热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【问道台】] “师生同考”是好招吗?

一句话:我觉得不可取
这是一种外行管理内行的做法。
(1)教师和工厂的工人,其实没有什么差别,是靠自己的劳动吃饭。
请问我们的管理者,谁去考呢?
(2)中学老师要比大学老师敬业的多。
尤其是中小学老师,他们敬业,关心和爱护学生。
可是到了大学,老师和学生的距离拉的很远,接触很少。
尤其是研究生阶段(包括硕士和博士),有几个学生对待自己的导师满意的?
不说导师关心和爱护学生,就谈他们能否把自己的本质工作做好,很多导师自己不从事一线的研究工作
完全依靠学生生存,而且对待学生就和过去的监工一样。
所以我还是很怀念和尊重中小学老师的!
大学里的导师太缺少责任心了!
(3)应该让中小学老师更多的时间去思考教学教法。
大学老师在这个方面,时间因该很多,所以中小老师要象大学老师那样多点时间来思考教学,改进教学方法。
大学老师要象中小老师多学习责任心,关心和爱护好学生。
(4)管理者制定政策要多咨询被管理者,熟悉教育者的真实需要。

最新消息,我们及周边的城市突然通知取消师生统考!
替已经很辛苦的老师高兴!

师生同考也可以,但是必须有一个前提,那就是:谁是权威?谁是出题人?谁是改卷人???。。。这些人也必须参加师生同考,否则,嘿嘿,你这个权威是不合格的,你这个出题人也是不合格的!!你这个改卷人也是不合格的!!不考的话,怎么知道你们比普通教师厉害啊??

这么看来,师生同考本本身在逻辑上是讲不通的,简直是混闹!!!

为了检测试题难度而参加师生同考,逻辑上也讲不通的。难道平时都没有作业练习???没有小测过???如果有的话,那么这些东西就是期末试卷难度的参考。

有的说,想通过师生同考的方式,让那些懒惰的教师、不称职的教师曝光,让他们出丑,或者从此奋发图强,好好教书,不想七想八的。这种想法非常天真幼稚!!没有脑子!

是驴是马拉出来遛一遛!!表面看起来很在理的,好像是个好办法。可是老师们难道都是傻子?他们完全可以相互串通,或者联合起来,干脆大家都考不过学生!看你教育局长怎那么办??

当然啦,任何办法都有一定适用对象。师生同考,在我看来,对付那些胆小怕事的、又没有什么本事的书呆子,是个不错的好办法。但是,教师中的大多数人都是没有什么本事的的书呆子吗???嘿嘿

怎么不见教育部长参加考试,教育局长考不考,学校校长考不考。
老师为鱼肉,公仆为刀俎。
一同参加培训,考试的时候,那些公仆还不是让我们这些鱼肉帮他们。
没我们,他们过的了才怪。不是看不起他们,是他们真的考试不行。

我比较赞同2楼的那位高中教师的观点。

在学校经常有这种现象:有些知名教授学术造诣很高,讲课却得不到学生的认可;一些没有什么论文、著作的教师,讲起课来却头头是道,学生听得津津有味。上海交大教师晏才宏五十七岁去世时,因为没有发表过论文,职称仍是讲师。但在晏老师去世后,上海交大的BBS上有近千篇学生发的悼念文章。谁敢说晏老师不是一位好老师?
从另一个角度看,学生考得好说明老师教得好,也是教师的成功。毕竟,教学才是教师的第一任务。

1.还是不要强制的好吧。
2.作为娱乐是个不错的选择。
3.总拿人民教师开刀,实在是不够厚道。人民教师已经够苦的了。
4.把教师们搞的紧张兮兮,神经兮兮,对教学实在不利……
……
5.人民教师,过年好!鼠年涨工资!呵呵。

考还是要考的,不考怎么能带好学生去考,考试制度不取消,就要考,这是一个考试革命的首要问题.
  关键是怎样考.如高中这一块,没带过两届高三的,不管你年龄和职位,统统滴都要考,跟学生一起考高考题,不是连续考试过80%的,还得考!

如果在我们这里实施一年,第二年,我觉得不再做老师。
你问为什么。
我告诉你,做一个满意的试卷,不是我的职责。每年要做这些流于形式的职责之外的事。累。本人想多活几年。
以后政府应该都请高考状元当高中老师。呵呵。这样估计这个政府的教育水平会上一个台阶吧。
说句不该说的话,这个政策的制定无论出发点如何。只能说明执政者的无能!

