热搜: 超星 读书 找书

[【茶社活动】] 我们的高考

今天从楼下学校门口经过的时候看到了很多交警和在门外等候的家长,看了墙上的标语,原来今天是2008年的高考日.

高考,是一个人一生的重要历练,也是一重大转折.尤其对于乡村的孩子来说,这也许就是他们走出去,实现自己人生理想的唯一机会.

看着一个个学子走进考场的的身影以及栏杆外一个个焦急等待的父亲母亲,想起了2000年的7月7日

来吧,说说我们各自经历的高考,一起怀恋那次对我们都影响深远的考试.
1.当时的感受,
2.陪伴在身边的亲人
3.高考对自己的影响

今年参加高考的学子,承载着自己人生的理想,也承载着总理\"多难兴邦\"的寄托!
祝福所有的学子高考成功,金榜题名!
谨以此贴纪念之....

坐在沙发上听大家讲:

"想当年,夏日炎炎........"

呵呵,我们当年高考是7月7日开始,最热的时候,^_^

2002年7月7日高考,热的出奇,时间安排的紧张有序;没有亲人在身旁陪伴,可是有他们在默默的祝福;老师在那几天也更加的和蔼可亲 脾气巨好!

都说高考是人生的一个转折点,我呢,暂时好像还没有看出有个好的转折的苗头(希望将来能有) 。。。不过还是得祝福今年的学子们,金榜题名,考个好成绩,回家眉开眼笑,有个好心情。。。

如同死于疆场的战士怀念战争
我想拨打13999996666
办一张假准考证
用六月中的两天
再死一遍

俺当年的高考感觉一切是那么自然和平静,在自己学校考,没有家长陪同,没有考前的焦急,没有。。。。。。。。。。。。

做梦也没想到能上大学。从接到单位通知同意参加高考那天起开始复习,总共用了21天,完成了人生道路的一个重要转折。

3年后开始准备考研,用了1年时间复习,临报名时胆怯了,没有去挑战上海交大,成为一个遗憾。(所以,4年前我对我带的班级的学生说,你们有能力就应该去考清华大学,考不取再调剂到我这里来。呵呵,我今年的招生广告是最特别的,限定只招这个班的学生。)

引用第5楼lll999888于2008-06-07 17:28发表的 :
俺当年的高考感觉一切是那么自然和平静,在自己学校考,没有家长陪同,没有考前的焦急,没有。。。。。。。。。。。。
水王的经历咋和俺的一样?莫非......

我记得我当年考试的时候,第一天是我的生日,所以我以为我能好运,呵呵,结果,我错了,不过总的来说还不错,我不要家长陪伴,我记得当年的作文题目非常好,我写了一篇科幻小说,那时候看科幻世界看多了,呵呵

自己的学校,自己的课堂,自己的课桌,一如既往,好像也没有什么太大的区别。

我们当年确实是最热的7月7开始高考的

记得那年,和爸爸一起骑车去比自己学校远很多的学校参加高考,在路上爸爸不小心摔了一较,摔破了腿,虽然不严重,但是也破了皮.中午还要再骑车回来吃饭,然后再陪着我回去,在门外等着我.

由于太紧张了,前两个晚上都没睡着,第三天,妈妈给了片安眠药,换到父母的卧室去,7点多就睡着了,结果第二天起来又感觉睡得太多了,脑袋有点迟钝......

俱往矣。。。

记得考前一段时间紧张的想崩溃,因此考试发挥的不是很理想,但录取的是非常非常理想滴~~~

我们好像是第一届6月份开考的吧,2004年6月7日开始……

偶家在广西,是很夏日炎炎啊,记得那时前两天的晚上就把自己大堆大堆的书往宿舍搬,教室都封了做考场了,考前一天只能到实验室看书,这时基本上都没老师管了,该怎样怎样,考前前一天下午,感觉看书没没什么意思,自己跑到一个比较高的山上,吹吹风,俯瞰这个不大的地级市,看着高速路延向远方,会想自己经过高考后会经过这条路到哪个城市去上学…………呵呵,感觉很好很好

我被抽到同城的另一个学校的考场考试,登上校车去考试,道路已经管制,前面有警车开道……嘿嘿,老师说我们享受部级领导待遇……记得我们那年作文是《幸福生活》,说说什么才是有意义的人生,什么才是美好的生活……我胡吹乱造一堆,到现在我也没知道我那篇作文得多少分,只知道总分过了重点线……接下来还是不尽的烦恼,选学校……

当年参加高考的时候正是扩招后的第二年.
当年我们学校虽然是省重点高中,但没有学生宿舍,我和几个同学在学校后面租了一间民房作为宿舍,高考前一周,很多同学都开始开通宵夜车了,有的是要在最后时间做最后的冲刺,有的是说太紧张了睡不着,但偶比较白...,依然每天晚上12前上床睡觉,直到考前倒数第二个晚上,为了表示偶也很紧张很好学,熬到凌晨4点过,这也是我第一次为了学习通宵,     
我们的考场在外一所学校,离宿舍30分钟左右,我们几个也是步行去考试,中午步行回来吃饭,饭也是自己准备的,呵呵,挺厉害吧   
在我印象中,我们那年考试的时候学校外面没有等候的家长,顶多是个别家长等快考试结束的时候去接孩子回来吃午饭.看看如今考场外面的家长们,总感觉怪怪的....
考完后 是填志愿,,,,阴差阳错错过了一所陆军学校的录取,后来去了一所航空学校.......

