热搜: 超星 读书 找书
楼主: tcczongjie

[【民商法学】] 一个法盲对震后住房还贷款的理解

goto3 该用户已被删除
地震后在收账,听起来和旧社会一样,天灾与我无关,只要你的钱。
不知道国外是如何处理这种问题,特别是西方国家。有没有借鉴方法

法律之窗本身就是个交流的地方,懂法的变得更懂,不懂的开始懂起来。
  鄙人粗懂法律(我以上帝的名义发誓,决不是假的,有律师证),也粗懂房地产(我以真主的名义发誓,我是教房地产的),依据我两个学科的经验,个人以为,似乎如下处理:
  所有买了开发商房屋的,房屋已经保险,损失由保险公司赔偿;不足部分,目前只能由个人赔偿。但此次大地震,国家当前是不是可以对确实无能力者网开一面?
  今后应当设立再保险,个人无能力赔偿的,不足部分,应当由再保险基金赔偿。但一定要防止道德风险。
  至于没有保险的,只能自己赔偿。(国家也可以适当考虑照顾一些)
  市场经济中,您不愿意保险,就只能自己承担风险。否则,别人掏钱保险您不掏钱,别人不承担损失您也不承担损失,您只享受好处,坏处与您无关,这种社会岂不是鼓励流氓无赖??

引用第22楼first163于2008-06-02 21:26发表的 :
  法律之窗本身就是个交流的地方,懂法的变得更懂,不懂的开始懂起来。
  鄙人粗懂法律(我以上帝的名义发誓,决不是假的,有律师证),也粗懂房地产(我以真主的名义发誓,我是教房地产的),依据我两个学科的经验,个人以为,似乎如下处理:
  所有买了开发商房屋的,房屋已经保险,损失由保险公司赔偿;不足部分,目前只能由个人赔偿。但此次大地震,国家当前是不是可以对确实无能力者网开一面?
  今后应当设立再保险,个人无能力赔偿的,不足部分,应当由再保险基金赔偿。但一定要防止道德风险。  至于没有保险的,只能自己赔偿。(国家也可以适当考虑照顾一些)
  市场经济中,您不愿意保险,就只能自己承担风险。否则,别人掏钱保险您不掏钱,别人不承担损失您也不承担损失,您只享受好处,坏处与您无关,这种社会岂不是鼓励流氓无赖??

我不懂法,但是喜欢这句话:懂法的变得更懂,不懂的开始懂起来。我希望通过参与讨论能懂一点。

买了房的,现在基本都是要保险的吧?不知道是不是硬性规定,反正我周围的所有人买了房,都要求买一份保险,但是这份保险是明确说明不保地震的。所以,不是你买不买保险的问题,无论买不买,保险公司都不会承担损失的。
  房地产商会赔偿损失吗?我不知道别的地方是怎么规定的,我所在的这个靠近512地震灾区的城市,大多数建筑是按抗六级地震设计修建的,这个在房屋使用证上也是写得清清楚楚的,如果在地震没有超过6级房子塌了坏了,那房地产商得哭了,如果超过了6级,房子塌了,房地产商还有义务和责任来赔偿吗?我不觉得他们会那么可爱。
  通过看前面的帖子以及电视等讯息,也知道了这一点(以前自己的想法是错误的):按揭买房的,房屋是作为抵押物向银行贷款的,地震导致房屋损害,也就是抵押物的不存在了,并不影响借贷关系,也就是说,从法律的层面上讲,借了银行的钱还得还。以前我以为可以理所当然的不用还了。所幸现在银监会已经出台政策,让银行来消化这些损失。
  似乎所有的情况就这些了,但我的一个朋友还面临着另外的一个问题。找亲友凑了一部分钱,加上自己的积蓄,一次性付清买下房子。这种情况不欠银行的钱,所以也不能享受到国家银监会最新的优惠政策。按揭的房子在地震中破坏了,买房人虽然付出了较大的代价,但是通过国家的努力,至少让他不再负债。而后面这种情况,房子没有了,但依然负债累累,短时间内根本没有偿还的能力。

地震,带来了太多的伤痛

应该尽快制定个人破产法,保护个人利益。用未来的收入还贷款,而且没有了房子,会影响个人的就业积极性,进而影响经济和社会的发展。银行和某些法律界人士在抗震救灾的时候就出来造舆论要钱的做法,实在是冷血。

另外,我不知道是不是地震中倒塌的房屋废墟再建新房,开发的相关的税费就不用再交了,而原来的购房人只要出建材和人工的费用就可以得到新的住房了?如果是这样,那么再建房屋需要再缴纳的房款应该并不多,因为建筑费用在房地产成本中所占比例不大。

现在最惨的倒是 没有按揭的哪些同志了

都地震了,还想钱的事,我是不想了,我从此珍惜与家人在一起的每一天,尽可能地多做些善事。突然对学术失去了兴趣。

回复23楼:( 买了房的,现在基本都是要保险的吧?不知道是不是硬性规定,反正我周围的所有人买了房,都要求买一份保险,但是这份保险是明确说明不保地震的。所以,不是你买不买保险的问题,无论买不买,保险公司都不会承担损失的。)
  我讲的是参不参与保险,你讲的是保险商提供保险,不完全是一回事。
  例如,我买的房屋参加了保险,但是被迫的。因为这份保单对我没有任何利益:首先,火灾、水灾,这些大家面临的风险、我所在城市存在的风险,保险公司不赔偿。地震、泥石流这些我所在城市不存在的风险,保险公司大大方方的表示赔偿。由于我进行了公积金贷款,保险被迫购买;如果是自由购买,我买吗???
  所以,我购买保险,实际上是银行(代公积金中心放款)利用权利和保险商共同分割利益,而这种利益是不正当的,是保险商不恰当的逃避责任而获得的。所以,这样的保险越多,流氓就越多;但首先需要改变的不是保险流氓,而是制造流氓的制度,例如,保监会,存在目的是保护保险商还是监督保险商?