,nnd,这寒武从此不再叫我蓝掌柜的,叫我蓝兄!没有办法看你精心尽力,谁让艾利和我同辈呢?现在这小子可了不得,养了8个胖小子!想跑都跑不掉了!
绿洲镖局有偿保护商队的安全,从此坏蛋不敢胡作非为!绿洲旅游和贸易恢复如前,日趋红火!

3,生意是越来越好,派出去寻找水源的铲子队在距离绿洲200里地发现一个废弃的地下古堡,里面居然有条暗河!
  有了钱好办事啊!呵呵,咱花了点钱清理清理,在古堡里弄了个大大的水池,请断指残编武士从琉球带了点海鱼养在里面!沙漠里啊,多有趣啊!嘿嘿,这个断指残编可是有来头的,据他自称是琉球岛的岛主,因深爱的女人和别人私奔,他一气之下和情敌决斗,以4个指头的代价干掉了情敌,从此浪迹天涯!
  没有想到此断指残编不是什么好鸟!居然在各种各样的海鱼里面夹带一个小鲨鱼!我哪里认识呢?一年后此鲨鱼长大成型,饭量惊人呢?一顿得4匹骆驼!吃得我是心惊肉跳!还好我有点小聪明,把水池扩大成2个,架起火圈什么的,用骆驼做诱饵,让鲨鱼表演!再收取一定的门票!多好啊,沙漠里谁看过鲨鱼啊?一时间,方圆几万里的人们骑着骆驼过来看鲨鱼表演,客栈,茶社每天爆满!coffee和pizza是来不急磨啊!一时间供不应求!
  断指残编这号鸟人一看我因祸得福,一时气不过来,常常郁闷!现在常在茶社门口弹那个类似琵琶的东西!呵呵,旋律是不错,一弹就是30年那!哎,怎一个情字了得!(后来从琉球来的人说那是三玹琴)
咱这绿洲现在发展形式可是不错啊!呵呵!

。。。。。。。。。。。。。。。。(乱编至此,累死我了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼上的这个帖子要加威望喽···
我们的红包怎么还没着落啊~~~

人际关系太复杂,不像是“环保生态类”问题啊,标题改成什么好???

引用第26楼磁铁于2007-12-19 20:15发表的 :
人际关系太复杂,不像是“环保生态类”问题啊,标题改成什么好???
管理类小说

···
现在我的课题就是水处理···

引用第28楼yzh_nj_china于2007-12-19 20:22发表的 :
···
现在我的课题就是水处理···

还水处理?,灌水大王……,不过也有好聪明的时候

老布这篇大作是在解套无门、欲哭无声、妄动无明的时候灵机一动,洋洋洒洒写下来的,所谓境由心生,观此文可以看出老布一生的抱负,善哉善哉!

看不懂,太闹腾,我还是喜欢linsi的小水井设计,安安静静的多好

引用第31楼磁铁于2007-12-19 20:37发表的 :
看不懂,太闹腾,我还是喜欢linsi的小水井设计,安安静静的多好

老大,你也太狠了吧!装傻也不能这样的啊?

刚才引用错误,sorry!

引用第32楼blueicenan于2007-12-19 20:44发表的 :

老大,你也太狠了吧!装傻也不能这样的啊?

是你不懂童言童语了吧,笨

我也只喜欢小水井···

引用第34楼yzh_nj_china于2007-12-19 21:28发表的 :
我也只喜欢小水井···

瞧还是我们小捣蛋可爱,大导弹不可爱哈

引用第35楼磁铁于2007-12-19 21:41发表的 :

瞧还是我们小捣蛋可爱,大导弹不可爱哈

老大=大导弹?

谁想当老大,谁才是那个"老大"

我就是小学生,我爱小学生

引用第37楼磁铁于2007-12-19 22:06发表的 :
谁想当老大,谁才是那个"老大"

我就是小学生,我爱小学生
我也是小学生,我也爱小学生~~~

引用第38楼yzh_nj_china于2007-12-19 22:28发表的 :

我也是小学生,我也爱小学生~~~
表白不够含蓄。都是寒武惹的事!!!