高考对我人生的改变很大,呵呵,如果不参加高考,或许现在我正在某处养猪呢,那现在的猪肉也就不至于这么贵了,更不至于一年多没有吃过猪肉了     

抗议 醉版版 偏心。

我经常以我高考经历劝慰那些因为考前紧张而睡不着觉的同学。
那时我们住校,宿舍楼后面是一个小土坡,不属于学校。考前那天晚上,有个喝醉酒的人驾驶着他的破摩托车试图登上那个土坡,但是他的摩托车实在太破了,几经努力均不免于挫败.这个醉汉又具有难得的韧性,他坚持今晚这个摩托车要是开不上去,他就不回家了.我们可怜的校长动之以情\晓之以理,均告无效,不得不退阵——可能去求助警察了,那个时候没有110,高考也不被看作是大不了的事情,所以校长要调动抗暴力量可能比较费时.——我们无耐自己行动起来,打开窗户开骂.折腾了两三个小时,那位醉兄总算走了.可是由于太激动了,我躺在床上睡不着了,于是一夜无眠.
  本想第二天中午好好休息一下,哪知又出事了,同宿一个同学突犯急性肠绞疼(或者类似病名),在地上打滚,我们去医务室找医生未果,又跑到家属院去叫老师——那个时候MS也没有120——整整折腾了一中午,总算把他弄到医院去了。
  下午进考场的时候,我的脑袋整个是糊的。记得我在门口买了一袋冰水,握在手心里,希望这个凉气可以让我清醒一些。
  考试结果出来了,我那一天考得两科竟然很好,超水平发挥。由此,我感慨人的精神力量真是很大。

当年我考试的时候高考还称之为黑色7月,整整三年的奋斗啊,最后的一战可以说是决定人生的关键之战,,可以说,高三后半个学期,人已经学疯了,,时常觉得自己处于无助状态,,真正到了高考那一天,人反而平静了,,考试前面30分钟,我还在考场外面继续做练习题,但求无愧于心吧,,整个过程还是比较顺利,唯一遗憾的是数学没有做好,倒数第二道大题不会做,结果在那里纠缠了N久也没做出来,最后一道大题很简单,但是没时间了,遗憾啊,所以做什么事情都要拿得起放得下。每场考完,我还是拿起我的练习题接着做,不是不愿意和别人讨论,而是觉得我的奋斗还没有完,考完最后一科,也没有去庆祝也没有去回想,打起背包,回到家里,大睡三天!!!
因为我家里离学校很远,所以当时也没有亲人陪伴在身边,但是我知道家里都在默默祝福我,亲人都在看着我期待着我,从农村出来很不容易(当年的升学率。。。),所以我懂他们。。。

最后的成绩出来了,分数比较高,出乎许多人的意料,因为我的成绩一直虽然不错,但从来都不是顶尖水平,最后这么好的结果,我想是和自己考试时候的心态有关吧,我看很多人考试的时候都比较紧张,一科考完,一群家长就围上来关心,可能干扰比较大。我们是考完报志愿,报志愿的时候,感觉自己信息太贫乏了,因为那个时候97年根本不知道这个世界上还有因特网,也没有看什么参考的杂志,,虽然最后的学校也不错,但是如果再给我一次选择的机会,我肯定做的更好。

俱往矣,,如果我的下一代再来高考,我想我肯定会给他做好后勤工作,不要给他压力,最后,最关键的,选好专业但是不必太在意学校。

时间太长了,已经有些淡忘
我只记得当时我坐第一排(他NND还像是重大考试我都坐前几排),上午考完后,中午回家去饭,当时也没有人陪,紧张没紧张,好像是当时没什么感觉。
发挥有些失常,因为高考比我每次模拟考试都考的好,说实在的我也没有想到
记昨最清楚的是最天一天上午考完,中午回学校取东西,宿舍里挺乱的,还有一个大婶在我们宿舍捡东西。
就这样稀里糊涂的就走过来了,唉!

回忆一下:高考现在确实太重要了.
不管考什么学校,这个是不可能去改变的.就算你读硕士,读博士.你的高考所考的学校,所考的专业将会成为你今后就业的一个棋子.也就是现在所说的第一学历.
可能是现在的硕士,博士多了.所以,用人单位都会问第一学历,是不是重点高校.....211工程.....等等.

所以说,高考还是至关重要的

我高考那年刚刚兴起所谓“补脑”营养品,天天看着同学们大瓶小罐的往肚子里倒,说不清是幸福还是痛苦。好在我老爸老妈坚信粗茶淡饭最养胃,高考那天吃的青椒土豆丝,味道不错,至今仍然很怀念