热搜: 超星 读书 找书
楼主: cuihanjie

[【辩证轩】] 看下211大学副教授一年的工作投入与收入情况

这个有地域性的吧,我师兄硕士毕业,在一非211高校任讲师,一个月税后工资都有差不多5000。
再说如果在乎钱的话,就别去做老师了,我觉得能做到副教授的,出去找个工作一年8万应该没问题(如果地方穷就没办法了)。

关于做学问者、教师的待遇、回报,关于做学问的根本动机,在本坛讨论较为热烈。我在另一个帖子贴过我的一点想法,没人回应。

这里再贴一下,请各位指正:

做学问者的物质收入,是社会给做学问的人应有回报,但不是做学问本身的根本意义。学术在最纯粹,最本质的含义上,是不必也不应该给自己设立外在规定性的。换言之,一切指向外在世界的社会需求和世俗目标的因素,都是逻辑在后的对象,而不是逻辑在先的动因。

学问的根本动因,是指向学者的内心世界的。学问为学者构筑一个精神家园,学者自身的人格独立性和生命尊严在一种精神价值的体验中真正得到实现。

xshzhou兄说得其实也不错:

下面的小故事引自罗素《西方的智慧》:

许多传说与泰勒斯有关,有些可能还确有其事。据说有一次他遇到了挑战,曾在垄断橄榄油市场上显示了他涉世的才能。气象知识使他预见丰收在望。于是他租下所有能到手的榨油机,等收获季节一到,再按照他自定的价格转租出去,从中获得了丰厚的利润,并且向讥嘲者显示,哲学家只要想赚钱,就能够赚钱。

不过这要确实聪明到一定程度才行,而且动机还得纯正,只是为了回击一下讥嘲者,而不是钻到钱眼里去。
icansee兄,修炼得不错了哈,祝一切顺利
我是越来越感到生活的压力,无论如何,还是给自己加油打气,记得车车在墙上贴了什么哈佛自习室的名言:学历与收入成正比?希望是真的啊

引用第22楼白马西北驰于2008-02-20 23:32发表的 :
记得车车在墙上贴了什么哈佛自习室的名言:学历与收入成正比?
.......

译文是:教育程度代表收入。

不过似乎不符合中国国情,此外还有一个文凭含金量的问题。

个人赞同icansee兄的观点。虽然选择做学问不一定等于清贫,也并不与富有对立,但是“学者自身的人格独立性和生命尊严在一种精神价值的体验中真正得到实现”,这才是正道。到底是做学问的还是做行政的,看外表、谈吐就可以看出来。

不是刺激楼主,我也举几个财才兼备的例子,并且这些“财”都是“真才实学”带来的。

那啥,园地里高人很多,我大着胆子开始索啦:三位是我认识的朋友(30岁左右),一位是我敬重的学者(我出生那年他考入某校中文系研究生,可以想象有多老,呵呵):

有两位朋友申请到了德国洪堡基金会奖学金,成为“洪堡学者”(哈,我喜欢称为红包学者),一位已经在德国呆了4个月,一位将在10月份赴德国。待遇大概是每月2000欧元的基本生活费再加其他补贴。除去吃住,每月剩下1千多欧不成问题。

另一位朋友正在犹豫不决,不知道签哪个合同。一个是英国大学的lecture职位,算是永久的铁饭碗,一个是中国科学院百人计划人才引进,条件是给一套中关村的房子或者100—120万的房补,工资收入也相对不错,外加解决配偶工作。

以上是理工科的,文科也不逊色呢。据我所知,某师范大学聘请某位学者的附加条件之一就是赠送一套价值150万的房子。

大家努力吧,为了心中的理想,为了家人的幸福

引用第15楼llb1979于2008-02-20 19:56发表的 :
读书人如果只看收入,你读书干什么?不如去做生意。读书还是应该有点传统的“天下”精神,为社会的低层多谋点利益。

这句话讲得有点极端了。君不见,中央台不是广告说:知识改变命运嘛。

不如去做生意?你以为做生意那么容易吗?做生意和做学问一样,讲究的是天分、勇气和胆略。并不是任何人都适合做生意的,正如并非任何读书人都适合做学问一样。

就算你是公共知识分子,你还得看看国情,甚至首先得看看自己的生计有没有保障才来讨论,比较有意义。

独立人格、精神家园的说法,很玄乎的。想当精神贵族当然很好,不过呢,经济上得先独立才行。以前很多人都喜欢谈论鲁迅,说他人格独立高尚,值得学习和效仿。但是大多数人都忘记一点,那就是那时的国情和现在的不同,而且鲁迅自己也听有钱的。国情是指什么,大家很清楚的。哈哈

引用第24楼xiaowolf于2008-02-21 01:49发表的 :

这句话讲得有点极端了。君不见,中央台不是广告说:知识改变命运嘛。

不如去做生意?你以为做生意那么容易吗?做生意和做学问一样,讲究的是天分、勇气和胆略。并不是任何人都适合做生意的,正如并非任何读书人都适合做学问一样。
.......

你的论据很不合适。

ztxy3 该用户已被删除
引用第18楼天人合一于2008-02-20 21:31发表的 :
5万多,不少了。俺也是211,最基础的文科,好像一年不到25000的样子吧?没有任何其他收入,相反备课买书还都要自己出钱。至于花钱出论文,更是正常的很。

正在想找个兼职呢,可惜啥也不会干啊。
天人也太穷了

大家努力吧,为了心中的理想,为了家人的幸福

兄弟的话到比较实在。

你所报数据仅属未经验证的本方证言,可信度遭质疑。不妨加上你的其他收入、一年的消费支出及储蓄、投资?

要看专业,不同专业差别很大,如文科,就没有什么办法,就那点工资,如果是功课,专业好点,上百万的都有。