热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答      趣味数学类 -  十六宫 

详见下图,呵呵
有蚁居于A,一日欲往B。
只晓东北向,不知路几何?

现在假设蚂蚁从A地到B地,只许前进,不会后退,
即方向只有上、右、斜,问有多少种路可走?

要求,答案有过程,有理方服人。

ps:图画得太……,哪位能美化一下,一币以酬士,略表心意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵

本帖子中包含更多资源

怎么没有人试试呢,可以先从简单的入手啊

第个格有三种走法
16个格是不是3的16次方种走法

一开始想用 坐标和来推算 发现并不方便
看来用局部简化的方法还是最直接的
1*1 3
2*2 13
3*3 63
4*4 嘿嘿

思路对的哦
引用第4楼含笑饮砒霜于2008-04-04 11:27发表的 :
一开始想用 坐标和来推算 发现并不方便
看来用局部简化的方法还是最直接的
1*1 3
2*2 13
3*3 63
.......

即使是归纳也要有基础才是啊,不能这样猜测的
引用第3楼qinshan1980于2008-04-04 10:42发表的 :
第个格有三种走法
16个格是不是3的16次方种走法

3X3
还能查出来
4X4时就不好查了
由3X3到4X4时
如果查点话可以数上面的一半
因为下面的和上面是对称的
直接X2就可以了
公式我还没有找出来
再算算

汗。。。

头晕。。。

正因为如此才不用九宫图啊
呵呵,最好还是要找出规律来比较好
引用第7楼qinshan1980于2008-04-04 14:33发表的 :
3X3
还能查出来
4X4时就不好查了
由3X3到4X4时
如果查点话可以数上面的一半
.......

本帖子中包含更多资源

我找到规律了 哇哈哈
上图

规律就是 从a到任一点的可能都是 a点到该点左侧、下侧和左下侧的三点的可能之和

[/hide]

本帖子中包含更多资源

呵呵,那就说个123来

贴了图 不能说 一说大家就不玩了

含笑一招,神袖倒出答案。

10楼正解。
从A点到任意点的可能路径数等于从A点到该点的各个前一点的可能路径数之和。[/hide]

写个递归函数吧
if(x<=0||y<=0) f(x,y)=0
f(1,1)=1

f(x,y)=f(x-1,y)+f(x,y-1)+f(x-1,y-1)

免得手算还会数错

这个好像还要改改吧,用试算验证一下吧
引用第14楼jingmouren于2008-04-04 21:25发表的 :
写个递归函数吧
if(x<=0||y<=0) f(x,y)=0
f(1,1)=1

f(x,y)=f(x-1,y)+f(x,y-1)+f(x-1,y-1)
.......

想了一个笨办法,大家看看对不对。

图上的数字就代表走到那点可能的方法,首先所有的左边和下边的点可能的走法都是1,其余的点可以有它临近的左、下和左下的点的数的和。这样就可以依次得到,3、5、7、9、13、25、41……
这样依次累加就可以得到走到任意点的方法。[/hide]

本帖子中包含更多资源

我的思路是,从A到B一共24各点,每个点出发都有三条路,那是不是3的24次方阿!

不是啊,不能这么用乘法法则的
又不是所有点都要走一下
引用第17楼天若有情1314于2008-04-08 08:36发表的 :
我的思路是,从A到B一共24各点,每个点出发都有三条路,那是不是3的24次方阿!

首先说我的答案:321

原理:我的原理有点变态:

假设右一步为1分(白球一个);上一步为1分(黑球一个);斜上一步为2分(红球一个/黑白球各一个)

那么此题可以变为以下两种方案:(要好好理解,否则还真的不是很明白)
A、有4白球、4黑球,你可以一次拿1个白球或1个黑球或黑白球各1各。问:拿完所有的球,有多少种拿的方法!
B、有4白球、4黑球和4红球,每次可以取一个,要求:最后取出来的白球数量要和黑球相等,同时,取出来的球的分数要等于8分(见我假设的分数)。问:有多少种取法?

理解:
1、我们每次横向一步,就必须纵向一步,否则无法到达B点。所以,黑白球相等。
2、每次斜向一步以后,那么必然就少了横向一步和纵向一步。所以,有A方案的每次拿出黑白两球的假设以及B方案的红球等于2分的思路。

解答:

这个我发现这样书写有困难。尽量描述吧!
我比较傻,主要是离开学校N年,计算不会了。

以B方案为例子。

1、右4步上4步的走法:
4黑4白 8×7×6×5/(4×3×2)=70          (sorry,第一次做这种题,不知道C 8 4怎么输入)

2、右3步上3步斜1步的走法:
3黑3白1红:(7×6×5)/(3×2) ×4=140   (C 7 3 ×C 4 1)

3、右2步上2步斜2步的走法
2黑2白2红:(6×5)/2 × (4×3)/2=90    (C 6 2 ×C 4 2)

4、右1步上1步斜3步的走法
1黑1白3红:5×4=20                      (C 5 1 × C 4 1)

5、斜4步的走法
4红:1

答案:70+140+90+20+1=321

完毕。

忘记lz不是斑斑了,解除隐藏。