热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[【缀锦联苑】] 妃子进来做作业~~~

引用第77楼雪融鸿飞于2009-01-06 10:22发表的 :
小文高才~~~
不过觉得这个上联不改意思更好,更浑然天成~~~
原来小文也知道红杏~~~汗~~~

小文高才的没有。特色倒是有一个:炼金成铁,医林改错。

得知雪融芳名,是潇湘无意中泄漏了天机:

献给红杏姐姐
高卧秋爽斋
读取主人文
试想该主人
必是性情人

引用第80楼刘小文于2009-01-06 15:07发表的 :

得知雪融芳名,是潇湘无意中泄漏了天机: 献给红杏姐姐高卧秋爽斋读取主人文试想该主人必是性情人
.......
汗~~~红杏之名随旧梦远去~~~永不再用~~~

肥荷改成圆荷如何?

引用第81楼雪融鸿飞于2009-01-06 16:37发表的 :

汗~~~红杏之名随旧梦远去~~~永不再用~~~

得罪,海涵。小文记住了,以后不再提起。

引用第82楼澹台秋水于2009-01-06 17:03发表的 :
肥荷改成圆荷如何?

改改也无妨。
   不过以小文来看,与“瘦月”之“瘦”相比较,还是有差距的。
   小文来谈谈自己的领悟:“瘦”,以我之心,观月之形,此月已带我情。所谓“寓情于景”。“瘦月”后尚有“颦眉”二字更进一步,越显用情之深。更复“叹夜无语”四字,已使悲情漫漫。一袭愁怀,满塞天地,竟又无人可诉。“念天下之悠悠,独怆然而涕下。”至此,大悲无声,心尤哽哽。故,上联意境所起,实为“瘦”字所驭。以一字总领全局,小文于此可见雪融章法之妙也。
   故而, 称此上联为“绝”,实非虚语。
   “圆”字虽可见荷叶之形,而情已不足。先生如若留意,望细审之,小文乱言,莫怪。

引用第84楼刘小文于2009-01-07 05:38发表的 :

改改也无妨。
   不过以小文来看,与“瘦月”之“瘦”相比较,还是有差距的。
   小文来谈谈自己的领悟:“瘦”,以我之心,观月之形,此月已带我情。所谓“寓情于景”。“瘦月”后尚有“颦眉”二字更进一步,越显用情之深。更复“叹夜无语”四字,已使悲情漫漫。一袭愁怀,满塞天地,竟又无人可诉。“念天下之悠悠,独怆然而涕下。”至此,大悲无声,心尤哽哽。故,上联意境所起,实为“瘦”字所驭。以一字总领全局,小文于此可见雪融章法之妙也。
.......
汗~~~小文莫非亦有比干之七窍玲珑心乎~~~~

出句:瘦月颦眉 似叹夜无语 【雪融】
对句:顽石封窍 不因道点头 【雪融】

引用第85楼雪融鸿飞于2009-01-07 12:17发表的 :

汗~~~小文莫非亦有比干之七窍玲珑心乎~~~~

对句:顽石封窍 不因道点头 【雪融】

我更汗~~~,如何敢当啊~~~~

原来雪融早有天成妙语。信步红楼,随手拈来,不愧是红学大家呢。

狂汗中……
才发现居然打错一字:念天地之悠悠。晕……

引用第86楼刘小文于2009-01-07 18:57发表的 :

我更汗~~~,如何敢当啊~~~~

原来雪融早有天成妙语。信步红楼,随手拈来,不愧是红学大家呢。
汗~~~本来没有,是看了小文的领悟后才有的~~~
可惜那块顽石没有小文这颗七窍玲珑心~~~呵呵~~~

出句:又见清风野渡,问荷乡是否依然美丽?【雪融】

对句:重临水湄花榭,闻长歌多少废墟凄凉!【秋水】

引用第89楼澹台秋水于2009-01-10 14:20发表的 :

嵌名到位,意境不错。

引用第89楼澹台秋水于2009-01-10 14:20发表的 :

呵呵,对是好对,意境、嵌名都对得不错,只是~~~对联不用遵循格律的吗?

引用第91楼雪融鸿飞于2009-01-10 21:42发表的 :

呵呵,对是好对,意境、嵌名都对得不错,只是~~~对联不用遵循格律的吗?

还是雪融直率。秋水兄如能注意下词性和平仄就更好了。

大胆改革!大胆创新!

对句:长天落泪 也悲人断肠 【雪融】

对句:娇花含露 如悲人断魂 【雪融】

出句:痩月顰眉 叹夜无语 【雪融】
对句:痴荷挚伞 怜花有情 【小文】

小文分析,上联“痩月顰眉”可作以下理解:1、痩月(如)顰(起来的)眉;2、痩月顰(起)眉。同理“叹夜无语”也可有两种断句:1、叹 夜无语:叹(惜)夜(之)无语(“无语”的主体为夜);2、叹夜 无语:叹夜(而)无语(“无语”的主体则为月)。故而下联配对也要符合这种要求。

出句:瘦月颦眉 叹夜无语 【雪融】
对句:娇花笑靥 熏蜂多情 【小文】

对句:娇花笑靥 嘲蜂多情 【小文】

貌似“嘲”字略好。
嘲讽;捉弄

用言语、行动逐渐影响、说服人
     同“薰”,以香料涂身
和悦的样子

姑且两存。

对句:娇花笑靥 嘲蜂寡情 【小文】

刚发现,上面两句坏了平仄了,改一下啊。 (小声说一下,貌似没有那个副词,读起来更顿挫有力些,雪融勿怪。)

呵呵,谢谢小文~~~明天三十了,先给小文拜年~~~

雪融觉得“蜂多情”前面用嘲更好~~~
痴荷的痴字用得好~~~雪融也正想这个字呢~~

呵呵如果把副词去掉,那就得是
出句:瘦月颦眉 叹星无语 【雪融】了吧?