热搜: 超星 读书 找书

[【江南一粟】] 红楼依旧人依稀

我的所谓的人物评论,总算写完了。之所以说“所谓的人物评论”,是因为我的人物评论,带有个人的严重的倾向性,对书中人物的言行总是立足于一点而借题发挥,目的只为文意服务。这就很难对书中人物有个全面中肯的评价(其实是囿于水平不得已而为之),以至于让书中人物“冤”成一片;为此,也时有呵护我的“红迷”朋友的“讨阀”之声。

还有一个之所以说是“所谓的人物评论”的重要原因是才疏学浅。一个没读过几年书的文字爱好者,竟也敢评说四大名著之首的《红楼梦》,真是无知者无畏!这样的无畏,有赖于给了我这一平台的“赶海弄潮论坛”;更有赖于论坛中“红楼旧梦”版的一班妖精、神仙、凡人。在她们的“挑唆”之下,让一个无知的文字爱好者就这样无畏地胡写下去。

“赶海弄潮论坛”之“红楼旧梦”版是我在论坛上呆得最久的地方,算算有四个年头了,至今我还在那守着一个荒芜的院子。我是2005年7月份注册“赶海弄潮论坛”的,人生地不熟,几乎很少发贴子。半年后的12月份,当时的论坛管理红杏倚云女士,为自己的好妹妹超级红迷飘雪女士开设了一个“红楼旧梦”版,据说是为了延续“鲲鹏论坛”的红楼之梦。

“红楼一梦,痴迷难醒”。这是红杏倚云女士开版感言时的第一句话。道出了所有红迷朋友最深切的体会。遗憾的是,我错过了“赶海弄潮论坛”之“红楼旧梦”的开版仪式。我甚至没有说上一句祝福的话!还好我只是迟到了半个月,没有成为开版者,却成了“红楼旧梦”开贴者之一,且是最忠实的成员。这点恐怕是红杏倚云和飘雪两位女士深感意外的。

于是,我见证了“红楼旧梦”从创始到发展到鼎盛再到衰落最后荒芜的过程。期间,相聚品文的快乐与文字孤悬无人来顾的伤感,自是无法用语言或文字准确表达。这就是一直想写篇这样的文字讲讲这里的故事,却久久没有动笔的原因。等到想动笔了,却惶惶然发现,曾经的快乐与伤感已消失在记忆的沙漠中,只留下一些模糊的东西还在很远很远的地方流连。

“红楼旧梦”版的女性朋友们皆以“妖”互称之,比如创始人红杏倚云是“杏妖”。而男性朋友们则被这些“妖”们随意冠之称谓,比如巴山雨教师被称之为“老神仙”。而我竟然是“旧梦妖精最受宠爱的凡人!”。这样的称谓让我的幸福感由然而生。我知道,这不是一个简单的称谓,这是对我文字变相的鼓励,让我的写作欲望就象上紧了发条的闹钟。

“红楼旧梦”版聚集着一班以《红楼梦》爱好者为主的朋友们,来此排列文字的大多是红迷。
除了有正规的红楼评论文章;还有正统的文学作品。音乐、摄影无所不容,甚至有朋友的手工女红作品。最具特色的是,妖精们嘻笑间皆成的趣文,读之令人捧腹。给严肃的文字注入轻松快乐的元素。完全是《红楼梦》中每次诗会酒令的场景。于是,人在梦中,梦在人中。

可惜的是,也许有人觉得纯文学的东西不应该有这些嘻哈的文字,“红楼旧梦”版搬出了论坛的文学区。给“红楼旧梦”版以致命的打击,从此走向衰落。我一度想改变颓势,终以失败告终。我成了“红楼旧梦”最后一个梦者。孤独地写着所谓的人物评论,做着一个人的梦。不只一个人问我:欣赏的人不在了,还写呀。我说:只为曾经欣赏的人写吧,她们会看到的。

