热搜: 超星 读书 找书

[【民商法学】] 你们大学还有法学院啊?

[font=楷体_GB2312]你们大学还有法学院啊?
  某次,我与我院H教授在Y市参加一次全国性的研讨会。H教授旁边是一约五十多岁的女士。会议间隙,二人聊天,H教授问女士来自何处?答曰某名牌大学,回问H教授,答曰YZ大学法学院。女士显鄙视之色:YZ大学还有法学院啊?!H教授备感愤慨。

何止是H教授,连我这个毛头小伙子也觉得女士过于轻狂了些,她的谈吐与她的年龄和职称(后来得知她还是个博导)不太相符。不过后来多参加了几次会议,对这种情况见的多了,也就见怪不怪了。

一个人或单位想要歧视另一个人或单位,总能找到他的理由。这个世上,有了差别,便会有优劣的评价,便难免会随之产生歧视。不同行业间如此,同行业间也是如此。现在全国大大小小的法学院何止数百个,从事法学教育和科研者何止数万个。这其间当然存在各种各样的差异,于是歧视也便有了种种借口。名牌的歧视非名牌的,中央的歧视地方的,省会的歧视非省会的,拿到国家级项目多的歧视拿到国家级项目少的,重点的歧视非重点的,有博点的歧视没博点的,博点多的歧视博点少的,有国家级精品课程的歧视没国家级精品课程的,有名师的歧视没名师的,沿海的歧视内地的,海龟歧视土鳖,高学历的歧视低学历的,高职称的歧视低职称的,觉得自己实力强的歧视自己觉得实力弱的,实力差不多的则相互歧视。

我们不都是“法学院”的人么?不都是天天在对学生鼓吹,对社会呼吁平等、自由、公平、正义的人么?为什么我们相互之间还要歧视呢?“法学院”在向他人鼓吹平等的时候却大多数生存在不平等中,并且一直在强化着这种不平等。

人骨子里总有对优越感的追求,求到了而不显露出来,这是他的修养。求到了而处处显摆,则更是常态。但不管是隐是显,歧视的种子一直潜藏在人们内心的某个角落,一旦有合适的机会,它便会生根,发芽,长成大树,遮蔽了他的谦虚谨慎,埋下了与人为敌的隐患。

法律、法学将很难改变人们对不平等的追求,只要法学院之间的歧视一直存在。

文章有趣。
高下是有的,主要是看是否专心做学问。

楼上的意见很精辟。

是这样的。我在求职的时候,报上了母校大名,对方直接来一句,西北还有政法大学啊?!民办的吧??

且不说西北有没有政法大学,就算真的是民办的,又怎么样呢?

当然,就学生的用功程度和学校资源来说,是有差别的。但是有时候群体中优秀的个体往往陷入了无奈。当整个社会都以这种一贯的逻辑看人时,往往就不妙了。

这个问题起止是歧视默默无闻的法学院这么简单。

天啊,西北政法都不知道?

还可以当用工者?

做学问不如卖红薯啊

别的我不知道,

今天看了海南大学副教授写的一篇文章,

不得不让我鄙夷。

2楼最后一句中有个别字。
俺有个同学本科是西北政法的,人品、学品皆佳。

俺师兄说了,西北政法可能是个烂学校,但是学生都是好学生。俺想了,既然学生都是好学生,学校怎么就成了烂学校呢?

偶老师还西北的咧

呵呵,有趣中的无奈何

另一个让人不得不承认的现状是,法学渐渐成为一个显学,于是乎法学院也遍地开花,理科类的、农学的、甚至矿业大学都有了:法学院,现在要找没有法学院的大学真难呀!但是鱼龙混杂、误人子弟的法学院不在少数

法学院门口的汽车都要好点

在一个地方看过一件事。
物权法起草之处,一个著名的青年法学家申请课题,讲要研究物权法调整的是人与人、还是人与物之间的关系,被一个老教授说成要重念本科。
不知有没有这回事?

现在基本上是个大学都有法学院,即使没有法学院的基本也有个法律系了

如果被鄙视者是一个很有学问、著作很有影响的学者,对方可能就无言了。

个人感觉在中国法律很多时候都是摆设而已..........

国家已经开始动手了
以后能开办独立法学院的不多了
大多数法学院得关门

引用第15楼accenture于2008-06-13 12:51发表的 :
国家已经开始动手了
以后能开办独立法学院的不多了
大多数法学院得关门
真的假的?说说依据啊,现在好多孩子在找工作呢,您说的这个对他们很重要的。

唉,与楼主相反,我们学校是个政法院校,本科阶段在学校读英语专业,逢人,人便问,我们学校还有外语学院阿?

对法学人才培养的制度是该仔细审视的时候了。

因为楼主所说的YZ大学,是哪所大学,我们并不知。
  不过,象楼主所说的那个女博导之言,我也曾有过,虽然我们不是女的,不是博导,也不是著名法学院的学子。
  五年前,一个远房亲威是大学生,来我家做客。
  我问,哪个大学呀?
  答“XXX农学院”。
  我又问,什么专业?
  远房亲威答道:“法学院的经济法专业”。
  我听了之也是一阵讶异,惊问“农学院里也有法学院?”
  远房亲威满不在呼地告诉我,法学院是他进校前一年办的,当时学校里只有大一、大二的学生,老师很多是从外面请的,图书馆里也根本没什么法学图书。他们农学院近几年还开设了外语学院、经济学院、国际贸易各种热门学院、专业,都是新开设的,校舍等硬件还不差,但师资和图书都非常成问题。
  远房亲威又告诉我,因为法学专业比较热门,大学入学的分数都不低,老师告诉他们,他们这个专业是热门专业,以后出来就是当法官、律师是,是法官、律师的摇篮。
  听他一言,感觉非常悲哀。当今中国,多少大学,在根本不具备开设法学院、经济学院的条件下,为了多损招生、多赚钱,道德沦丧,非常不负责任地开设热门专业来把无知的高考学生骗进他们的大学,真是误人子弟呀。
  就连农业学院都开设了法学院,难道还有什么大学不能开设法学院?一个永远不会有学术氛围和学术传承的法学院,我为你感到悲哀!
  回到楼主的故事,如果YZ大学是什么农学院、林学院、煤碳学院的话,女博导发出如此友帮惊诧便不足为怪了