热搜: 超星 读书 找书
楼主: wwwr

[【辩证轩】] 现在的教科书,对大多数农村学生来说,是折磨

我本人一直没有受过楼主所表述的教育,所以可能很难体会到楼主所称的难处。

不过就个人的观点来说考试的成绩可能不能完全代表学生所学的好坏,毕竟考试的题目与侧重点刻意的因素过多,不能实际体现学生的真实水平。另外,学生学习语言学不好,也未必和教材有很大的关联。可能更多的是生活的环境,家庭的影响,一般农村的孩子可能志向上面就不一定有和老外交流,出国留学等等欲望,这些环境上的限制可能从底层破坏了学生的学习热情。

关于师资的问题,我觉得乡村的师资可能的确要比城市要弱一些,但是老师的认真负责程度想必是没有高下之分的,然而最致命的可能还是手边的资源以及教师的视野可能在农村相对的要差一些。所以在教法的选择上面可能思路要相对窄一点。由于经费等等原因,可能出来和其他老师交流的机会也相对少一点

至于说一开始没跟上,以后就一直跟不上,这个跟学生主观上进的意念不强恐怕是分不开的,我有个同学小学没学过英文,刚上初中的时候英语也不大行,可是慢慢积累之后甚至比我还好。语言的事情,我个人一直以为就是多看多用,没有学不好的。

由于英语本身是个语言交流工具,学了以后如何让学生更多的用是非常迫切需要解决的问题。单教知识点什么的,可能不能让学生对英语真正的感兴趣也是英语无法真正提高的因素之一。我在大学的时候考英语四级吃了高中的老本一次就过了,后来考六级,考到快毕业一共考了5次才过——原因也无非是当时我们英语老师上课只讲所谓语言点,每次上课都死气沉沉,我从大一上坐教室第一排到大二下坐最后一排和这个都有关系。记得有一次还在课堂上睡得很香,鼾声如雷,后来老师提问给同学拍醒,站起来以后什么都不知道,特尴尬。

我后来的英语学习方法都是自己琢磨,给外台写写邮件,我自己偶尔写写英文的日记,msn上也和老外聊过,上上华盛顿邮报的网站,听听voa、bbc,慢慢通过开拓视野,培养兴趣,增进对英语的需求,自然也就学了一点和英语语言自身相关的东西进去。后来我考硕士的时候英语有77分,虽然不高,但是比我大学刚毕业的时候考硕士(当时没考取)只考了49分还是有很大的差别的——而且后来这样的考试我都没有刻意准备和复习,也没有去上补习班。

另外关于单词,词汇量确实很重要,但是我感觉真正要学生掌握住的也不多——有两千个单词就能相对准确的翻译圣经的大部头(不信的话,可以看看网上的basic english version),何况一般高中生起码也要掌握3000个了。多余的四六级单词没有必要要学生死记硬背,看过留个印象便也是了。很多时候不是要完全掌握这个单词的拼写,而是说要能认得。自己会不会用不重要,而是要能看到了记起来,下次阅读的时候不会形成阅读的障碍,降低阅读速度——单词原本就有两类的,一类是日常常用的,一类更多的用于书面表达——老外也有很多的spelling的问题,不然微软的word软件也不必要有那个check spelling 的功能了。如果说常用词汇都要记住,那根本是不大可能做到的。更多的应该注重基本词汇的掌握。前一阵子看到很久前bbc制作的muffy教你记单词,上面都是日常生活中最常见的单词,当时发现自己竟然还有部分不知道!学以致用,教给学生最有用的。牛津(剑桥?)前些年出版过vocabulary in use初中高级版,都可以供广大英语教师参考。

所以可能城市乡村的界限也不是那么大,主要还是老师教学方法上要多琢磨,在一方面积累教学资源的基础上,要想法促进学生学习英语的欲望,这是最重要的。
偏远农村很多受限制,不象城市里面放个电影,弄点美剧都不成问题,但是现在网络也发达,象楼主这样的朋友要想整点教学资源也应该不是难事。特别向楼主推荐大英百科全书和微软的encarta,可以大幅度的增添备课素材,便于在教学的同时适度穿插科普、文化内容,增加学生学习语言的热情。当然在教学法上肯定还有更多需要琢磨的地方,这个我算不上专家,不敢乱说。不知道这个可不可以发到外语版进行讨论,那边的外语教学工作者相对会多一些,可能也会更多一些成效。