行文至此,耳边又响起了“红楼旧梦”的妖精们打趣神仙、凡人的嘻闹声,大观园的繁华景象重又再现。旧梦12钗乍隐乍现,那一长串熟悉而陌生的名字……     

与江南在红楼旧梦的日子,是我网络生活的理想和经典。与江南的友谊是我最得意的事情。期待江南的旧梦12钗~~

从初中的时候,老师常和我们说《红楼梦》很好。后来,自己就攒了生活费,买了一本,当时记得是我有10元钱,那本书是9。9元。买了之后还有一毛钱,就买了一个棒棒糖,一个寒假都在读那本书,看着笑着,哭着。当时记得看到喜欢的就抄下来,抄了一个本子。那时候还小,只有12岁吧,尚不明白爱情什么的,当时只觉得黛玉好笨,为嘛要为宝玉伤心成那样,看到宝玉娶宝钗,还在心里恨恨地骂了他。^.^不过后来看第二遍或是第三遍的时候慢慢明白。可惜那本书呀,好朋友借去看,一直不还,催了几次说没看完,又碍于朋友的交情,不好说。最后,终于要到手的时候,已经破了,伤 心了很久。

再后来来园地后,那次听雨姐姐搞的一个活动,红楼沙龙,很喜欢,去看了很久,不过一直不敢写,因为对红楼,可以说没有什么能写得出来的。再后来,看到江南大大开始写红楼系列,就写一篇看一篇,遇到能评论的就回个帖,遇到不知道说什么的,就不回帖,不过每次看到更新,就立马跑来看。。嘿嘿。。。现在,江南大大终于写完了,丑丑也来总结一下。嘿嘿。

期待江南大大的新作哦。。什么时候,写写听雨姐姐嘛。。还有荷 乡阿姨姐姐,还有香帅蝈蝈。。。。好多好多。

还是想说,如果姐姐还在,雪儿的梦就永远不会醒~~~

引用第3楼飘雪于2008-07-31 13:59发表的 :
还是想说,如果姐姐还在,雪儿的梦就永远不会醒~~~
雪儿8哭~~姐姐还在~~~雪儿,等你有时间了,我们还要继续我们的红楼梦~~~

无限期待!

今天来秋爽斋,忽然觉得江南好久没发文章了,按照江南的写作速度,应该有新作出来了~~~
于是回到旧梦,一样的文章,我在旧梦看得热泪盈眶,因为那里有那么多熟悉的名字,那么多朋友的跟贴~~~
始终让我最忘不了的,还是旧梦朋友们的跟贴~~~那种熟悉的,亲切的,难忘的感觉~~~没有别的地方能代替~~~只有鲲鹏和旧梦才有~~~

引用第6楼雪融鸿飞于2008-08-20 22:55发表的 :
今天来秋爽斋,忽然觉得江南好久没发文章了,按照江南的写作速度,应该有新作出来了~~~
于是回到旧梦,一样的文章,我在旧梦看得热泪盈眶,因为那里有那么多熟悉的名字,那么多朋友的跟贴~~~
始终让我最忘不了的,还是旧梦朋友们的跟贴~~~那种熟悉的,亲切的,难忘的感觉~~~没有别的地方能代替~~~只有鲲鹏和旧梦才有~~~

不一样的跟帖,一样的痴迷,一样的真情,雪融享受不同的表达方式吧:)

引用第7楼依荷听雨于2008-08-22 15:09发表的 :

不一样的跟帖,一样的痴迷,一样的真情,雪融享受不同的表达方式吧:)
呵呵,世上不如意事十常八九~~~

江南“旧梦里有我 你不会寂寞 不知当日如果有我 不知我是什么”

引用第9楼潇湘妃子于2008-08-27 16:09发表的 :
江南“旧梦里有我 你不会寂寞 不知当日如果有我 不知我是什么”
呵呵,也许你就做了旧梦最小的妃妖 ^_-

我每次读这篇我都有一种深深的遗憾,你对红楼旧梦才迟到了半个月 ,而我却迟到了三年。
如果我们早相识 你对我一定和对红杏姐姐一样的熟悉 说不定你的笔下早就有我了
不过不要紧我相信再过三年你的笔下肯定有我

引用第11楼潇湘妃子于2008-09-03 23:19发表的 :

不过不要紧我相信再过三年你的笔下肯定有我
恩,说得好~~~有红楼这个共同的梦,我们的未来还有许多年捏~~~

江南你把我带进了旧梦和秋爽斋 你却走了 我每次去旧梦发现里面好冷清了
江南你何时才回来 你不要叫我一个人守着那荒芜的园子