热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 原创  摄影《中国古代发明创造文物展》二、(1、2、3等楼层有竞猜,3筋斗)

本次展览中我最喜欢的,猜猜这是?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这是哪位仙人的真迹?

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

引用第1楼companion于2008-09-08 19:55发表的 :
这是哪位仙人的真迹?

这个好像与 王羲之 有关。上有 王羲之 字样

大牛大画家们继续来帮俺扫盲

本帖子中包含更多资源

引用第5楼josephe于2008-09-08 20:10发表的 :

这个好像与 王羲之 有关。上有 王羲之 字样

恩,我傻了这回,等我有了钱就给你,先欠着

此青瓷羊所使用的胎土的原料为石英、长石和高岭土,并以高岭土为主,其中二氧化硅的成分达77%以上,十分适合还原焰条件下的烧制。此青瓷羊所使用的青釉,是一种含有石灰石的釉质,它的主要成分为二氧化钙,由于早期青瓷皆为石灰釉,所以在这种条件下烧成的青釉,匀净无瑕,成为青釉的先驱。

这件青瓷羊的造型十分美观,整体作卧伏状,身躯肥壮,昂首张口,似正在咩咩而鸣,全身装饰划纹、圆点纹,卷曲纹。羊头上布有一个圆孔,可以插蜡烛。从实物的形态看,因东汉已出现了蜡烛,而此类羊、狮等器其背部或头部有孔的皆为烛台。由于时代久远,此类器物多为墓葬出土,因此它亦被看作是一种随葬器。

由于青瓷羊的工艺精湛,从民国时期至现在都有仿制品的出现。民国时的仿品釉色泛黄,羊的形体也不如该羊丰满,羊身即没有刻划纹饰,头部和背部亦没有蜡烛的插孔。此时的仿制品只是一种雕塑品,也没有其它的功能。现代的仿品由于采用石灰碱釉的配方,釉较厚,很少有石灰釉的玻璃质感。造型虽有相似之处,但全然没有早期青瓷羊的神韵。

三国 吴 (公元222年-280年)
高24.9厘米 长31.7厘米 宽15.5厘米
1958年江苏省南京北京路出土

青瓷是魏晋之际生活中的重要元素,淡雅的光泽中透射出魏晋的飘逸风流。浙江上虞等地,是我国青瓷的重要发源地。而江浙一带,是传统意义上的吴地。三国时期,东吴就建都于南京,这也正是这件青瓷羊的出土地点。

中国古代“羊”与“祥”相通。古人还将羊看成知礼、有德、孝顺的化身。跪伏的羊,更是温顺谦卑的象征,最符合中国人将道德与审美合一的思想观念。这件青瓷羊顶上开一小孔,多数学者认为它是插放蜡烛所用,是一件非常精美的烛台艺术品。烛由火把演变而来,内部灌注蜜腊、油脂的蜡烛一直是古人重要的照明工具。这件羊形青瓷釉色饱满、造型生动,是青瓷中的精品。它带来光明与吉祥,陪伴人们驱走黑暗,度过漫漫长夜。

本帖子中包含更多资源

猜对两个猜给3筋斗

本帖子中包含更多资源

引用第1楼companion于2008-09-08 19:55发表的 :
这是哪位仙人的真迹?

可能是 王羲之的《姨母贴》

引用第10楼josephe于2008-09-08 20:27发表的 :

可能是 王羲之的《姨母贴》

大妞妞,我先翻3个筋斗欠着行不行

对了

错银鸟纹双翼兽

战国中期*河北省博物馆藏

本帖子中包含更多资源

引用第2楼companion于2008-09-08 19:56发表的 :

下面的一个是不是这个? 法华大智论经卷
隋开皇十三年癸丑(公元594年)李思贤抄写《法华大智论经卷第五十三》 ,通长911厘米,高26厘米。纸质精匀腻薄、纹理细美,色呈药黄,舔之味苦,系以大麻为主要原料制成,染以黄檗之汁,取其避虫。一般用于书写经文。

引用第13楼josephe于2008-09-08 20:33发表的 :

下面的一个是不是这个? 法华大智论经卷
隋开皇十三年癸丑(公元594年)李思贤抄写《法华大智论经卷第五十三》 ,通长911厘米,高26厘米。纸质精匀腻薄、纹理细美,色呈药黄,舔之味苦,系以大麻为主要原料制成,染以黄檗之汁,取其避虫。一般用于书写经文。

我服了你了,拜你为师吧

。。。

好像是我比较傻,上面写啦   

好像是我比较傻,上面写啦

引用第2楼companion于2008-09-08 19:56发表的 :

上面的是 法句经

附件达到最大,明天再补乐

欠了一屁股债先跑了。

[quote]引用第3楼companion于2008-09-08 20:00发表的