热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 给每一棵草开花的时间----教育也须等待花期

青少年和那些\"破土而出的草芽\"一样,在心理生理上都是富于变化的,最不稳定的.耐心的保护.尊重学生的人格和自尊,静心地看他们证明.展示自我,这样的师爱可以帮助学生发现自我的价值,充分调动他们主动成长的内动力,这才是教育成果的秘诀.
孔子\"不愤不启,不悱不发\"之说,是对教师主导作用最好的注解,教师的主导作用就是对学生\"愤\"和\"悱\"的内容进行针对性和有区别的\"启\"和\"发\".
主导的前提是民主和平等.主导不是单向灌输,主导是教师教学过程中对师生交流,生生交流活动进行宏观引导的调控

不是每一棵草都可以开花。所以,教育固然需要给开花的草以一定的花期,但也必须给不开花的草以不开花的权利。做一棵不开花的草,他也一样可以芬芳。

江南兄可能误解我的意思了,我这里所谓的"开花"是指学生"证明.展示自我""发现自我的价值"和"主动成长"

忝夺天工

一臼青白的雀梅
战高温斗酷暑
赢得酸味满枝头
白头翁及时杀到
吞咽并宣泄着欢快和自得
一坨清白的粪快捷而鲜活地穿过心脏的缝隙而止于石头的缝隙

一湖田田的风菏
踩污泥顶烈日
举出叶儿如盖房儿似蓬
红蜻蜓及时杀到
自照并翻飞着轻盈和自得