热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 小人不好吃鱼子

上海民間認為,小孩不能吃魚子,因為魚子數不清,吃了就會笨。
小時候,我也同樣遭遇了這樣的事情。兒時我很喜歡吃魚子,魚子很結實,吃幾大塊就很頂飽,所以媽媽每煮魚,我必先將魚子全部挑出,然後津津有味享受這美味。大約是在五歲左右,亦不可記清了,有一次,媽媽又煮紅燒鯽魚,大大的個頭內又藏了豐厚的魚子。正在我興致勃勃地瞄準好魚子準備採取筷攻的時候,在一旁喝酒的爸爸說話了:“小奻不好吃魚子咯,要變笨咯。”此時我嚇壞了,心想,我之前已經吃了那麼多魚子了,這回要變笨了。
從此以後,我再沒吃過魚子。
直到中學的時候,媽媽常常給我煮紅燒鯽魚,傳說魚補腦,而我又是個賊\愛吃魚的傢伙。而肚子裏常常是有魚子的,於是媽媽把魚子夾在我碗裏,我大叫:“我不要吃,要變笨的。”媽媽大笑:“那是騙你的,傻孩子。”然後,媽媽轉向爸爸說道:“都是你不好,說什麼會變笨,瞧,現在她不要吃魚子了。”爸爸覺得好笑,就說道:“你快吃吧,不會變笨的。小時候是看你很愛吃,怕你的胃消化不好,所以才這麼說的。還有,是因為我喜歡吃魚子,都被你吃了我就沒得吃了,哈哈……”可是,這個時候即便我真正知道魚子吃了不會變笨,但心裏對魚子總有一種避而遠之的隔閡,因為“小人吃魚子會變笨”。
想來也真是好笑,幼稚的孩童時代居然會對這樣的謬論如此在意。而另一謬論卻起著相反的作用,那就是“多吃蔥會變聰明”。所以,原本很討厭吃蔥的我,因為這句話而不再討厭蔥,並在煮菜時常常喜歡撒上蔥花。
這樣的民間俗話對一個小孩的影響居然會如此大,不是幼稚,是天真單純。聯想到,像我這樣一個挑食的人,或者更多一些民間的有益處的諺語的話,也許我就不那麼挑食了,不過那只是後話。

父母是不会骗自己小孩的 ......。所以有个港台影星,好像叫吴大维的,主持节目时,推销自己的观点,第一句话就是“我妈妈告诉我......云云”

我们还是应该相信科学事实。

我这里还流行小孩不能吃鸡爪子!

引用第3楼robinkk于2008-09-09 14:27发表的 :
我这里还流行小孩不能吃鸡爪子!

是不是吃了鸡爪就会在打架是抓人脸啊之类的呢?
不知可否详细解释一下原因呢?

我爱吃鱼,但不爱吃鱼籽,呵呵,咱两一起吃鱼最搭配了,我吃鱼肉,你吃鱼籽,多好

具体的原因记得不是太清了,好像是说吃了后长大了写字就像鸡刨的一样(意思就是写的不好看)!

我第一次吃鸡爪是22岁了。
小时,父母总说吃鸡爪,写字就会像鸡找食物乱扒的。

小时候每次吃鸡,都会把鸡心给我 谐音 “记性” 不过偶好像吃得还不够多 还老忘事现在

我这里好像是多吃藕,说吃了心窟眼多(也就是聪明)!

小人尿床要遭老鹰叼走

在家里吃鱼,我总是说最喜欢吃鱼头鱼尾。。。

引用第7楼blueicenan于2008-09-09 15:13发表的 :
我第一次吃鸡爪是22岁了。
小时,父母总说吃鸡爪,写字就会像鸡找食物乱扒的。

哈哈,我们这里鸡爪子叫“抓钱手”哦,说吃了将来会挣钱,所以多吃点

引用第5楼欧阳静茹于2008-09-09 14:45发表的 :
我爱吃鱼,但不爱吃鱼籽,呵呵,咱两一起吃鱼最搭配了,我吃鱼肉,你吃鱼籽,多好

不是啦,我小时候喜欢,结果被那话吓得再也不敢吃鱼籽了,直到现在看到鱼籽就觉得讨厌。所以,我要是和你一起吃鱼的话,那咱俩肯定都抢着吃鱼肉,哈哈

引用第12楼dote于2008-09-09 16:06发表的 :

哈哈,我们这里鸡爪子叫“抓钱手”哦,说吃了将来会挣钱,所以多吃点

风土人情,相去甚远。

引用第11楼wrin于2008-09-09 15:44发表的 :
在家里吃鱼,我总是说最喜欢吃鱼头鱼尾。。。

逢我吃鱼,不吃鱼头鱼尾鱼皮鱼籽,呵呵……(当然青鱼头除外)
说到鱼,嘴馋了,学校里真没什么好吃的……

以前不知道在哪本书上看到个寓言,有兄弟两个吃鱼,一个吃鱼头鱼尾,一个吃鱼肉!结果吃鱼头鱼尾的做事有头有尾,吃鱼肉的做事愈肉(就是做事特慢的意思)!

引用第15楼kuteng于2008-09-09 16:27发表的 :
逢我吃鱼,不吃鱼头鱼尾鱼皮鱼籽,呵呵
你这样,是因为你还小;我那样,是因为一种责任。。。

引用第16楼robinkk于2008-09-09 16:34发表的 :
以前不知道在哪本书上看到个寓言,有兄弟两个吃鱼,一个吃鱼头鱼尾,一个吃鱼肉!结果吃鱼头鱼尾的做事有头有尾,吃鱼肉的做事愈肉(就是做事特慢的意思)!

这故事是有道理的,比如我,就是属于特别慢的那种,呵呵……

我小时侯妈妈不让吃软皮的鸡蛋,说大了容易怯场
没怎么吃,现在一到大场面,心里还是打鼓