热搜: 超星 读书 找书
楼主: alex1990

[【主题讨论】] 发现抄袭怎么办!!!(作者来信深责过去之错误,此帖封存)

哎呀。看来网上读书园地的关注面也不小啊。竟然能被该文作者看到。哈。以为很少人知道这里呢。呵呵。

我又仔细看了原稿。李文发表于2005年8月的求索,柴文的收稿日期是2006年8月。呵呵。这里有问题啊。

呵呵,

第一,西安石油大学副教授、陕西师范大学文学院博士生李永平,《谭嗣同与近代佛教思想的变迁》,《求索》,2005年第8期。柴国珍、薛亚玲文章收稿日期是2006-08-20。

第二,文章随便署别人的名字,把文章当作礼物送人,也是学术腐败的表现之一。

第三,如果能够认识到自己的错误,还可以照顾点面子。

其实,应该是该校党委书记田润华副教授已经找过她了。

引用第4楼alex1990于2008-03-27 20:55发表的 :
我又仔细看了原稿。李文发表于2005年8月的求索,柴文的收稿日期是2006年8月。呵呵。这里有问题啊。
那些收稿日期,修改日期,在目前的期刊里面都是胡乱写的。
我发表的文章,明明是1年多以前投稿,他愣给写成3个月前投稿。
哈。好像他们的速度很快的样子。

哦。

我的回答是让主编及其师兄出来说话,既然柴 认为他们是知情的。嘿嘿。

抄袭事件后续:抄袭人给我来信了

柴国珍 给我留言了:

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

————————

请问各位大侠,她说的可信吗?
我该怎么办?

——————————————

抄袭事件请看:
http://www.readfree.cn/bbs/read.php?tid=4586605

应该说,太原师范学院领导对于本论坛会员反映的学术不端行为还是很重视的。对方有反应了,说明会员们抵制学术腐败的行动起到效果了。

关于论文抄袭,我曾经发过一个帖子,《论文抄袭一瞥》(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=214241),现在又可以进一步加以补充了。

由于国内学术界人们的论文数量关系到评职称、算工作量、涨工资,因此,论文的署名名堂不少,本人置身于这种环境,也有“徇私舞弊”,比如,某人对论文工作的贡献不多或者不很主要,却为了他对论文排名的需要将其加上去或者提前(不过自己的排名一般都是在后面的,过去2年第一作者的文章只有1篇)。本人的这类学术不端(确切地说,是学术不妥行为)还只是处于量变阶段。

而本例的问题,如果说是原作者托他人以他人的名义发表,那又牵涉到原作者参与弄虚作假了。其实,如果当初的文章中有柴国珍的署名,或者后发表的文章中有李永平(注意,这是文章署名的技巧,呵呵),那么就只是一稿多投问题,但实际情况不是这样。抄袭也好,冒名顶替也好,都是严重的学术不端行为。文章是黑字印在白纸上,不流芳百世也要在图书馆存放百年,真真实实的一失足成千古恨!

其实,只要当事人认识到自己错了,会员们也不会再追究谁的个人责任,比这更严重的还有呢,咱再去追查别的。但如果说此帖因为把当事人的姓名和单位都公布了出来而严重伤害了当事人,那我只能说是咎由自取。亡羊补牢,知错求改,寻求谅解,才是应有的态度。

引用第23楼bookish 于2008-03-27 21:18发表的 :
呵呵,

第一,西安石油大学副教授、陕西师范大学文学院博士生李永平,《谭嗣同与近代佛教思想的变迁》,《求索》,2005年第8期。柴国珍、薛亚玲文章收稿日期是2006-08-20。

第二,文章随便署别人的名字,把文章当作礼物送人,也是学术腐败的表现之一。
.......

你怎么知道领导找过她了?难道你就是那位领导?

不过,大家说得对。我们揭露抄袭的目的不在于打击个人,而是肃清弊端。
希望当事人吸取教训,也希望太原的那所学校给出一个正式的处理意见!

你怎么知道领导找过她了?难道你就是那位领导?
楼主要注意点说话方式哦,怎么跟吃了火药似的啊?
后一段说得就好多了,呵呵。

别生气了,哥们,这种情况很多,只要你经常阅读学术论文,就会习以为常,但愿我们大家都不要这么干,要不中国的学术就没法发展了。

如果楼主想把事情拿到这里来说,请你把事情的来龙去脉用文字说清楚,让大家看明白。否则,俺也要生气了。莫名其妙!

少见多怪啦。建议去学术批评网走走,你就不会生气了

我生气了,这个人学术不端不是一次了!

出于好奇我又检索了柴国珍的论文,初步发现有两篇涉嫌一稿多投。

大家只要打开附件,看看参考文献就知道了。

差别在于题目的变化和内容顺序的调整。

显然,这种一稿多投和因为等待发表时间太长而再次投稿性质又有所不同!

参看附件!

失望!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大家以后要注意了。