热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] 青椒有压力

上学期所教课程为大一的《机械制图》,周学时为16。很欣慰,一学期下来绩效考核为优秀。本学期承担了2门大二的专业课教学任务,分别是《XX工艺》和《XX磨削》,周学时为18。虽然在周学时的数量上相差不是太大,但自己的工作量感到明显加重了,首先时每周备课的次数;另外就是备课的难度上。上学期还有时间经常光顾咱们这个板块,这学期明显少来了。对于专业课的授课觉得是一个挑战,在缺少实践经验的情况下照本宣读,一来,自己讲得也没劲;二来,学生也不太愿意听!对于在这么紧张的教学任务下,说实在的很难有充足的时间去备课,去上好一堂课,真不知道如何办。本周学生的厌烦情绪已经有所反应了,但是真的没有太富余的精力去提升自己教学效果。希望前辈能给年轻人多提些建议。谢谢了!

缺乏实践经验是青椒成长过程所免不了的。这需要青椒平时的积累,总有一天会像老椒那样天文地理古今中外无不知晓的。

授课基本内容教科书上都有,楼主自会把握。建议留心XX行业国内外新行情和新趋势,讲课中适当说书。学生希望听到他所学的对他以后工作有帮助的内容。

比如,南京航空航天大学的ZL200510094277,一种工程陶瓷叶片型面数控展成蠕动超声磨削工艺及装置,吹2分钟,就可以扫除一半瞌睡。

这其实是在充实自己的同时,提升自己的教学效果。

搞机械的,有时间多去实验室、车间和工厂跑跑,绝对有好处。我不是搞机械的,还可以这3年里给一个生产强化传热管的工厂每年写一个发明专利呢,都是机械加工方面的。再把工厂得到的东西拿到课堂里去吹,这类内容保管把学生都吹得晕乎乎的。

本以为楼主会主要就“青年教师的生活待遇”发发牢骚
没想到楼主主要只谈教学方面
佩服这种精神,祝楼主教学质量更上层楼

lz课时比较多。课时多了,在加上杂七杂八的事情等,要投入比较大的精力。人的精力是有限的,这个时候比较累。想上好课,可查资料,做试验,备课(特别是新课)等需要比较多的时间,有时候感觉力不从心啊。
只能坚持了。
lz加油吧。脑力劳动看起来轻松,实际费心。

楼主有周课时是18节!悍一个!
我现在16课时,就已经受不了了,每天的时间被绑得死死的,争取下调点工作量中。。。。。

lz课时比较多。课时多了,在加上杂七杂八的事情等,要投入比较大的精力。人的精力是有限的,这个时候比较累。想上好课,可查资料,做试验,备课(特别是新课)等需要比较多的时间,有时候感觉力不从心啊。
只能坚持了。
lz加油吧。脑力劳动看起来轻松,实际费心。