热搜: 超星 读书 找书
楼主: 含笑饮砒霜

[【行政法学】] 基层法院魅力大增了吧??!!

基层法院的案子多起来了啊,中院的再审案件多起来了。诉讼费收费办法调整以后,经济发达的地区,基层法院当然受理的大标的案件也多,诉讼收费肯定也多。对于经济不发达的地区而言,诉讼收费还是差不多的,毕竟大标的案件少。
值得一提的是,经济发达地区的法院,往往工作、办案经费有地方政府财政的坚实保障,根本不用为诉讼费操心。

说到诉讼费,我又想到了一个问题。

虽然诉讼费是减少了,但是可能基层法院会巧立名目收取其他费用啊,原先我就碰到过除规定的诉讼费外再另行收取一笔“其他诉讼费”的情况,由于还指望着审理该案呢,就算心不甘情不愿,也得交啊!

别的地方我不知道,不过浙江应该已经取消了“其它诉讼费”了,那是法院所收取的“文书工本费”,各个法院收费自定,没有统一标准,也算是法院小金库的来源之一。个人见过最高的是1000大洋,最低的是50大洋。以一个案件收50计算,一个法院每年5万件民事、行政案件计算,也有250万了。

引用第22楼何太痴于2008-04-03 16:37发表的 :
别的地方我不知道,不过浙江应该已经取消了“其它诉讼费”了,那是法院所收取的“文书工本费”,各个法院收费自定,没有统一标准,也算是法院小金库的来源之一。个人见过最高的是1000大洋,最低的是50大洋。以一个案件收50计算,一个法院每年5万件民事、行政案件计算,也有250万了。

太痴,一个法院一年50000件案子,

法官肯定要疯了吧

^_^,下午回帖时边听凤凰资讯边码字,没有仔细考虑,随手写了个数字,确实夸张了

今年看来,很多地方基层法院都会收万件以上的案件

多了有什么好,以后还不累得要死.
本地已经没有收其他诉讼费了.

^_^

强烈呼吁提高法院地位,大幅增加法官收入。

注:我不是法官,呵呵

晕,检察官也行啊
强烈呼吁提高司法系统地位,大幅增加司法人员收入。

引用第25楼xxylaw于2008-04-07 23:12发表的 :
多了有什么好,以后还不累得要死.
本地已经没有收其他诉讼费了.

以前我们的肖首席去了局里领导汇报过,

人家就说了一句话

“这事以后不要再提了”

这个最新的规定先学习一下!

是“发院”还是法院?