热搜: 超星 读书 找书
楼主: horky

[科普教学♡] 问答  数学趣味类-《行军方案》√已有答案√欢迎拓展和应用√

我在设第一个方程已经将第一组下车步行的时间计算进去了

引用第1楼mizhitu于2007-12-26 17:06发表的 :
x+y=33
9x/22.5+y/9=7/3

x=20 y=13

.......

第1部分到达20公里处所花时间:20公里除22.5=0.88888888889小时
此时第2部分走了:0.8888888888888889小时×9=8.000000000000001公里
这是回去接第2部分所花的时间11.9999999999999999÷(22.5+9)=0.38095238小时
这段时间第2部分走了:0.38095238×9=3.42857142公里
第2部分用运兵车运的时间:(33-8.000000000-3.42857142)÷22.5=0.958730159小时

第2部分共用时:0.88888888889+0.38095238+0.958730159=2.2285714小时

第1部分士兵到达时间是:0.88888888889小时+13÷9=2.33333333333小时

符合要求。

引用第20楼zjjhyun于2007-12-26 20:23发表的 :
我在设第一个方程已经将第一组下车步行的时间计算进去了
不是先乘车那组的问题,而是说先步行的那组,在汽车将先乘车送达指定地点、挑头接自己且未相遇的那段时间里,原来步行的那组依旧是步行前进,与挑头汽车是迎面相向的,而不是停步等待汽车

我后面计算了第二组遇到掉头接他们的运兵车所需时间,在这期间第二组一直在步行呀,第二组在遇到车时车和人一共走了21*2=42公里路。

引用第23楼zjjhyun于2007-12-26 20:48发表的 :
我后面计算了第二组遇到掉头接他们的运兵车所需时间,在这期间第二组一直在步行呀,第二组在遇到车时车和人一共走了21*2=42公里路。
第二组在遇到车时,怎么会人车共走42公里?你的21×2是由哪里得出的?

不知道能不能超载啊,让士兵爬到车厢上,估计能快点?

或者让士兵急行军啊,步行太慢就快跑啊

引用第19楼1234561于2007-12-26 20:23发表的 :

这种方法检验,我觉得是错误的

看了你传上来的图。

从20-8=t2(22.5+9)    ← (到这儿为止和我算的相同)
怎么解出 t2=8/9 来的?

车送第一组时走了21公里,掉头回来与第二组汇合时人车一共走了21公里,合起来就是42公里了,你可以在纸上画一画就清楚了。谢谢!