我在外语版以前写过一篇自己的学习心得,不知道对楼主有没有用。因为我原本水平很菜,经过自己的努力后有了一些提高,当时写出来也是和朋友们分享,不知道对楼主有没有用处
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4482908

附一句——如果有条件,给孩子们看看西方的动画片可能对教学有意想不到的好处经典的动画片《太空堡垒》的英文原版什么的都不错的,当然《南方花园》之类的还是要避免的。呵呵disney每年都要有新的动化制作,也都可以弄点来刺激学生的学习兴趣的——因为这类动画片看多了以后就知道只有看原版的,才能更真切的感受到人物的内心世界和所要表达的思想感情,看翻译过来的配音版本相对要差一点的。

但是有些科目对城市学生也是一样的啊,因为他们缺乏农村的生活体验。

汗,这个讨论好象没有多大意思,才发现楼主放过炮以后就再也没来了
象我写2000字估计也没几个人看

引用第22楼resonance于2008-04-23 17:43发表的 :
汗,这个讨论好象没有多大意思,才发现楼主放过炮以后就再也没来了
签个到,偶是详细看了的。。。

引用第22楼resonance于2008-04-23 17:43发表的 :

别,别介,我看了

看了你的帖子,我昨天才码了几百字.事情忙,今天差点忘了.呵呵
你不跟帖子,我可能就不言语了.

换个角度说这件事吧。

难易界定与取法乎上

若以词汇量界定。肯定是偏难。初中教材没看过,人教版高中教材每册都翻过。

http://www.pep.com.cn网站,有教材内容。

但是教材内容设计的多样性,比如师生互动,比如图片,比如内容更接近我们现代的生活。比如高中第?册,有篇文章专门讲杨澜,牵扯到个人喜好的话。选这样的课文让我郁闷很久很久。想骂人。扯远了。

看教材确实吸取了很多语言学,教育学好的成果。课本都是中外合作,直接引进的,语言更地道。
取法乎上,得乎其中。毕竟外语是人家的语言,啥叫难不难的,呵呵。Chairman Mao,解放军,万岁,毕竟是中国常用英语词汇。

我认为考试及格率和教材是两个问题。呵呵

缺点:1、对师资要求高。师资培养是个全国性的系统工程,说了白说。

2、对话、句型、课文、词汇各部分,让人抓不到整章的重点。站在家长的角度看。净整些花里胡哨的的东西。

能想到的对策,农村孩子吧,老师就带着孩子们尽量背课文吧。有条件下载mp3,多听听录音带。
法无定法,达者为师。死记硬背才是硬道理!

-------------------------------------------------------------
最近在研究美国各州教育局语文教育大纲:从幼儿园到高中,English–Language Arts Content Standards——Kindergarten Through Grade Twelve。

可google"English Language Arts", 最好每个州教育局都要翻看一下,每个州都有自己的大纲。可互相参照。目前所见,加州和南加州的pdf制作的比较好。

推荐fenglong88兄也看一下。个人认为是国外语文教学的很好参照。打算儿童双语教育的家长看看也有好处。采用这样的认知方式,教孩子汉语也不错。哈

举例:加州的大纲__幼儿园的小朋友从认识书的封面、封底,书面页开始。
家长教孩子就可以知道教什么,然后才是怎么教的问题.

大学外语老师看了以后,批评学生就可以这样说:你这个错误,相当于美国grade 2级别错误。
哈哈

各州历史,地理,科学等大纲都可以找到.

看得太粗,等看得有点眉目了,再去读书参考骗点钱花.
算俺给醉版和爱哭兄弟挖一大坑,第一次挖坑,鼓足勇气。。。

不是教材难,不是孩子学不懂,是老师本事不够,没把知识让孩子们充分理解。

引用第24楼homestudy于2008-04-23 18:39发表的 :

别,别介,我看了

看了你的帖子,我昨天才码了几百字.事情忙,今天差点忘了.呵呵
.......

谢谢兄的推荐。人教社的网站是常去的。

兄说的外国标准,也略有耳闻。一定要学习的。

不过美国的语言学习受多元文化的影响。其实也是在探索阶段。我们有时候太相信美国的经济,以至于连带教育也相信了。其实参考借鉴是可以的,亦步亦趋却大可不必。

等兄挖完大坑,我会去踩的。

感谢23楼和24楼的朋友.每次家学兄发贴总能让我学到东西啊
读书版面的坑只要不太深,一定去跳

引用第10楼lll999888于2008-04-16 22:29发表的 :
不经受折磨,怎么成为城里人
什么话?