热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 司法考试

司考过去很长时间了,我很走运,蒙混过关了。
说起来,能过司考要感谢一个人——女友罗熙。在长达3个月的时间里一次一次的给我鼓励,时时的督促我看书。
今天写这篇小文的目的却不是这个,而是要告诉我的朋友们一些司考方面的注意事项。
总的来说,第一,要有大把的时间来准备,没有时间就凭自己的大脑灵活是不行的。初步计算,最少要3个月的时间,而且每天要看书5小时以上(最低标准),而且不能是低效率的重复建设。个别看几天就过的,不是神人就是骗子,我到现在都还没有见到过神人,看来八成又被人骗了。
第二,方法要对头,要有针对性,司考的大头是民法、刑法、诉讼法、行政法学等学科,这些要投入大量的时间,其它的,特别是要记忆的东西,诸如法制史、国际法、法理、宪法可以留到最后两周去看。
第三,就是要意志坚忍,人扛下去,我好多同学辞职去准备司法考试,时间一大把,方法也可以,就是扛不住,精神一崩溃,就什么都不谈了,再来一年吧。
如大家有司考方面的问题,欢迎随时来短信,共同探讨,真心祝愿各位都能通过司考,以后大家一起合伙办一个律师事务所。

这是几年前的文章了,原来还想做律师的,现在想想,如梦一般,可能以后都不会做律师了,不过,人活在这个世界,未来的事情还真的不好说,也许哪一天我又跳出现在的圈子,成为律师的一员也说不定,这就是后话了。

贵在坚持,司考也是一大难考啊,14%左右的通过率~~

引用第2楼风云007于2008-07-06 18:49发表的 :
贵在坚持,司考也是一大难考啊,14%左右的通过率~~
现在到20%