同意28楼的观点,如果是这样,我也会走人---

老师为了考试还要紧张兮兮的----
其实一般的老师都会对相关试卷进行研究的---
师生同考,老师的地位何在?现在的学生本来就不是很好教了---

,有什么好怕的,老师都考不过90%,教什么书啊

引用第30楼billkof于2008-01-30 20:45发表的 :
,有什么好怕的,老师都考不过90%,教什么书啊
按楼上观点,我还是那句话,把高考状元拿去教高中好了。
另注:我有次参加专业的考试,也就考各75分而已。不过如果那位出题的老师考试,再换各其他流派的教授改题,不知道会又什么结果。呵呵。
能考90%才能当老师??估计现在很多老师都得失业,包括一些特级教师。我当年高中时一个老师就为解一道题花了2天时间。那张试卷有个同学考150.我的老师却是个特级教师。我晕了哦!

引用第31楼wang19790715于2008-01-31 12:40发表的 :

按楼上观点,我还是那句话,把高考状元拿去教高中好了。
另注:我有次参加专业的考试,也就考各75分而已。不过如果那位出题的老师考试,再换各其他流派的教授改题,不知道会又什么结果。呵呵。
能考90%才能当老师??估计现在很多老师都得失业,包括一些特级教师。我当年高中时一个老师就为解一道题花了2天时间。那张试卷有个同学考150.我的老师却是个特级教师。我晕了哦!
90%不是满分吧,90%还是相对容易的,只要老师的业务合格还是可行的

楼上的各位,还是从心理学角度来分析比较好哦,否则不会有满意的结果的

楼主反对教师参考的诸君,大多从教师承受的心理压力及其他的负面影响的角度考虑得比较多,甚至还抬出什么“请高考状元当高中老师”的牌子来恫吓或表达强烈的情感,可以理解滴嘛
  可还是一句话:目前考试制度还没取消,连考试都没有把握而只靠满口教育理念和规律在教室里厮混的老师,有百分之几有把握或能够真正地引导学生考好试?是不是其学生考不上大学的高中老师才是好老师呀?

newman1 该用户已被删除
冒似公平,实则领导作秀
如果领导真是为提高教师的水平,那就以身作则,考考领导自己,看是否合格
老师主要的任务是教学生,引导学生正确的思路和开发潜能,如同教练和运动员,如果同场竞技,哪个教练会是运动员的对手
现在,心思路、新概念曾出不穷,企业、政府各级官员变着样搞所谓创新,其实质是标榜自己与众不同,能力超群,但换来的多是个人飞黄腾达,而下面确实劳民伤财、人心惶惶

公仆们没事拿老师开涮,考试不是一种最好的评价手段,考试成绩高不见得能教好学生,教师这个职业不是你智商高就能当的,考核教师的水平应该通过课堂来衡量。在我国目前的这种状态下,往往是通过升学率来衡量,虽然也不科学,但目前也没有更好的办法。把忙碌的老师拉出来考试,浪费老师的精力,浪费资源,说劳民伤财一点不为过。

师生同考,让老师难以接受的倒不是考不考得过学生,不同学科师生考试结果比较的评判标准应该是不同的,问题在于要求师生同考的部门(不仅是教育行政部门,甚至包括学校)并不理解这种差异,即使是理解,在评价结果时也不加以区分,各科处理的情况是一样的,公平性就丢失了,同时也失去了对老师的体谅和对学科知识特点的尊重,我觉得这最难接受。

很多问题楼上都提到了,今天看电视的时候闲翻《近思录》,有这么一段:

谢湜是自蜀之京师,过洛而见程子。子曰:尔将何之?曰:将试教官。子弗答。湜曰:如何?子曰:吾尝买婢,欲试之,其母怒而弗许,曰:"吾女非可试者也。"今尔求为人师而试之,必为此媪笑也。湜遂不行。

竞争社会自然是需要选拔手段的,但是正如楼上很多朋友提到的,存在谁来评断,怎么评断等等问题;另外一方面,用人不疑疑人不用到今天也没有过时。而师生同考还不像上引语录那样是考本职业务水平,师生接触的材料(教材)是一样的,着眼点和处理方法则必然也应该是不一样的。

提这种建议的,估计不是第一线的老师,官僚主义
有精力就改改高考制度吧