热搜: 超星 读书 找书

[☆睡美人♡] 虫子醒了,我却困了

最近老犯困,俗语说春困秋乏,看来也是自然现象,怪不得我。
    每天上午到下午相当长的一段时间之内,阳光都会极其慷慨的铺满我的办公桌,暖融融的,一会就忍不住倦意袭来,起先还坚持着,后来实在是用火柴棍都撬不开眼睛了,不得不伏案小睡,就如白居易他老人家一般,暖床闲卧日醺腰,好舒服且易啊!只是可惜办公室里没有暖床,有暖桌倒是真的。
   好像从哪里看到一句话,恋上一张床,直是羡慕人家,能恋上床的人,一定是优哉游哉神仙般的人物。
   所以,出去逛街的时候,最喜欢看床上用品,想想每天钻在柔软温暖的被窝里,闻着洗衣液和阳光的味道看书,简直是一种最美的享受。
   那个道骨仙凤的陈抟老祖就曾经对睡眠大加推崇:

励 睡
  常人无所重,为睡乃为重。举世皆为息,魂离神不动。
  觉来无所知,贪求心愈动。堪笑尘中人,不知梦是梦。
  至人本无梦,其梦本游仙;真人本无睡,睡则浮云烟。
  炉里近为药,壶中别有天。欲知睡梦里,人间第一元。

从小,就嗜睡如命。
   听妈妈说起我小的时候,白天睡得酣畅淋漓的,安静的像猫,可是一到午夜,必定来了精神,爬高蹿低,一刻不肯安生,害的父母轮班看守我,后来实在不堪其扰,就想尽一切办法不让我白天睡觉,听妈妈说,这个改造的过程极其艰难。
   上学的时候,更是无人拘管,那时候的睡眠沉酣而又踏实。考试前夕,全宿舍同学中午都去教室自修,唯独我一人蒙头大睡,一觉醒来,发觉已经开考将近十分钟,凛然一惊,一个箭步冲出宿舍,冷不防眼前出现一尊铁塔般高大的人物,抬头一看,老校长!
   这校长平时从不在学生宿舍区出没,命真是好,只听得一声断喝:“什么时候了还迟到?!”吓得我噤若寒蝉,低头俯首,战战兢兢的,校长语调稍缓:“还不快去!再晚人家考完了!”
   估计以后见了领导如老鼠见猫就是这次事件留下的直接后果。
   如闻特赦令一般,一溜烟冲向考场,没有想到的是,最后成绩竟然还很斐然。
   后来发现一个规律,比如我从不迟到早退,眼见的其他同事溜号早退如鱼得水,自己也偶尔开个小差,可是,就那么有限的几次,没有一次不被领导遇个正着,每次都惊慌失措。但是每次领导都似乎面色缓和,有时候还冲我微微一笑,有一次竟然还假装没有看到我,如是几次,也就没有了开小差的想法,省得提心吊胆。
   怀上女儿的时候,更是每天睡得昏天黑地。
   连上班期间也是有机会就迷糊一小会,有一次老领导看我如此嗜睡,开玩笑的说:“你就好好睡吧, 小心生个丫头.”  心下窃喜,原因是老公家三代单传,全家眼巴巴的盼着男孩,所以一直希望生个女儿的我只好把这个美好的愿望藏在心里,从来没敢声张。
   后来下雪的时候,老领导就站在单位门口,看我走着上班,就不停的叮咛:“ 下雪天,路上慢点,迟到也不怕,这么大岁数要个孩子不容易。”
   这样的慈心慈怀,如父亲般深厚,让人感佩。
   我之后的妇女同志,由于领导变更,就再也没有享受过此等待遇,在人情日渐淡薄的今天,不知道是进步还是倒退,
   老领导退休之后,每次重回单位,都被我们这些后生晚辈团团包围,(其实我早已经不是后生晚辈了,只是当初初见的时候,才二十刚刚出头,老领导却已是华发丛生,所以,当初的感觉一路延续到了今天,感觉还是有父辈一般的亲切)一路搀扶,老人家鹤发童颜,精神矍铄,听说皈依我佛,更是胸怀宽大,见了我们,一一殷殷询问,对于我们年轻时候的轻狂和少不更事如数家珍一般。
   搞得现任领导大发感慨:“我退休以后,不知道能不能获此殊荣。”
   有一段时间,身体极度虚弱,每天晕晕乎乎,不知道哪里来的觉,那时,我家楼上楼下都在装修。一天中午,楼下大姐有事找我,看我睡眼惺忪的开门,不由得大吃一惊,说话都结巴了:“这这这。。。。。。你也能睡着?!”其时,楼上的电锯正声嘶力竭的响着。
   那是一段不堪回首的岁月,好在都成往事。
   所以,让我长胖,成了你那一段时间的头等大事。
   今天是惊蛰,你买回了一大袋鸭梨。说让我吃了好长点精神。
   并且和女儿在一边议论我:“惊蛰人家虫子都醒了,咱家倒好,有一位瞌睡龙却要开始蛰伏了,一到这时候就开始每天犯困了。”
   他俩窃窃私语的时候,我的上下眼皮又开始打架了。
   实在是困得不行呀!
   单位大姐早在前几年就鼓励我:“睡吧睡吧。好不容易能睡,使劲睡,到我这个年龄,想睡都睡不着,每天晚上数羊也没用。”
   今天看我趴在桌上香甜的睡着:“咦!这个人,应该到了睡不着的年龄了啊!?”一副不可思议的羡煞慕煞的可爱样子。
   每天早上,被无情的闹铃叫醒的时候,心里有一万个不情愿,要是能做到草堂春睡足,窗外日迟迟该是多么美妙的一件事情啊!

