热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 第九期初级班第一次结业考核试题

================================

一、出句求对。要求: 须合律,今古音不得混用,可不计孤平。
  1、
  出句:空山余瘦月 [水滴]
  对句:古寺笼寒烟 [雪融]

2、
  出句:风别有意催秋老 [水滴]
  对句:云纵无心出岫高 [雪融]

3、
  重配:乱花渐欲迷人眼 [白居易]
  对句:细雨悄然沾客衣 [雪融]

4、
  出句:烟笼鹅黄,杨柳梢头春尚浅 [驸马]
  对句:杯酌酒绿,杏花院落笑犹酣 [雪融]

二、找问题。指出下联问题点,并改正。

题纳税人:
  纳税真光荣,奉献当先,细水涓流成大海
  经商求发展,勤劳致富,城市农村谱新篇

我认为上句如果不按照语体联看,而是按我们初级班的正常对联看有如下

几点问题:

一)、“发”字在今音中做发展读时是平声,所以下联的第一分句2、4失

替。

二)、真光荣虽然三平,但是在分句中应该是可以的,这个不算问题。

三)、涓流和农村词性不对。细水涓流和城市农村平仄失对,改城市农村

为:城乡携手

题纳税人:
  纳税真光荣,奉献当先,细水涓流成大海
  经商求拓展,勤劳致富,城乡携手谱新篇

三、成联

1、咏菊花。要求:联中不得出现菊花两字。合律,今古音不得混用,

可不计孤平。

独具傲骨占秋色
别有情怀抱冷香

2、嵌字:多少轻重(可散嵌,可整嵌,字数在5至11字间)。要求:

合律,今古音不得混用,可不计孤平。

远道轻犹重
知足少胜多

四、写学联体会。要求:根据自己实际情况,写出自己在初级班学习

(或自己学习对联)的感受。字数不限,也可以用对联总结。

曾栖寒舍识应浅
期入名山品亦高

五、精选自己近年的成联作品10-20副帖于下面。

访得天工雕国色;
赋成锦绣傲中原。 [古音]

拥红白雪怜梅瘦
鸣翠黄莺慕柳柔

出句:风醉抚花面 [雪融]
对句:水闲荡月魂 [雪融]
对句:云羞隐月容 [雪融]

池上风闲摇月碎
水中云醉抱花眠

荷杯盛月色
水镜幻花娇

风动柳帘花露脸
春挥燕剪叶攒眉

诗心纵醉非关酒
花梦常香不是春

余香满口醉心句
流韵千山竟色秋

一树妆成花绽笑
三春画就草凝香

扫榻邀花香入梦
将诗换酒韵含春

小月居高闻笛赋 [古音]
雄关望远冷诗情

血脉同源,哀我亲人悲永逝。
家园共建,助君心意起新邦

撷缕心声织我梦,
翻成文债要君偿。

记下心情都闲事,
写来文字不一般。

结庐人境心犹远
负手东篱地自偏

春色撩人花欲醉
月光洗梦柳难眠

醉春浑忘人将老
赏月偏逢酒未温

一刻春宵何处买
十分月色哪方赊

为恨春迟频入梦
因嫌月淡屡吟诗

墨客寻春香雪海
诗心访月醉兰亭

花醉岭南春得意
云欺塞北月徘徊

访花问柳和春住
织梦裁云比月邻

梅住水边谁得月
香来舍外我逢春

试答八班毕业考题~~~

一、出句求对。要求: 须合律,今古音不得混用,可不计孤平。

1.
出句:风懒花香淡;[水滴]
对句:春微草色轻。[雪融]

2.
出句:清泉洗石轻哼曲;[梅花]
对句:晨鸟催人巧诵诗。[雪融]

3.
出句:嚼书贵在品新味;[书香]
对句:对盏难得忘故交。[雪融]

4.
出句:山岭流云,一抹余晖添淡彩;[血叶兰]
对句:水波映日,半江细浪溢金光。[雪融]

二、填字。请在括号里填入适当的字,使得联意完整.须合律,今古音不得混用,可不计孤平。

夜( 初)山(抱)月;
秋( 晚)寺(鸣)钟。

三、成联

1、咏春色(字数在5至11字间)要求:联中不得出现春色两字,合律,今古音不得混用,可不计孤平。

柔黄浅碧无涯绿
嫣紫香红着意娇

2、嵌字:中华国粹(可散嵌,可整嵌,4/7句式)要求:合律,今古音不得混用,可不计孤平。

择粹搜华,访得天工雕国色;
修辞炼字,赋成锦绣傲中原。 [古音]

3、在汶川地震中,全国人民上下一心,有钱出钱,有物捐物,一时感天动地。请以对联的形式表达对灾区的关心和祝福,字数不限。要求:合律,今古音不得混用,可不计孤平。

血脉同源,哀我亲人悲永逝。
家园共建,助君心意兴新邦

四、写初级班学习体会。要求:根据自己学习的实际情况,写出自己在初级班学习的感受。字数不限,也可以用对联总结。

五、精选自己近年的成联作品10-20副帖于下面。

姐姐我现在看得懂这些对子了也知道怎么对了
也许等到明年我就可以对些简单的对子了

呵呵,8急妃子,先把基本功弄好才是硬道理~~~

雪融好棒啊

进来嫉妒一下下。

哈。谢谢楼上两位米女鼓励~~

呵呵 我也来学习学习!实在让我佩服不已啊

居然在这里看到许多精品!可谓琳琅满眼,美不胜收。一路细看下来,但觉步步琼瑶,不禁心旷神怡。

细品之后,小文也发现有些字眼或许可以再推敲一下。比如:
池上风闲摇月碎
水中云醉抱花眠

其中,“摇”字是否显得风有些乱?从而将“闲”的意境破了?“抱”则失之于粗野,也将“醉”减弱了一些。
   可否将“摇”改“吻”,“醉”换“拥”如何?
池上风闲吻月碎
水中云醉拥花眠

虽然律诗有“三平尾、三仄尾”之说,但小文以为无论诗词对句,皆要以意境为上。假如有好的意境,遇到格律限制,破它一下,又有何妨?何况前人破律也不少见,如:“山光悦鸟性,潭影空人心”,“风抚波弦碎月影,夜临山寺远钟声。”
   如果感觉“吻”“拥”有些轻浮,必需用“摇”,那么,可不可以将“闲”改为“狂”,将“抱”改为“伴”呢?
池上风狂摇月碎
水中云醉伴花眠

小文参得是“野狐禅”,如有不妥之处,还需雪融包涵并指出。

另有:
记下心情都闲事,
写来文字不一般。

是不是“来”改为“出”更有力?
    以上孟浪之语,雪融勿怪。

小文

呵呵,谢谢小文,吻字改得大妙~~~激赏~~~

能常与小文交流,在雪融是一件妙事呢

引用第9楼雪融鸿飞于2009-01-04 14:00发表的 :
呵呵,谢谢小文,吻字改得大妙~~~激赏~~~

能常与小文交流,在雪融是一件妙事呢

幸甚。

只有羡慕的份

引用第11楼枫子轩于2009-01-04 14:14发表的 :
只有羡慕的份
哈,雪融算是园地里不多的依然清楚枫子轩文字功底的几个人之一吧?
欢迎枫子轩光临秋爽斋,敬茶: