热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 教师职业伟大到很多人想去都去不了

只是在别的论坛看见了觉得有点意思,转了过来,大家要是不满意此文,可不要把矛头对准我啊!

http://club.learning.sohu.com/r-teacher-279749-0-16-0.html

经常在网站上看到有老师在抱怨自己的工资低,抱怨自己委屈、劳累、无私奉献却工资不像《教师法》里规定的教师工资要不低于当地公务员工资。为什么教师工资如今还不如公务员的高这不是我们百姓去研究的问题。可是为什么这么多老师抱怨劳累抱怨工资不高是该反省一下的。

老师待遇低么?我看未必。。。

也许乡村的老师待遇是不高,但是和当地的实际经济状况比,我想,在乡村当老师的人抱怨工资低的应该不多。

其次,城里的老师工资低么?否也!没公务员的工资高是事实,但是为什么专注《教师法》不放呢?教师法还规定国家鼓励非师范毕业生去中学或职业学校教书呢!但是你们看看现在的形势有这个趋势吗?所以不要抓住一个句子不放。城里的教师工资我看北京、上海、深圳、广州这样的城市教师工资不要太高啊!

现在多少研究生博士生争着抢着去参加教育局的教师招聘想得到这么个铁饭碗,吃着稳当,看着养眼。。。

为何教师工资不如公务员的高,教师总抱怨自己工资低,我来告诉你为什么:

1:工资低为什么还那么多名校的本科、硕士甚至博士都挤破脑袋往里钻?说明大家都很明白教师职业的好处。
     2:每年三个月的寒暑假和平时的法定假日双修日,除了教师行业谁能享受一年寒暑假和一年12个月的工资?
     3:教师收入稳定没什么惊喜,但是你们退休后的保障和待遇有谁能比?
     4:为什么教师这个行业被你们说成这样你们却坚持着?也许有我们看不到的幸福感让你们不舍。

其实每个行业都有每个行业的苦处,你没做其他的行业只看到自己的行业的难处。不知道外人看你们就像看金盆一样啊。。。好饭碗就好好珍惜。。。

教师就是个伟大的职业,伟大到很多人想去都去不了。。。

标题跟内容严重不符

刚从一论坛里看的,人家就是那样写的,我又自己写了个标题。

Re:告诉你老师为何工资这么“低”

1、书读多了或者确实没有找到其他的合适的工作。有些是被虚假广告害了的。举个例子:招聘时宣传:“本校博士平均收入10万/年,解决配偶工作”。实际上,拿真的假博士文凭处级及以上官员们平均收入达12万以上,配偶们大多是收入稳定且较为丰厚的闲职;拿博士文凭的若无一官半职或深厚背景,5万/年都不一定有,配偶们只有苦力一般的工作和千把块/月的收入。

2、假期?这个叫做假期吗?只能拿一千多的基本工资,几乎天天都在备课。

3、退休的问题,真正的教师可能没法去想,特别是1、提到的那些人。

4、一分为几,有确实爱教书的、有没有办法的、有等着挪的……

不要认为在学校混饭吃的就一定是教师。

peacewyj@126 该用户已被删除
不要认为在学校混饭吃的就一定是教师

赞同!

哎,工资本来就不多,每年还有至少六七个月是要扣的,名目很多,而且,经常“空调”,上级检查时就补上,一走就降下来。

在学校里,能教书的就当老师,不能教书的就当领导,管理能教书的人。

管学生严了吧,学生吵;不管放任自流吧,领导吵。

下面的同行继续哈。。。。。

比起公务员来,教师的工资是低,比较两者的工作强度,教师比一般的公务员要辛苦很多,这是事实,也是该承认的!
既然《教师法》里规定的教师工资要不低于当地公务员工资,教师抱怨工资低也是情有可原的,你不能象以前那样要求教师都进行无私奉献吧,知道了教师的工作,也不会去羡慕,因为收入和付出是不成比的,虽然比一般人的收入要稳定和高!我所知道的当地的几所学校,老师一星期有3~5天晚上是要在校的!日常在校时间是早上7:00-11:30,下午1:30-5:30!

我们湖南株洲去年已经给教师加了工资,市区教师每年人平增加工资两万零五百,但五县教师所加工资还没到位。
教师的工作虽然平凡和辛苦,但也是幸福和快乐的。

教师是伟大的职业,因为如果你想做个好老师,你不但要把课程教好,还要把学生带好,除了备课、批作业,还要考虑如何把落后的同学的成绩提高上去,把调皮捣蛋的学生变成好学生,劳动强度之大,不是谁都能干得了的,我们只看到了假期,只看到了他们的工资比一般老百姓的略高,如果按照同样的劳动强度比,他们的收入是最低的,生活质量是相当差的。更不用和政府公务员比了——挣的多、权利大、劳动强度低、待遇好、工作环境舒适。古人是有先见之明的,家有隔夜粮不当孩子王。现在工资待遇稍稍好了点,大家有开始攻击这个神圣的职业了,不就是因为某些地方某些不适合当教师的人混进了教师队伍吗!教师这个职业是由教学水平加职业道德组成的,缺一不可,确实不是谁想来干就能来干的职业。

引用第0楼silicon2000于2008-04-24 19:53发表的 教师职业伟大到很多人想去都去不了 :
只是在别的论坛看见了觉得有点意思,转了过来,大家要是不满意此文,可不要把矛头对准我啊!

http://club.learning.sohu.com/r-teacher-279749-0-16-0.html

.......
我不同意这位作者的观点。我是一位文学博士、历史学博士后,现在在成都一所重点高校工作,职称是副教授。但我的工资比我十年前退休的父亲的工资还要低(父亲原来是一位科级的公务员)。但是我从事这个职业,并不是作者所说的种种好处。所谓的寒暑假,为完成科研项目,我已经有好几年都没有休息过了。我只是觉得老师这个职业相对于其他职业来说,人际上要单纯一些,跟我的个性比较吻合,而且我也喜欢科研工作、喜欢学生。更重要的是,当你把那些所谓的大道理化成生活中的每个细节去感染、影响学生时,会觉得自己的人生价值得到了充分的体现。

写这篇文章的人明显是没当过教师,站着说话不腰疼.