能睡是福,这种福不是人人能享的,严重羡慕。

引用第1楼石之轩于2008-03-06 22:31发表的 :
能睡是福,这种福不是人人能享的,严重羡慕。
呵呵,严重同意~~~

俺在某个假期里,晕晕沉沉的睡了一个多月,不但没长胖,还让本来就够瘦的身体,又掉了十斤网。现在要是也能这样睡掉肉就好了。

“每天早上,被无情的闹铃叫醒的时候,心里有一万个不情愿,要是能做到草堂春睡足,窗外日迟迟该是多么美妙的一件事情啊!”
建议把闹钟送给我,要不就自己当老板,主宰自己的时间:)

今天下午上班后,俺就觉得一阵一阵地发困,于是偷偷摸摸打瞌睡,但是心一直悬着,一听到脚步声就抬头看看,还时不时被电话铃声吵醒,太痛苦了。

引用第5楼断指残编于2008-03-07 18:36发表的 :
今天下午上班后,俺就觉得一阵一阵地发困,于是偷偷摸摸打瞌睡,但是心一直悬着,一听到脚步声就抬头看看,还时不时被电话铃声吵醒,太痛苦了。
哈,段兄上网上久了吧?昨晚没有休息好?
呵呵,我打瞌睡的时候,就用双手托在额前,这样正好挡住视线,前面放本书,不仔细看,还以为在用功看书呢。睡觉的幌子啊~~~

楼主,能睡即福啊!

唉,晚上睡得早了,半夜就容易醒了睡不着...然后好容易睡着了,天又亮了.真痛苦.....

引用第6楼江南生于2008-03-07 21:22发表的 :

哈,段兄上网上久了吧?昨晚没有休息好?
呵呵,我打瞌睡的时候,就用双手托在额前,这样正好挡住视线,前面放本书,不仔细看,还以为在用功看书呢。睡觉的幌子啊~~~

.......

还以为这是偶滴绝招捏,原来有人也在用啊!~~~o(∩_∩)o...

是有心事了吧,过了一年长 ..

哈哈,感觉要睡的觉就一定的时间,睡得早了就醒得早,睡得晚了就醒得晚..呵呵