热搜: 超星 读书 找书

[【刑事法学】] 法学硕士就业情况民间局部报导

根据本校的就业形势来看,有以下特点:
  一是性别歧视依然很严重,甚至较往年更严重。男生迄今为止签了约三分之一,多是法院类的,一个普遍的趋势就是多数人倾向于去中级及区一级法院;至于女生,签了不超过十分之一。由于用人单位的录用原则是有男生可选一般不要女生,看来即使全面实施了“职位考”也不会给女性就业难带来多大改观。加上奥运会导致学生提前一个月毕业,女生群体中已经产生了严重的恐慌心理。
  二是毕业生更倾向于进基层法院。不少人为此放弃了最高院的预期职位。原因之一是如今的毕业生对工资福利看得越来越重,虚名则在其次了,最高院在这方面优势不明显,加上今年北京的就业政策导致外地生源的就业形势极其严峻,搞得毕业生们人心惶惶,先签了再说心理普遍存在。
  三是就业政策问题。由于上头有指示,于是各级公务员和事业单位等优先考虑,甚至直接声明只要北京生源——终于可以明目张胆地搞户籍等级制了。不是以才能而是户籍来录用工作人员在历史上会留下一个笑柄。

欢迎大家讨论和反馈相关信息。

我是从来不推荐别人去法院工作的。,但如果一定要去的话,那最高院自然最好了。说最高院工资福利没有优势!?请循其本,我们为啥要去法院?如果说去法院就是为了挣那每个月几千块。。个人条件能去得了最高法院的,到哪儿赚不了这点钱。

男生比女生就业容易确实存在
今年户口问题也比较突出
但是去法院的还是少数吧?

学法律的命苦啊。 首先,当年考法学院,尤其是名校名院就比较难。

好不容易考上了吧,就开始上课背书,当然了,法律课还是挺好混的。

然后呢,你就要毕业,本科毕业很惨,连司法证都没有,除了公务员,或者转行,不知道干么。也有在大四复习司法考试的,一鼓作气考出来,进一家律所,慢慢来吧。

有的人呢,在读研究生。研究生期间,当然是司法考试最重要了。好不容易考出来,想做法官检察官还得考公务员。现在这个公务员难考啊~~还要有户口...

最后,吃法律这碗饭的,最好要能说会道加上笔杆子硬。体力和精力也要充沛,适合熬夜或者风里来雨里去。律师么,就是用来折腾的。

阿门~~~~我算是脱离法门了,现在只是在卫生间里读读法学书,^_^,纯属自娱自乐~~~可心里为什么那么惆怅呢。

嗨~又发牢骚了~请斑竹扣分。

我发法学专业免费求职的帖子,理都没人理我
哎,只好做别的了

基层和中院福利真的比高院好…………………………

刚考完,有一题40分的论述答得实在勉强,前途未卜,只好先留后路了

不要去法院啊,法院里面都是黑法官啊:(

去反贪局吧,多好玩:)

引用第7楼磁铁于2008-03-23 18:31发表的 :
不要去法院啊,法院里面都是黑法官啊:(

去反贪局吧,多好玩:)
哈哈,有两个朋友在反贪局的,估计是职业习惯,无论干啥都是极其谨慎,都快贼兮兮的了,看来反贪也不好玩哦,弄不好会把自己搞神经。

学法律的不一定要进司法机关啊,如果想从政,党委政府也是很好的选择。法院现在工作压力越来越大了。

呵呵,我是法硕毕业,05参加工作,06年通过了司考。其后折腾了三个单位了,可是司法考试就好像一个催化剂,一旦通过之后,自己就很难安心在一个单位上工作了。

现在回想以前找工作的时候,自己有时候真的很伤感。甚至感叹现在自己还留在这个城市是个多么勇敢的决定。整个05-06年考试的时间都是一个灰色的岁月。

但是现在回到老家休假的时候发现,越来越多的学习法律的朋友开始和我一样被对法律的激情燃烧着,虽然知道前途漫漫,虽然知道自己的收入简直就是窘迫,不过还是选择了开始。不过说一句非常实在的话,如果在北京完全的外地人,家境又很窘迫的朋友们如果要选择从事诉讼律师一行,的确是需要非常大的勇气。

不过还是真心感谢在从前一直鼓励我的各个朋友们。