热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 园地齐心 对联一副

园地齐心

天下人读书园地读书读尽天下书读不尽园地书。

四海客齐心壮志齐心齐聚四海心齐力聚壮志心。

朋友好对子,但是下联似乎有些不工整。呵呵,俺也不懂,随便说说。。。
粘粘朋友喜气——朋友的创作灵感,试着也写了一副,呵呵,献丑了。。。

《书园品茶》
世间人感恩书园感恩感尽世间恩感不尽书园恩。
八方客品茶人生品茶品遍八方茶品不遍人生茶。

写的不好,见笑了啊。

呵呵,两幅对联都8错~~~~可是律捏?

天下人读书园地读书读尽天下书读不尽园地书
古:平仄平仄平平仄仄平仄仄平仄平仄通仄平仄平
今:平仄平通平平仄通平通仄平仄平通仄仄平仄平

四海客齐心壮志齐心齐聚四海心齐力聚壮志心
古:仄仄仄通平仄仄通平通仄仄仄平通仄仄仄仄平
今:仄仄仄平平仄仄平平平仄仄仄平平仄仄仄仄平

平起平收

世间人感恩书园感恩感尽世间恩感不尽书园恩。
古:仄?平仄平平平仄平仄仄仄?平仄通仄平平平?
今:仄通平仄平平平仄平仄仄仄通平仄仄仄平平平?

八方客品茶人生品茶品遍八方茶品不遍人生茶。
古:仄平仄仄平平平仄平仄仄仄平平仄通仄平平平?
今:平平仄仄平平平仄平仄仄平平平仄仄仄平平平?

也是平起平收~~~

楼主和1楼在放牛,不知道哪里去了。

哈哈,想不到俺和楼主没事“闹闹”,竟把老爷子招来了!俺是随便弄弄的,这对子也要平仄啊?俺是外行,不懂~~~呵呵,得,又学习了。老爷子在 秋爽斋 呆闷了,就给俺们补习补习古典文化知识吧,如何?这可是书友们的福分啊!

呵呵,我想起来了。上次在龙腾交完作业,就把帖子的内容给忘了,呵呵。。。给个链接,感兴趣的朋友不妨看看。。。我又看了看,还说楼主写的有问题,我的才是有问题!多谢朋友指点!
http://bbs.ltgx.net/viewthread.p ... 26amp%3Btypeid%3D89

引用第5楼cyliugj2003于2008-09-09 13:37发表的 :
哈哈,想不到俺和楼主没事“闹闹”,竟把老爷子招来了!俺是随便弄弄的,这对子也要平仄啊?俺是外行,不懂~~~呵呵,得,又学习了。老爷子在 秋爽斋 呆闷了,就给俺们补习补习古典文化知识吧,如何?这可是书友们的福分啊!

呵呵,我想起来了。上次在龙腾交完作业,就把帖子的内容给忘了,呵呵。。。给个链接,感兴趣的朋友不妨看看。。。我又看了看,还说楼主写的有问题,我的才是有问题!多谢朋友指点!
http://bbs.ltgx.net/viewthread.p ... 26amp%3Btypeid%3D89
呵呵,你给的地方去学习下就8错哦~~~
长联即使平仄可以略松,可是句脚和联脚总要注意下,最起码仄起平收是应该的吧?
偶也是正在学对联,看题目进来看看~~~~大家一起学习哦~~~呵呵